Меркель сочла смягчение визового режима с ЕС для Украины и Грузии невозможным

«Смягчение визового режима возможно только при выполнении всех необходимых для этого условий. ЕК представила доклад, что Украина и Грузия приложили достаточно усилий в этом вопросе, однако этих усилий все еще недостаточно, чтобы ситуация в целом была улучшена», – заявила Меркель, передает РИА «Новости».

Также канцлер Германии заявила, что «пока Россия не признает основы международного права и действует соответствующим образом», ее возврат к G8 невозможен. «Россия не будет присутствовать на саммите G7 в Эльмау, потому что сегодня мы понимаем G7 как союз, объединенный общими ценностями», – сказала Меркель.

Напомним, официальный представитель Белого дома Джош Эрнест 12 мая также заявил, что США пока не видят возможностей для возвращения России в «Большую восьмерку».

В свою очередь глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер говорил, что международное сообщество не исключает создания условий для принятия России обратно в G8, однако путь туда лежит только через урегулирование украинского конфликта.

Напомним, 24 марта 2014 года лидеры «семерки» на полях саммита по ядерной безопасности в Гааге приостановили работу«восьмерки» и отказались от участия во встрече G8 в Сочи. Вместо этого лидеры «семерки» собрались без участия России в Брюсселе. Такое решение было принято на фоне крымских событий. В настоящее время в «группу семи» входят следующие страны: Германия, США, Канада, Япония, Франция, Великобритания, Италия.

В свою очередь МИД России Сергей Лавров заявил по этому поводу, что Россию никто не исключализ G8, поскольку «восьмерка» – это просто клуб, куда съезжаются лидеры ведущих государств, чтобы обсудить вопросы, представляющие взаимный интерес, а «не какая-то структура, откуда можно выгнать», и никаких процедурных механизмов исключения не существует.

По мнению пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, обсуждение глобальных проблем на саммите G7 без участия России вряд ли может быть эффективным. При этом Песков заявил, что президент Владимир Путин не ждет приглашения на саммит «Большой семерки».

Напомним, саммит G7 пройдет 7–8 июня в замке Эльмау в баварских Альпах.

Источник 

  • avatar
  • .
  • +26

1 комментарий

avatar
потому что сегодня мы понимаем G7 как союз, объединенный общими ценностями
Это гейропейские что-ли?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.