Украина договорилась со Сбербанком о списании части долга

Кабмин Украины одобрил реструктуризацию задолженности двух госкомпаний — им спишут 25% от общей суммы, то есть $91,8 млн

Украина договорилась со Сбербанком о списании части долга

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU — Условия ранеедостигнутого соглашения министерства финансов Украины со Сбербанком России о реструктуризации кредитов, выданных этим "Укравтодору" и "КБ "Южное" им. Янгеля", предусматривают, в частности, списание 25% долга.

Об этом сообщила министр финансов Наталия Яресько на заседании кабинета министров Украины в четверг

"Нам удалось договориться с этим кредитором относительно следующих условий: сумма долга — $367,4 млн, 25% — списание номинальной стоимости долга, то есть $91,8 млн, продолжение срока погашения — до 1 сентября 2019 года и оформление нового долга облигациями внешнего государственного займа и соответствующего выпуска государственных деривативов", — сказала она, добавив, что эти условия полностью соответствуют требованиям Международного валютного фонда.

Яресько пояснила, что указанный долг был привлечен в 2011 году госпредприятиями "Укравтодор" и "Конструкторское бюро "Южное" (Днепропетровск) под гарантии государства и с самого начала полностью погашался из государственного бюджета.

На заседании в четверг кабинет министров одобрил реструктуризацию данного долга.

Сбербанк России в июле 2011 года предоставил $376 млн кредитных средств Государственной службе автомобильных дорог Украины ("Укравтодор") и в сентябре — кредит на $260 млн "Конструкторскому бюро "Южное" им.Янгеля".

В январе 2016 года министерство финансов Украины сообщило, что оно договорилось со Сбербанком России о принципах реструктуризации указанных кредитов.

  • avatar
  • .
  • +4

14 комментариев

avatar
Интересные дела. А компенсируют на нас?
  • Said
  • +3
avatar
Полюбому процентную ставку по кредитам приподнимут.
avatar
Саид!
конечно! как обычно возьмут шёрсткой баранов внутреннего стада.
ибо с внешнего то как? хоть клок вырвать — и то хорошо!
  • Volk
  • -1
avatar
Ты точно не вкурил про кнопку ОТВЕТИТЬ? Ты точно с 2009го с нами?
avatar
Бляха… И зачем я взял в этом банке кредит.
avatar
попробуй договориться с ними о реструктуризации своего долго. Мож, тоже прокатит
avatar
причём на мове:))) вроде работает:)
avatar
Пока еще рановато.) Я пока платежеспособен. Да и госгарантии мне никто не давал.
avatar
а вот эти наши валютные ипотечники могут на такие условия рассчитывать?
avatar
давайте откровенно: валютные кредиты изначально были авантюрой. Люди брали эти кредиты, зная, что идут на неизведанные риски. И тем не менее, рискнули. А когда риск не оправдался, начинают плакать и ломать из себя невинно пострадавших. Вот обманутые дольщики-застройщики — это действительно жертвы. А валютные кредитополучатели-резиденты — авантюристы.
avatar
со стороны банков это тоже было рискованной сделкой.
avatar
риск обоюдный. Но дольщики рисковали больше: маловероятно, что обвалится доллар. Быстрее рубль упадёт, что и произошло. Просто люди купились на пониженные ставки по кредитам, ан не вышло.
avatar
и, кстати, банкам не пристало жаловаться на риск: вся банковская деятельность изначально связана с риском. Более рискованное дело, пожалуй, только страховой бизнес.
avatar
Новости от сбера нужно начинать словами: «Вопреки здравому смыслу». :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.