Госдума запрещает чиновникам инвестировать за рубеж через доверительное управление


Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект о новых мерах по борьбе с коррупцией, который среди прочего запрещает инвестиции за рубеж через доверительное управление активами высокопоставленным чиновникам, парламентариям, силовикам и другим лицами, в отношении которых действует запрет на хранение средств в иностранных банках.

"В существующей редакции закона не был предусмотрен запрет на доверительное управление, что создавало возможности для обхода действующих запретов", — пояснил ТАСС зампредседателя профильного думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев. В связи с этим появилось уточнение о данном запрете, сказал он. Депутат подтвердил, чтопримером обхода действующих запретов являются так называемые слепые трасты. "В целом трасты — это доверительное управление, поэтому никаких исключений нет (после вступления в силу обсуждаемых поправок — прим.ТАСС)", — подчеркнул Валеев.

Согласно законопроекту, для лиц, на которых распространяется действие базового закона о запрете на вклады за рубежом, "устанавливается обязанность в течение 3-х месяцев со дня занятия соответствующей должности прекратить доверительное управление, которое предусматривает инвестирование в иностранные финансовые инструменты и учредителями управления в котором являются указанные лица". Каждый случай невыполнения обязанности по отказу от активов за рубежом и по отчуждению иностранных финансовых инструментов будет подлежать рассмотрению на заседании соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.

Еще одна новелла законопроекта вводит исключение из запрета чиновникам участвовать в управлении хозяйствующим субъектом: они будут вправе заниматься такой деятельностью, если им это поручено в порядке, установленном федеральными или региональными законами.

"Эти решения, предложенные президентом, создают единую, комплексную систему по противодействию коррупции, предъявляют одинаковые требования ко всем должностным лицам без исключения, начиная от депутата регионального уровня до руководителей федеральных органов исполнительной власти, которые имеют публичные обязательства перед гражданами РФ", — подчеркнула, комментируя законопроект, председатель профильного думского комитета Ирина Яровая.

http://tass.ru/politika/2274462

  • avatar
  • .
  • +37

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.