Американский «солнечный гигант» SunEdison банкротится и распродает активы

Если вы ощущаете, что кто-то шарит у вас в карманах — всё ок; это невидимая рука рынка.
Минутка честной конкуренции.
Самый крупный гигант солнечной энергетики — SunEdison — банкрот и распродаётся по частям.
Ещё год назад гигант рос и акции дорожали —
ждали по 100 у.е. за акцию. Сейчас они стоят около 4.


Самый крупный гигант солнечной энергетики - SunEdison - банкрот и распродаётся по частям.

Крупнейший в индустрии солнечной энергетики американский концерн SunEdison в апреле этого года запустил процесс банкротства. Во вторник стало известно, что компания продала очередной портфель акций, теперь уже индийских проектов, крупнейшему оператору Amplus Energy Solutions Pvt, пишет Renewable Energy World (REW).

Amplus Energy Solutions Pvt (AES) основана в 2012 году, штаб-квартира компании находится в Гургаоне — втором по величине городе индийского штата Харьяна. AES занимается установкой солнечных батарей на крышах зданий.


REW сообщает, что стоимость сделки не раскрывается, однако компании AES перешло более 150 систем генерации солнечной энергии на территории всей Индии. Ранее стало известно, что чилийская компания Colbun SA также приобрела ряд проектов SunEdison, общей мощностью 202 МВт.

Напомним, что SunEdison совсем недавно была одной из крупнейших компаний в секторе солнечной энергетики в США. В июле 2015 года компания объявила о намерении поглотить своего конкурента Vivint Solar (VSLR). На тот момент эксперты прогнозировали 100 долларов за акцию, однако никто ранее не мог предположить, что в конце года акции рухнут до 3-5 долларов, и в апреле 2016 года компания официально запустит процесс банкротства.

Индийские «зеленые» проекты становятся все более популярными среди инвесторов, а энергия солнца и ветра давно стоит на «вооружении» у местных энергетиков. Недавно эксперты министерства новых и возобновляемых источников энергии Индии (МНВИ) сошлись во мнении, что в стране необходимо усилить развитие геотермальной энергетики, которая достаточно долго игнорировалась из-за дороговизны проектов.  :///

Ещё год назад гигант рос и акции дорожали — ждали по 100 у.е. за акцию. Сейчас они стоят около 4.

Причины просты и вы их, если читаете меня регулярно, сами знаете. Всё оно убыточно, если откинуть мишуру "ослепительных экологичных перспектив", короче, пузырям на рынке энергетики пора лопаться — по сланцу это отлично видно. Без тонны дотаций и пиара выжить "суперновейшая энергетика" не может, развиваться тоже не может — потому что цель её создания — это освоение гос.дотаций, а не разработка новых технологий. Зачем их разрабатывать-то, если можно просто про это соврать и денег дадут?

То ли дело другая фирма — SolarCity.

Которой управляет двоюродный брат некоего Илона Маска, ну а теперь SolarCity вообще покупается Теслой.

http://www.solarcity.com/company/about

Тут уход от вопросов "</а чего/>  вы в убыток работаете" идёт через поглощение и массовое, профессиональное обещание ослепительных перспектив — мол, капитализация результирующей Теслы будет аж в триллион.

Что в этих двух примерах показательно?

Да то, что обе эти фирмы — технически одинаково перепродают китайские солнечные батареи за оверпрайс (иногда в 10 и более раз дороже отпускной цены). Обе они убыточны. Просто у одной (которая побольше и опыта имеет подольше, и инсталляции по всему миру) — нет шоумена, докупающего себе роли в фильмах про недонаучную фантастику, а у другой (поменьше и окучивающей адресно только богатые регионы США, точнее их правительства) — есть. Поэтому первая честно сдохла, а вторая, несмотря на идентичную ситуацию, выходит из положения с обещаниями ослепительных перспектив для инвесторов.

Оба примера — про маркетинг и нуль технологий. Тупую перепродажу "модной фиговины". Только первые, несмотря на стаж и опыт, недооценили силу пиара и откровенного вранья, а вторые — оценили.

Первых ждёт разбор с инвесторами, а вторых — реструктуризация задолженности и сказки про "вот-вот акции Теслы подорожают, мы ими и отдадим".

Два щербатых брата эрзац-науки с виртуальным прогрессом — которые за годы как перепродавали батареи и брали бабло за обслуживание, так и продолжают. Только один, которые поменьше, решил больше врать, авось не спалят.

Выхлоп — нуль.

Мои поздравления, да.

https://vk.com/ruslankarmanov?w=wall288925483_9983

  • avatar
  • .
  • +34

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.