Взрослые китайцы разогнали митинг школьников и студентов в Гонконге

Активистов движения Occupy Central, протестующих возле правительственных зданий в Гонконге, разогнала толпа их противников, передает в пятницу телеканал CNN .

События развернулись в густонаселенном районе Монг Кок, расположенном на противоположной от правительственных зданий стороне бухты Виктория. Как сообщают корреспонденты канала, многотысячная толпа, в основном, мужчины средних лет, подошла к палаточному лагерю, в котором находились нескольких сотен митингующих, начались столкновения.

Полиция сформировала кольцо вокруг лагеря, защищая демонстрантов от атакующих, кричавших «Освободите площадку!». В итоге полицейские смогли освободить площадь от митингующих под радостные крики противников протестов в достаточной мере для того, чтобы по ней могли проехать автобусы.

Многие жители Гонконга выражают недовольство затянувшейся акцией. «Они здесь уже неделю, им пора уйти. Это разрушает нашу экономику», — заявил каналу 58-летний житель города Джо Ли. В ответ на это митингующие назвали нападавших на них «очень сердитыми и злыми».

Глава администрации Гонконга Лян Чжэньин в четверг отказался покинуть свой пост, как того требовали участники акции протеста, заявив, что его представитель, генеральный секретарь администрации Гонконга Кэрри Лам, встретится с лидерами демонстрантов, чтобы обсудить вопросы, связанные с «конституционным развитием». Чжэньин предостерег протестующих от штурма правительственных зданий, заявив, что последствия подобного развития событий для демонстрантов будут «серьезными».

Митингующие требуют прямых выборов главы семимиллионного Гонконга вместо нынешних двуступенчатых (через коллегию выборщиков) и в июне провели 10-дневный онлайн-референдум с участием около 800 тысяч человек, который Пекин назвал не имеющим силы. В субботу протестующие начали акцию Occupy Central, блокируя бизнес-центр города, и попытались прорваться в правительственный комплекс, десятки человек был задержаны, несколько получили легкие травмы. Власти и активисты обвиняют друг друга в нарушении порядка и чрезмерном применении силы соответственно.

Глава МИД КНР Ван И назвал многодневные протесты «незаконными действиями».

Источник

  • avatar
  • .
  • +65

7 комментариев

avatar
Ну так Гонконг це не Европа, там такое не прокатит.
avatar
В Гонконге появились свои «титушки». Об этом в пятницу, 3 октября, в своем твиттере сообщила журналистка Agence France-Presse Кэти Ли.

По ее словам, что в районе Монг Кок в толпе протестующих были зафиксированы случаи сексуального домогательства.

Также журналистка сообщила, что мужчины в масках избили протестующего, который мешал им сносить баррикады.

Ранее 3 октября сообщалось, что в Гонконге начались массовые беспорядки. Потасовка произошла между участниками акций протеста. Сторонники официального Пекина пытались разобрать баррикады оппозиции.

Протесты в Гонконге начались с демонстрации студентов, требовавших демократических реформ. В 2017 году в Гонконге планируют ввести новое избирательное законодательство, которое позволит Пекину «фильтровать» кандидатов.

Глава администрации Гонконга Лян Чжэньин накануне отказался покинуть свой пост, как того требовали участники акции протеста. Он заявил, что его представитель, генсек администрации Гонконга Кэрри Лам, встретится с лидерами протестующих, чтобы обсудить волнующие их вопросы.

К началу недели ранения в ходе столкновений демонстрантов с полицией получили не менее 56 человек. В прошлую субботу, 27 сентября, были задержаны 70 человек, в воскресенье — 78. Их обвиняют в хулиганстве и нападениях на полицейских.

угадайте откуда?
  • exL
  • +1
avatar
Из Гонконга?
avatar
статья ._.
avatar
avatar
Давно пора создать институт по изучению цветных революций и способа их ихбежать.
avatar
penartur2.livejournal.com/16747.html

О ситуации в Гонконге по-русски
Решил здесь собрать небольшое описание происходящего в Гонконге для тех, кто не следит.

Китай давно обещал (ещё когда шли переговоры о передаче Гонконга от Великобритании Китаю), что руководитель Гонконга будет выбираться жителями Гонконга; и что только сами жители будут решать, кого им и как выбирать, а правительство Китая вмешиваться в этот процесс не будет.
До передачи Гонконга Китаю его руководитель (губернатор) назначался Великобританией, и мнение местных жителей никого не волновало. Но парламент в последние годы избирался достаточно демократично и всеми избирателями.

