Страны Балтии собрались взыскать с России ущерб за «советскую оккупацию»


Министры юстиции Латвии, Литвы и Эстонии подписали меморандум о сотрудничестве, в котором изъявили намерение предъявить России требование о возмещении ущерба за период «советской оккупации». Об этом 5 ноября заявили «Интерфаксу» в пресс-службе министра юстиции Эстонии Урмаса Рейнсалу.


По мнению главы Минюста страны, для предъявления претензий Москве есть все необходимые условия. «Согласно международному праву, ущерб от оккупации можно востребовать как в виде компенсации материального ущерба, так и в виде извинения», — отметил глава эстонского Минюста.


Первым делом власти стран Балтии намерены, используя специально разработанную методику, оценить ущерб, понесенный в результате «оккупации». После этого Рига, Таллин и Вильнюс сформулируют требование о его возмещении и обратятся в правовые инстанции.


В мае прошлого года Сейм Латвииустановил уголовную ответственность за прославление, отрицание и оправдание «советской оккупации». За это предусматривалось наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Также вводилась уголовная ответственность за отрицание оккупации страны нацистами.


Вхождение республик Прибалтики в состав СССР произошло летом 1940 года. Во всех прибалтийских государствах это событие считается началом периода «советской оккупации». На основании этого выдвигаются требования к России (как правопреемнице СССР) о выплате компенсаций. Москва эти претензии, равно как и тезис о «советской оккупации» Прибалтики, отвергает.


лентасру

  • avatar
  • .
  • +63

38 комментариев

avatar
Вчера обсуждали эту новость в Google+
Ну что сказать. Дебилы!
А ничего, что если бы не Россия, то этих государств бы вообще не было?
Они плохо знают историю, бараны!
avatar
и как там в гуглплюс атмосферка? :)
avatar
Как на вулкане
avatar
ужас!
avatar
Ещё один источник давления.
avatar
Они плохо знают историю, бараны!
Они историю знают не хуже остальных. Дело не в знаниях истории, а в знании и в умении пользоваться международным правом, которое не предусматривает таких аргументов типа: «если бы не Россия, то этих государств вообще бы не было».
Поэтому если международное право дает возможность прибалтам что-то требовать с России, как приемнице СССР, то они будут пытаться требовать. Россия в свою очередь будет апеллировать не к упомянутому «аргументу», а к тому же международному праву.
avatar
да ты что?! тогда, согласно международному праву, пускай вернут стоимость всех предприятий и объектов недвижимости, построенных там Советским Союзом, а также компенсацию за моральный ущерб русскоязычным «негражданам». Ну и до кучи свою пропорциональную долю внешнего долга СССР. Неплохо бы сравнить суммарную стоимость всего имущества этих «республик» до вступления в СССР, и на момент выхода из СССР. Удачно, понимаешь, замуж сходили — отхватили долю совместного имущества и ещё на алименты претендуют, не будучи даже беременными.
avatar
тогда, согласно международному праву, пускай вернут стоимость всех предприятий и объектов

Пургу не мети. Ты кому говоришь «пусть вернут» и для чего? Мне, чтобы я передал им?
Я вроде русским языком выразился: Россия в свою очередь будет апеллировать не к упомянутому «аргументу», а к тому же международному праву.

Что непонятного? Аналогичное было (да и сейчас еще на повестке дня, наверное), когда по делу Юкоса те или иные полицейские управления зарубежных стран пытались арестовать российское имущество в целях обеспечения выплат по иску Юкоса. Что Россия сделала?
Начала ныть — «ах, Ходор, ты же столько сорвал с России на залоговых аукционах, на мутном времени, поимей совесть?».
Да хрен там. В России был принять закон, согласно которому она имела право обращать взыскание на имущество той страны, которая предприняла в отношении имущества России неправомерные действия. Вот и называется — действовать в рамках международного права, а не заламывать руки и вопить — «пусть отдадут!».
avatar
ты большой спец по международному праву? ок, тогда ответь, за что именно Россия ДОЛЖНА заплатить прибалтам, и какую сумму? Тем более в наше время, когда все кладут болт на это международное право.
avatar
тогда ответь, за что именно Россия ДОЛЖНА заплатить прибалтам, и какую сумму?

