Последние известия

Нефть по $100, но не сегодня

Нефть вновь поднялась выше $50 за баррель, однако это краткосрочный рост, подогреваемый спекулянтами. Но в долгосрочной перспективе (ко второй половине 2016 года), котировки, по прогнозам экспертов, превысят $60. А если странам ОПЕК удастся вытеснить с рынка американских производителей сланцевой нефти, баррель может вернуться к уровням около $100.



Подробнее
После заметного падения, нефтяные котировки пошли вверх и к среде в очередной раз пробили психологическую отметку в $50 за баррель. Речь идет о североморской нефти Brent, к которой привязана цена российской Urals. Стоимость декабрьских фьючерсов по Brent в среду составила $50,7. Американская легкая нефть WTI сейчас стоит $47,99 за баррель.

Последний пик нефтяных цен был достигнут 8 октября, когда котировки Brent составляли $53,32. После этого началось неравномерное, но последовательное снижение, и к 27 октября баррель стоил уже $46,98, после чего цены вновь медленно пошли вверх.

Ливийская National Oil Corp объявила форс-мажор, что позволяет компании при необходимости приостановить поставки нефти, как это уже случалось ранее. В Бразилии же с начала месяца бастуют рабочие 40 нефтяных платформ, они протестуют против продажи активов госкомпании Petrobras. Речь идет о решении компании выручить за счет продажи активов в текущем и следующем году $15,1 млрд, чтобы обеспечить инвестпрограмму и сократить задолженности. В частности, 24 октября совет директоров компании одобрил продажу 49% трубопроводной сети Gaspetro за $490 млн. Кроме того, Бразильский профсоюз нефтяников требует от Petrobras возобновить инвестиции в нефтеперерабатывающие предприятия.

Как сообщала сама компания, из-за забастовок суточная добыча нефти упала на четверть.

Эксперты говорят, что эти факторы не являются долгосрочными. «Это лишь краткосрочная флуктуация рынка», — отмечает директор аналитического департамента ГК «Альпари» Александр Разуваев. Старший эксперт ИК Rye, Man & Gor Securities Сергей Пигарев говорит, что факторы Бразилии и Ливии — лишь повод, который спекулянты используют для повышения котировок.

При этом, по словам Пигарева, резкие скачки нефтяных цен, которые мы наблюдаем в последнее время, говорят о неуверенности игроков относительно обоснованности текущего уровня котировок.

В среднесрочной перспективе давление на котировки может оказать положительное решение Федеральной резервной системы США о повышении ставки. В этом случае доллар укрепится, а нефть, напротив, ослабнет, так как мировые контракты номинируются в долларах.

Однако оба эксперта сходятся во мнении, что в следующем году мы увидим заметный рост нефтяных котировок. «Цены на нефть могут находиться под давлением до середины 2016 года, однако во второй его половине мы ожидаем повышение цен вплоть до уровня выше $60 за баррель из-за снижения уровня добычи в США и странах, не входящих в ОПЕК — при одновременном росте спроса на «черное золото», — прогнозирует Пигарев.

Аналитик указывает, что в нынешней ценовой войне, которую ведут страны ОПЕК против американских производителей сланцевой нефти, США проигрывают. «Уровень добычи в США продолжает снижаться, что негативно сказывается на состоянии американских нефтяников, — поясняет Разуваев. — И если в следующем году американские “сланцевые” производители будут вынуждены покинуть рынок, ОПЕК, вероятнее всего, примет решение о сокращении квот. И главное, что эти квоты будут исполняться».

Сейчас картель собственные нормы по добыче не выполняет — они составляют 30 млн баррелей в сутки, в то время как страны ОПЕК добывают более 31 млн баррелей. Значительное сокращение мирового производства, а следовательно — и предложения на мировом рынке нефти, по мнению Разуваева, и способно резко подтолкнуть цены вверх.

Впрочем, есть еще фактор Ирана, который готовится после отмены санкций увеличить поставки на мировой рынок по меньшей мере на 500 тыс баррелей в сутки. Однако многие отраслевые эксперты ранее говорили, что этот фактор уже сыграл свою роль и заложен в существующих ценах.


