Понаотъехали

Кризис в России подорвал рынок дешевой рабочей силы. Таджики, узбеки, молдаване бегут с тонущего корабля. «Строительство замораживают, зарплаты задерживают, под сокращение в первую очередь попадают иногородние, — жалуются уроженцы Таджикистана на своем форуме в интернете. – Мы и так здесь, считайте, выживали. А с нынешним курсом доллара и со всей ситуацией, сложившейся в России, нам только на паперть идти остается. С протянутой рукой лучше уж на родине сидеть».

Кто и почему уезжает из России, кому выгоднее остаться здесь и вернуться ли мигранты обратно – в материале «МК».

Массовый отток мигрантов из России наблюдают в новогодние каникулы сотрудники аэропортов и железнодорожных вокзалов.

 

Интернет-форумы мигрантов переполнены объявлениями о найме на работу. «Возьму 20-30 монолитчиков на строительство коттеджного городка. Жилье, инструмент, баня. Аванс».

Звоню работодателю.
Аванс – 5 тысяч рублей. Затем еще 10 выплачу. Сейчас кризис, денег особо нет, а остановить стройку не можем, — жалуется мужчина с сильным акцентом. – Но я жилье предоставляю – просторная комната на 20 спальных мест. Удобства на дворе. Но баню раз в неделю организую. С веником. За бесплатно.
Этому объявлению уже больше месяца. Желающих работать за «бесплатную» парилку пока не нашлось.

Десятки других заманчивых предложений тоже остались без откликов: «Нам нужны грузчики, упаковщики, водители погрузчика на склад 10 человек с разрешением по Москве. З.п. – от 15 тысяч рублей».

Заманивают мигрантов всеми способами. Вот, например:

«Требуются уборщики, дворники-грузчики в небольшие супермаркеты. З.п. небольшая, но есть питание, нет жестких требований к документам, есть выходные, график 6/1 по 12 часов».

Звоню по объявлению. На том конце провода мне заявляют, что оплата мужчинам составляет 20 тысяч рублей, женщинам – 18 тысячНо желающих отрабатывать эти деньги до сих пор нет.

- Конечно, не просто на морозе по 12 часов торчать за небольшие деньги. Русские на такую работу не соглашаются. Узбеки у нас работали, так с наступлением кризиса и холодов, все уехали. Новых пока набрать не можем, — вздыхает женщина.

«Нужны работницы в теплицу (выращивание огурцов)». Это объявление тоже пока — без ответа.

— У нас молдаванки трудились, но до Новогодних праздников все уехали, обещали вернуться, но пока тишина, — говорит сотрудница подмосковного сельхозпредприятия. – Местные девчонки сюда работать не пойдут, да и технология им не ведома, зарплаты опять же не устраивают. Если в ближайшие дни не найдем никого, останется наше хозяйство без овощей.

«Требуются повара в цех доставки продуктов! Бесплатное 10-дневное обучение! З.п – 30 тысяч рублей. График работы 5/2. Требования: мед. книжка, полный пакет документов, желание работать».

— Видимо, у нас слишком высокие требования, — говорит автор послания Рауф. – За две недели ни одного звонка. Все мои знакомые уехали. Судите сами, до кризиса средняя зарплата мигранта составляла 25-30 тысяч рублей. Всю рублевую зарплату они переводили в доллары. Половину этой суммы отправляли на родину. Для того же Таджикистана это большие деньги. А сейчас им что отправлять? 100-200 долларов? Такую сумму можно заработать и дома.Учитывая, что на родине еще можно жить в нормальных условиях и кушать, не что попало, как в столице.

Встала работа и на деревоперерабатывающем предприятии в Тихвине, что в Ленобласти. Свои насиженные рабочие места покинули полсотни уроженцев Узбекистана.

— Мы вынуждены были дать объявления, хотя бы 20 узбеков хорошо бы набрать, иначе, предприятие прогорит, — делится директор производства. – Условия у нас – не шикарные, но комнату в общежитие дадим. Платить, правда, можем не шибко много – 1150 рублей в день обещаем. Вынуждены были сократить штат, чтобы увеличить вдвое зарплаты. Плюс столовая для мигрантов бесплатная. Кормят там не богато, но наполнить желудок можно.

Вряд ли кто-то из узбеков согласиться валить леса за 18 долларов в день…

Эльер Тимуров живет в Узбекистане, занимается проблемами мигрантов. Вот его мнение на этот счет:

— Да вы правы, мигрантам сейчас из-за кризиса стало невыгодно работать в России. Поэтому многие покидают РФ. Это в основном из-за инфляции рубля, так как денежные переводы в рублях в Узбекистан не осуществляется, только в долларах. Конвертация и денежные переводы самым мигрантам ничего не оставляют. Если раньше мигранты зарабатывали в среднем от 700 до 1000 долларов в месяц, то сейчас от 100-до 300 долларов ежемесячно удается им отправить родным. Эти 200-300 долларов на родине заработать им не трудно! Поэтому люди предпочитают эти деньги заработать на родине без всяких проблем. Кроме того, новые изменения, новые цены на «разрешительные» документы жить и работать в России, оставляют мало шансов мигрантам. Мы грубо посчитали, сколько отдаст один мигрант за год в казну РФ. За весь год он должен выложить почти 120 000 рублей, ежемесячно по 10 000 рублей получается. Тогда как основная часть мигрантов получают з.п. в среднем от 17 000 до 30 000 рублей.

