Кремль внес в Госдуму законопроект, усиливающий уголовную ответственность за коррупцию


Президент РФ внес в Госдуму законопроект, усиливающий уголовную ответственность за коррупцию. Об этом сообщается на сайте Кремля.

В Уголовный кодекс РФ, как говорится в пояснительной записке, вносятся изменения, позволяющие признавать преступлениями случаи, "когда деньги, ценные бумаги, иное имущество передаются, или услуги имущественного характера оказываются, или иные имущественные права предоставляются не самому должностному лицу (лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации), а по его указанию другому физическому или юридическому лицу".


Криминализация указанных деяний обусловлена необходимостью выполнения взятых на себя Российской Федерацией международно-правовых обязательств. В частности, статьи 1 Конвенции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) против коррупции.

Согласно этой статьи "каждое государство-участник принимает необходимые меры для признания уголовно наказуемыми деяниями умышленное предложение, обещание или предоставление любых неправомерных преимуществ иностранному должностному лицу, в пользу такого должностного лица или третьего лица".

В новой статье 2041 Уголовного кодекса РФ "предлагается установить уголовную ответственность за посредничество в коммерческом подкупе, а также за обещание или предложение посредничества в коммерческом подкупе".

Предлагается при определении размеров наказания "исходить из того, что дача и получение взятки являются более общественно опасными преступлениями, чем коммерческий подкуп".

Предлагается "установить уголовную ответственность за коммерческий подкуп, дачу или получение взятки, размер которых не превышает 10 тысяч рублей".

Вместе с лишением свободы как наиболее строгим видом наказания по усмотрению суда в качестве дополнительного наказания может быть назначен кратный штраф.

Вести

  • avatar
  • .
  • +43

12 комментариев

avatar
Скоро взятки по закладкам начнуть прятать. Но искоренить их не получится. Либо как в Китае попробовать)
avatar
11 000 осужденных за прошлый год, и?
В Китае каждый год отстреливают И? Они там закончились? А кто скупает Австралию и отправляет семьи в США? Там не работает даже запрет на вывод капитала, просто вывести дороже стоит. Сказочники горазды врать про Китай, почитал бы по теме, а то палишься.
avatar
а также за обещание или предложение посредничества в коммерческом подкупе
Интересно, как это обещание доказать?
avatar
Подвалы НКВД? :) Чистосердечная царица доказательств?
avatar
Ну это да....)
avatar
Вот это анекдот,
avatar
Анекдот это такие как ты.
avatar
коррупция будет бороться с коррупцией
avatar
Кому бы ты передал функцию борьбы с ней?
Что плохого ты видишь в процессе борьбы?
avatar
ФСБ
avatar
Этим только ФАС скажи, они пол страны заупячат.
avatar
Пчелы против мёда?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.