Комитет Госдумы поддержал заморозку пенсионных накоплений



Комитет Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов сегодня рекомендовал палате принять в первом чтении правительственный законопроект о заморозке пенсионных накоплений россиян в 2016 году. Документ предположительно будет рассмотрен на пленарном заседании 13 ноября.

Подробнее
© РИА «Новости»

Комитет Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов сегодня рекомендовал палате принять в первом чтении правительственный законопроект о заморозке пенсионных накоплений россиян в 2016 году. Об этом сообщает ТАСС. Документ предположительно будет рассмотрен на пленарном заседании 13 ноября.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что заморозка пенсионных накоплений в 2016 году не уменьшает объема пенсионных прав и не означает, что правительство прекращает работу по накопительным пенсиям.

13 октября министр финансов России Антон Силуанов выразил надежду, что продление моратория на передачу пенсионных накоплений на 2016 год будет последним. Согласно проекту федерального бюджета на будущий год, замороженные накопления на сумму 342 миллиарда рублей будут зарезервированы в бюджете. Вслед за ним аналогичное заявление сделал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Мораторий на формирование накопительной части пенсий уже вводился правительством на 2014?2015 годы. Тогда 6 процентов от зарплат граждан, которые должны поступать на накопительную часть, пошли в распределительную. Весной 2015 года Медведев после совещания в правительстве объявил о решении сохранить накопительную пенсию и не продлевать «заморозку», но из-за проблем с наполнением бюджета оно было пересмотрено.


Названа предполагаемая стоимость YotaPhone 3

Компания Yota Devices, ответственная за создание российского смартфона YotaPhone, недавно приступила к переговорам с китайской ZTE по вопросу переноса производства гаджетов на ее мощности. Тогда сообщалось, что этот ход позволит существенно снизить стоимость устройства — речь шла о конечной цене на 30% ниже. Однако теперь появляется информация, что будущая новинка будет все еще крайне дорогой.

Подробнее
Не так давно Yota Devices приобрел гонконгский инвестиционный фонд — китайцы получили 64,9% акций. В скором времени производство планируют перенести на мощности ZTE, что позволит сделать смартфон с двумя дисплеями дешевле примерно на 30%, рассказал ранее Мартынов. Однако теперь речь идет, как указывает Bloomberg, о примерной сумме 550 долларов (около 35 120 рублей по актуальному курсу) за YotaPhone 3 на старте продаж — это далеко от 30-процентного снижения стоимости.

Глава Yota Devices Владислав Мартынов дал интервью, в ходе которого рассказал, что его компания видит китайский рынок на сегодня куда более перспективным, чем американский. Тем более, что сейчас в планах компании достичь отметки в 1 миллион проданных смартфонов ежегодно, а для Поднебесной это не какие-то баснословные цифры, а самые обычные продажи. Однако в Китае, как правило, особым успехом пользуется недорогая продукция что понятно по взрывному росту Xiaomi.

Возможно, когда Мартынов упоминал снижение стоимости, он говорил исключительно о YotaPhone 2. Третье поколение российского смартфона должно существенно превосходить актуальную модель, однако ценник на уровне флагманов более именитых конкурентов — рискованная затея. Или в новинке появится огромное число нововведений, о которых Владислав Мартынов рассказывал еще в прошлом году? Или компании все-таки удастся добиться более конкурентной стоимости?

Каким получится флагманский аппарат нового поколения у Yota Devices, мы сможем узнать в следующем году. Вместе с тем ожидается появление упрощенной версии актуального смартфона компании YotaPhone 2c. Скорее всего, окончательную стоимость новинок, в том числе для российского рынка, нам озвучат уже в ходе официальной презентации.
  • avatar
  • .
  • +10

4 комментария

avatar
Да не было сланцевой революции некогда просто тупо воровали из Сирии нефть и преподносили ее как сланцевую, а сланцевой нефти очень мало добываетя
avatar
Сразу видно эксперта — слова путает и запятыми пользоваться не умеет, а за сланцевую нефть всю фигню знает.
avatar
Значит по существу нечего возразить? :)
avatar

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.