А я сказал, что должна? Вот кто сказал это, тот пусть и удовлетворяет твое любопытство.
Тем более в наше время, когда все кладут болт на это международное право.

Не противоречь себе. Если все кладут на международное право, то какие шансы у прибалтов взыскать что-то с России? С позиции силы, что ли? Хы…
avatar
да никаких шансов. Речь о другом — здесь собрались не юристы, поэтому могут позволить себе эмоциональные высказывания. А для международного права есть юристы при МИД.
avatar
поэтому могут позволить себе эмоциональные высказывания.
А мне то что? Пусть позволяют.
avatar
дак ты же человеку рот заткнул за эту фразу
Они плохо знают историю, бараны!
avatar
дак ты же человеку рот заткнул за эту фразу

Да как-то поровну.
avatar
Если все кладут на международное право, то какие шансы у прибалтов взыскать что-то с России? С позиции силы, что ли? Хы
ну с поддержки НАТО и европидорасов — как знать… Получить конечно ничего не получат, но крови попьют.
avatar
Белковый коктейль они попьют.
avatar
И есть тому подтверждения, от одного из главных наших свитерных троллей на самом верху:
Вице-премьер России Дмитрий Рогозин прокомментировал намерение стран Балтии взыскать ущерб за «советскую оккупацию» цитатой из повести Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев». «От мертвого осла уши получишь, дефективный!», — написал он в Twitter.

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин прокомментировал намерение стран Балтии взыскать ущерб за «советскую оккупацию» цитатой из повести Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев».
Герой книги Остап Бендер на просьбу беспризорника, указавшего на дом «Эллочки-Людоедки», покупательницы двух из 12 стульев, «прибавить» сверх оговоренного рубля заявил: «От мертвого осла уши. Получишь у Пушкина. До свидания, дефективный».
«Страны Балтии собрались взыскать с России ущерб за „советскую оккупацию“», — заметил Рогозин в Twitter. Затем он привел ссылку на поиск видео в системе «Яндекс» по словам «уши мертвого осла». Помимо экранизированного диалога Бендера с мальчиком из фильма Леонида Гайдая, в выдаче присутствует ответ президента России Владимира Путина на территориальные претензии Латвии, касающиеся Пыталовского района Псковской области.
В записи канала «Россия 1» от 23 мая 2005 приводится комментарий главы государства: «Российская Федерация при развале Советского Союза с целью избежать развития на постсоветском пространстве по югославскому сценарию пошла на беспрецедентные в истории человечества жертвы — отдала десятки тысяч квадратных километров своих исконных территорий».
«И теперь выслушивать всякие бредни по поводу того, что мы какие-то пять километров кому-то должны, абсолютно недопустимы», — добавил Путин.
«Естественно, никогда не будет вести никаких переговоров на платформе даже обсуждения каких бы то ни было к нам территориальных претензий. Пыталовский район Псковской области? От мертвого осла уши им, а не Пыталовский район», — подчеркнул президент.
Рогозин завершил свой твит аналогичной репликой: «От мертвого осла уши получишь, дефективный!»
В четверг, 5 ноября, сообщалось, что министры юстиции Латвии, Литвы и Эстонии подписали меморандум о сотрудничестве, в котором изъявили намерение предъявить России требование о возмещении ущерба за период «советской оккупации». По мнению эстонского министра Урмаса Рейнсалу, «ущерб от оккупации можно востребовать как в виде компенсации материального ущерба, так и в виде извинения».
avatar
. Ну и до кучи свою пропорциональную долю внешнего долга СССР.
Россия, как правопреемница СССР, взяла на себя и его долги, и его права на получение долгов с должников СССР. ТАк что тут всё честно.
avatar
да, но в тот момент отколовшиеся республики никаких претензий не имели к России в обмен на прощение долгов. И эта ситуация была зафиксирована «as is». С какого пуя спустя 25 лет эти претензии появились? ммм?
avatar
и ещё нюанс — почти все долги СССР разным странам Россия благополучно простила. А вот наши долги нам никто не простил
avatar
Не знаешь не трынди. «Парижский клуб», не не слышал? А ещё есть лондонский.
avatar
хорош гей-клубы перечислять, просто слушай новости периодически, за последние 20 лет — то тем простили, то этим простили, почти каждый год слышу.
avatar
царские векселя даже погасили!!! наследники уж и забыли про них. А насчет в обратку что-то не слышно.
avatar
Кажется Это может создать опасный прецедент, например я могу потребовать компенсации за 2 гА земли в в Запорожье, отобранных у прадеда.
То есть я подаю на правоприёмника СССР-Россию, иск о имущественном споре, хотя владеют сейчас этой землицей «украинцы».
Получается, по суду землю должны вернуть России, потом мне?
avatar
Сначала безоговорочная капитуляция, потом требования. Международное право оно такое. Люди делятся на две категории: у одних пистолет, другие копают.
avatar
Я про то же.
Вообще похоже целью является не сама компенсация, а миф о слабости России.
avatar
как говорится, раненного льва всякий шакал норовит куснуть? )
avatar
ну на счет раненого льва...)
скорей мишка на рыбалке и не куснуть, а тявкнуть.
avatar
поляки так и поступают. Предъявляют коклам за отнятые у них имения в Галиции.
avatar