Многие сегодня кричат о том, что любой русский с удовольствием выполнит ту работу, которую еще недавно делал узбек, таджик… Да не тут-то было.

— Я работаю прорабом в крупной строительной компании, — рассказывает Сергей из Нижнего Новгорода. - Меня часто спрашивают, почему, мол, не принимаешь на работу русских, пытаешься сэкономить? Дело не в том, что я пытаюсь экономить — молдаванам плачу 20 тысяч, тогда как русские требуют 30. Просто нет у нас в городе русских каменщиков. Не обучают наших этому мастерству. Да и какой русский пойдет вкалывать на стройку за 30 тысяч рублей, без выходных, отпуска, больничных и прочей ненужной социалки
А узбек, таджик, молдаванин пойдет! 
...
http://www.mk.ru/social/2015/01/07/rossii-grozit-kollaps-bez-gastarbayterov-begstvo-migrantov-paralizovalo-rossiyskie-stroyki-i-predpriyatiya.html

Гастарбайтеры уезжают из Петербурга. 
17/12/2014


Отмена квот означает, что мигранты  теперь смогут устраиваться на любые предприятия в любых количествах. Когда были квоты, численность гастарбайтеров в каждой сфере горхозяйства и промышленности жестко регламентировалась. Например, в 2014 году в Петербурге (в рамках квоты) могли легально трудиться только 164 тысячи человек. 

С 2015 года этот потолок будет ничем не ограничен. Казалось бы, в город должен хлынуть поток мигрантов, но – нет.  Причина – в экономике.
 
– Квоты отменили, но мигрантов не станет больше.  Они уже покидают город. Если курс рубля не вырастет, вообще перестанут сюда приезжать. Потому что не выгодно. Зарплаты в рублях не растут.  Допустим, если раньше человек получал на стройке 25 тысяч рублей, и это  равнялось примерно 750–800 долларам, сейчас это  400–450 долларов. Он даже свои расходы не окупит!
...
Основные сферы в Петербурге, где трудятся гастарбайтеры,  – строительство, торговля, ЖКХ, сфера услуг, автопарки.  По мнению экспертов, если трудовые мигранты начнут массово сниматься с насиженных мест и улетать на родину, то работать в Петербурге очень быстро станет некому.
http://www.online812.ru/2014/12/17/002/



07 января 2015
"Приток мигрантов в Россию по сравнению с началом прошлого года сократился на 70%"


kottigr
Гастарбайтеры не захотели работать в РФ за рубли, которые нельзя потом обменять на более-менее вменяемую сумму в евро или долларах… Никому ненужный рубль от этого ещё больше скукожился..

kunst54
Теперь, наконец-то, те, кто проклинал "понаехавших", смогут сами заступить на их трудовую вахту и за их зарплату — к метле, к лому, к помойному контейнеру, к ведру и тряпке в больнице и в туалете, к лопате на стройке. За работу, "дорогие" националисты!

http://www.echo.msk.ru/news/1469584-echo/comments.html#comments

  • avatar
  • .
  • +10

19 комментариев

avatar
Это ж хорошо, деньги останутся в России, рабочие места гражданам России, налоги, качество строительства вырастит наконец.
avatar
Ага так и вижу, как на эти работы набегает молодняк с купленным высшим образованием.
avatar
А деваться им некуда.
avatar
Они также и будут торговать в магазинах.
avatar
Ойфонами по 150 тыров? Будет всё сложнее…
avatar
На биржу труда встанут, но в дворники непойдут.
avatar
На сегодняшний день в США более 100 тыс. уборщиков с дипломом.
На сегодняшний день в США 317 тыс. официантов с дипломом.
На сегодняшний день только 44% американцев в возрасте до 35 лет находятся в браке, что есть исторический минимум.
Есть куда расти.
avatar
на самом деле есть немолодые люди, которые не позаботились о карьере своевременно, или которые уже отработали свое. и сейчас вполне могут подработать на стройке вместо пропивания пенсии.
avatar
Ага давай пенсионеров на стройки загоним. Следующий этап я так понимаю из дома инвалидов рабочих набирать?
avatar
есть и не пенсионеры. ну или должны быть. надо пошукать по центрам занятости населения
avatar
Эхо Москвы, МК…
  • Leka
  • +3
avatar
Цэж Нестерова, креакл.
avatar

  • exL
  • +2
avatar
«жалуются уроженцы Таджикистана на своем форуме в интернете. – Мы и так здесь, считайте, выживали. А с нынешним курсом доллара и со всей ситуацией» —

О, Боги! Теперь я видел всё…
  • djd
  • +2
avatar
tadjikov.net/phpbb3/index.php
Форум мигрантов СНГ в России • Главная страница
avatar
Интересно. А если я дам объяву, че найму парочку рабочих на лето с зарплатой в 20 000 рублев. Много граждан России набегут? Будет наверное драка за «место под солнцем».
  • Hith
  • +1
avatar
Кастинг устраивай)
avatar
Много граждан России набегут?
За 20к к тебе даже граждане Узбекистана не набегут.
avatar
Не забывайте, что снижен список стран, гражданам которых разрешен въезд без загранпаспорта. Средняя Азия теперь не в этом списке. Все поехали оформлять новые паспорта. Работа за копейки была всегда и будет. Но гастарбайтеры уже давно не работают за 20-ку, в Магадане им нужна минимум 30-ка, имеющие хоть какую-то специальность менее 50 не берут.
Родители работали в средней азии (русские гастарбайтеры :) ), так они даже думали там остаться — за 15 тысяч можно вообще жить и ничего не делать.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.