От эпической болтовни "Non-GAAP" Теслы сильно парит.

По терминам:
GAAP(Generally Accepted Accounting Principles) — Общепринятые принципы бухгалтерского учёта
non-GAAP — альтернативные (дополнительные, которые точнее отражают деятельность компании), для запудривания мозгов инвесторов.
EPS (Earnings per share) — доход на акцию.

Tesla Releases Steaming Pile Of Epic "Non-GAAP" Gobbledygook; Stops Reporting Free Cash Flow; Stock Soars.

Наверное, единственная компания, результаты которой смешат нас больше, чем результаты Netflix, -Тесла, по одной простой причине: компания сумела преобразовать отчетность GAAP из реальности в сингулярность и начала гнать лажу non-GAAP,  что уже не просто смешно, а дико, если не преступно. Другим компаниям далеко до нее.

Смотрим на поступления. За 4-й квартал Тесла отрапортовала о $1,2 млрд. выручки. Вы знаете, простая выручка по GAAP. Проблема: выручка non-GAAP составила $1,7 млрд.,  разница между GAAP и non-GAAP составила смехотворные $532 млн. или более чем  40% от фактических объемов продаж.

TSLA%20revenue_0.jpg

Поскольку поступления (GAAP и non-GAAP) выросли в 4 квартале, все оказалось явно причудливо в отношении фактических доходов компании на акцию, что нельзя даже прокомментировать, просто покажем их.

TSLA%20EPS.jpg

И когда все просто восхитительно,  компания показывала  свободные денежные потоки, которые можно использовать  в качестве индикатора. Начиная с этого квартала  свободный денежный поток компании показан по  результатам 3 квартала ...

FCF%20TSLA%20Q3_0.jpg

…они больше не выкладывают данные пофактическому свободному денежному потоку!

FCF%20TSLA%20Q4_0.jpg

К счастью,  с помощью старой методологии мы можем восстановить цифры и вот ответ:компания сожгла $3,2 млрд. в течение последних 2 лет! Это, вероятно, объясняет, почему Элон Маск теперь ищет субсидии в Китае.

FCF%20Q4%202015_0.jpg

Мы также знаем еще одну вещь: общая наличность снизилась с  $1,4 млрд. в 3 кв. до $1,2 млрд. в 4 кв. Это означает, что Тесла будет вынуждена продавать активы   в самом ближайшем будущем.

Таким образом, это  - явная попытка представить инвесторов  идиотами и агрессивно отвлечь их от того, что имеет значение. Тесла обещает, что на этот раз все будет иначе и что они на самом деле продадут больше автомобилей в будущем:

«мы планируем поставить 80000-90000 новых моделей S и X в 2016 г.»

Они также добавили, что, поскольку мир идет к рецессии, компания Тесла ожидает, что их «средняя цена продажи незначительно увеличится в течение 2016 г., а Модель X станет основной продаваемой моделью».

Как они планируют добиться этого,  когда  рынок падает, уничтожая триллионы  богатства их целевой клиентской базы?

10/02/2016
http://www.zerohedge.com/news/2016-02-10/tesla-releases-fresh-batch-epic-non-gaap-gobbledygook-stops-reporting-free-cash-flow

  • avatar
  • .
  • +22

6 комментариев

avatar
Я не понял, Маск к Марсу-то летит?
avatar
Подкинь деньжат :) Но не донейт, а в обмен на акции. Потом продашь их дороже. Как МММ, только честнее.
avatar
Подкинь деньжат ...

Пускай сам заработает, бгг.
avatar
Ну как трубу на баржу посадит, так следом на Марс. :)
avatar
Я не понял, Маск к Марсу-то летит?
хм… Ты предполагаешь, он пилит ракету, чтобы надежно съебаться на Марс от кредиторов и акционеров?
avatar
Не, я про его МарсУан, вроде. Если такие непонятки с Теслой, то что творится с тем проектом?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.