avatar
а ещё делали мотоциклы и много чего другого
avatar
у меня рига 16 была. )
avatar
ой, да все они отлично знают историю, просто совести нет. чтобы не попасть в немилость к обезьяне готовы пнуть ближнего.
avatar
до смешного, даже, одни фашисты пишут, что русские- финоугорскотатарский народ, другие, что славянский…
одним славяне рабы и нелюдь, другим угры, но хотят обязательно в европу, а ее имели все кому не лень и продолжают )
avatar
lenta.ru/news/2015/11/07/estonchik/

14:39, 7 ноября 2015
Премьер Эстонии раскритиковал требование компенсации за «советскую оккупацию»

Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас раскритиковал меморандум о намерении предъявить России требование о возмещении ущерба за период «советской оккупации», подписанный министрами юстиции Латвии, Литвы и Эстонии. Об этом сообщает Delfi.

По словам Рыйваса, ни он, ни другие члены правительства не знали о планах главы эстонского Минюста Урмаса Рейнсалу подписать документ. Премьер-министр подчеркнул, что не понимает, какую выгоду этот меморандум может принести его стране. Более того, он может вызвать недовольство не только Москвы, но и западных союзников.

Меморандум о сотрудничестве, в котором главы минюстов Латвии, Литвы и Эстонии собрались взыскать с России ущерб за «советскую оккупацию», был подписан 5 ноября.

«Согласно международному праву, ущерб от оккупации можно востребовать как в виде компенсации материального ущерба, так и в виде извинения», — заявлял Рейнсалу.

Отмечалось, что для начала власти прибалтийских стран намерены оценить нанесенный СССР ущерб, а затем сформулировать требование о его возмещении и обратиться в правовые инстанции.

Республики Прибалтики вошли в состав СССР летом 1940 года. Во всех прибалтийских государствах это событие считается началом периода «советской оккупации». На основании этого к России (как правопреемнице СССР) выдвигаются требования о выплате компенсаций. Москва эти претензии, равно как и тезис о «советской оккупации» Прибалтики, отвергает.
  • xmod
  • +1
avatar
А давайте подадим на Францию за время оккупации и разорения во время наполеоновских войн. Кстати латыши, поляки, и всякие остальные ушлые в первых рядах шли. На них тоже подадим. А потом пересчитаем на современные деньги. Смоленск то разорили? И еще кучу городов, деревень и пр. Москву сожгли. Интересно сколько денег надо чтобы Москву нынешнюю отстроить? Ммм ^_^
avatar
«и попросим монгол вернуть нам дань, с процентами» © Задорнов
avatar
Чухна, чухонцы — старинное прозвание прибалтийско-финских народов в новгородских землях (эсты, сету, ижора и прочие). Впервые упоминается в Псковской второй летописи под 1444 г. в форме «чухно»
Вот их уровень
По мшистым, топким берегам
Чернели избы здесь и там,
Приют убогого чухонца;
— Александр Пушкин, «Медный всадник»
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.