Шойгу: Не нужно путать мировой порядок с американским

Министр обороны РФ Сергей Шойгу ответил главе Пентагона Эштону Картеру, обвинившему Россию в «подрыве основ мирового порядка». Шойгу отметил, что дисбаланс в системе международных отношений внесли действия США, начиная с югославского кризиса и заканчивая операциями в Ираке и Ливии. Поддержание мирового порядка является ответственностью всего международного сообщества, подчеркнул Шойгу. RT публикует текст обращения министра.

Не нужно путать мировой порядок с американским. Именно США вместе с западными партнерами, начиная с Боснии и Косова и заканчивая Ираком и Ливией, последовательно разрушали базовые основы существующего миропорядка.

Россия же со времён американо-натовской операции по расчленению Югославии всякий раз предупреждала, к чему в конце концов приведут такие действия.

Однако с тех пор видим только, как всякий раз, наступая на грабли в Ираке, Афганистане, Ливии, других странах, — в Пентагоне вместо выводов лишь укрепляют свой лоб.

Может, настала пора Пентагону что-то менять в этой «стратегии»?

Чтобы затем не оправдываться у каждого микрофона за свои просчёты, сваливая всё на Россию, Китай и другие страны, имеющие независимое мировоззрение.

Поддержание мирового порядка — естественная прерогатива всего мирового сообщества, а не одного Пентагона. И Россия всегда выступает за сохранение справедливого и многополярного мироустройства в интересах всех государств, а не какой-то их группы, и тем более — одной державы.

И чем быстрее наши американские коллеги осознают это и начнут меняться, тем скорее будут решаться все накопленные разногласия. Причем не только по Сирии.

Напомним, ранее глава Пентагона Эштон Картер, выступая в Оксфордском университете, заявил, что «Россия стремится подорвать основы мирового порядка».

https://russian.rt.com/article/320612-shoigu-ne-nuzhno-putat-mirovoi-por...

  • avatar
  • .
  • +40

11 комментариев

avatar
Не нужно путать мировой порядок с американским.
Не нужно путать мировой порядок с американским бардаком — fixed.
avatar
а может ли министр обороны делать такие заявления? это как-то больше в компетенции Лаврова вроде
avatar
А Пентагон может слюной брызгать? Особенно после того как Лавров(Путин) и Керри(Обама) заключили секретное (от Пентагона и Конгресса) соглашение по Сирии? Выходит что может. Ну а Шойгу скорее всего был проинструктирован и просто играет по ИХ правилам, огрызаясь и макая в их дерьмо.
avatar
А почему бы и нет, он официальное лицо государства. Вон Мудко за всю Россию извинятся же перед МОКом.
avatar
т.е., любое официальное лицо государства может вещать от имени государства?.. я сильно сомневаюсь
avatar
Шойгу состоит в совбезе РФ, один из немногих, кто может делать такие заявления от высшего руководства страны.
А вот Мутко… он просто мутко и да, с маленькой буквы…
avatar
ни один документ не уполномачивает его делать заявления от высшего руководства страны.
военный в принципе не должен делать политических заявлений. Его задача — выполнять приказы верховного главнокомандующего.
avatar
Ептель, ну подай на него в суд теперь. Если сделал заявление, значит может.
avatar
может. Но — не должен. По идее.
avatar
Он ответил Пентагону. ВВП не с руки реагировать на каких-то подчиненных Обамы. Шойгу наверняка дали добро из мида. Да и Захарова тоже выскажется на эту тему. Всё норм.

Вот что в штатах твориться большой вопрос, когда заявы то на Китай, то на нас гавкает некто из военных.
avatar

Ну и по-мелочи звоночки после этого заявления и вообще за сегодня


Президент Франции Франсуа Олланд считает, что действия США лишь увеличили угрозу терроризма. "Ответные меры, предпринятые американской администрацией в ответ на эти атаки, спланированные на ее территории и методично осуществленные, не устранили угрозу, а напротив, увеличили ее масштаб. В частности, в Ираке", — заявил Олланд. По его словам, Франция не поддержала интервенцию США в Ирак и даже осудила ее, но, тем не менее "стала жертвой хаоса", порожденного ею.

Президент Филиппин Родриго Дутерте заявил, что американский спецназ должен быть выведен из регионов на юге страны, поскольку присутствие иностранных военных затрудняет проведение антитеррористической операции. Особенно показательно то, что американские войска были введены туда для борьбы с терроризмом ещё в 2002 году в рамках операции "Несокрушимая свобода". С тех пор и борются.

UPD Плюс новости от Жэньминьжибао онлайн:


Ян Цзечи провел 12-й раунд китайско-российских консультаций по стратегической безопасности.



Китайско-российские совместные учения в Южно-Китайском море имеют беспрецедентный масштаб.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.