Сразу же после передачи Гонконга Китаю, Китай распустил парламент и назначил новый, не спрашивая мнения жителей. После этого правила выборов в парламент поменялись: только половина депутатов избирается путём всеобщего голосования (по многомандатным округам), ещё половина избирается по так называемым «functional constituencies» — например, есть депутат от банков, депутат от застройщиков; причём этих депутатов выбирают не работники этих сфер, а директора (которые, в основном, скуплены Китаем). В результате, несмотря на то, что за демократический блок голосует около 2/3 избирателей, в парламенте у демократического блока едва набирается треть мест. Ещё один забавный момент: для прохождения через парламент законопроекта, внесённого правительством, нужно одобрение более 50% депутатов в целом; но для прохождения законопроекта, внесённого демократически избираемыми депутатами, нужно одобрение по 50% в обоих частях парламента. То есть, такой гибрид двухпалатной и однопалатной систем.

Кроме того, руководитель Гонконга стал избираться так называемым комитетом выборщиков, который чуть менее, чем полностью, состоит из ярых прокитайцев, и формируется вообще не пойми как. Процедура выборов: сначала кандидаты выдвигаются, получив одобрение хотя бы 1/8 членов этого комитета; потом в комитете проходят выборы между выдвинувшимися кандидатами. Демократическим силам удалось получить в этом комитете примерно 15% мест, в результате, на последних двух «выборах» даже было по одноу (естественно, проигравшему) кандидату от демократического блока.
Забавная история: недавно стало известно, что предыдущий руководитель Гонконга знал о том, что станет руководителем, ещё до того, как подал документы на выдвижение.

Исходно законы предусматривали, что такая система будет действовать во время переходного периода, до 2007 года. Потом Китай «проинтерпретировал» мини-конституцию Гонконга, и сказал, что жители Гонконга, конечно, как и обещалось, сами будут решать, как и кого выбирать, но только в рамках, определённых правительством Китая. И это решение должно быть одобрено правительством Китая.
В результате, прямые выборы руководителя сначала отложили до 2012, а потом до 2017. Сейчас наконец-то Китай объявил рамки, в которых будут происходить выборы-2017: кандидатов на пост руководителя будут выдвигать специальный выдвигательный комитет, который будет устроен так же, как нынешний комитет выборщиков. А для выдвижения кандидатам нужно будет собрать уже не 1/8 подписей членов комитета, как раньше, а 1/2 (то есть, столько, сколько раньше нужно было голосов для победы). И кандидатов должно быть не больше двух-трёх. А ещё кандидат должен любить коммунистическую партию Китая.
Ну то есть, в новой системе стать кандидатом будет примерно так же легко, как в старой системе было стать руководителем. Просто раньше комитет выбирал одного наиболее приемлемого для Китая кандидата; а теперь будет выбирать двух-трёх, из которых уже будут выбирать граждане.

У такой системы есть как минимум три минуса по сравнению с предыдущей:
1) Демократические кандидаты раньше хотя бы могли выдвинуться, выступать по телевизору, агитировать; сейчас этого не будет;
2) Раньше можно было высказывать недовольство действиями «назначенного» руководителя; сейчас на это будет логичный ответ «вы же сами его выбрали»;
3) Уже идёт обсуждение увеличения полномочий руководителя — типа, «избранному» руководителю надо дать гораздо больше полномочий, чем назначенному.

Недовольство граждан немного предсказуемо.

Ещё до объявления Китаем этого решения, в июне, в Гонконге проходил интернет-референдум (типа наших выборов в КС оппозиции), на котором проголосовало 800 тысяч из имеющих право голоса; большинство проголосовало за возможность выдвижения по подписям избирателей. 1 июля на марш за демократию вышло 500 тысяч. Это при том, что население Гонконга в 3 раза меньше населения Москвы+МО.
Представляете у нас полтора миллиона на марше за демократию? Или полтора миллиона совершеннолетних москвичей, проголосовавших (по схеме выборов в КС) за отсутствие фильтров на выборах кандидатов в мэры Москвы?

Ну а в конце августа Китай объявил о своём решении, и понеслось.

При всём этом, у жителей Гонконга есть обоснованное мнение о том, что назначаемые руководители думают не об интересах Гонконга, а об интересах Китая, который через границу (ну и о набивании своего кармана).
В частности:
— В 2003 пытались ввести закон, фактически отменяющий свободу речи и запрещающий критику коммунистической партии Китая. На митинги вышла куча народу; в итоге закон не ввели;
— В 2012 пытались ввести закон о патриотическом обучении в школах (фактически, промывание мозгов школьников в направлении, нужном Китаю);
— Всё сильнее упрощают посещение китайцами Гонконга; правительство Гонконга радостно докладывает о том, что уже совсем скоро количество китайских туристов достигнет ста миллионов в год (это в семимиллионном городе!) Китайские туристы гадят (в буквальном смысле этого слова) прямо на улицах, скупают все смеси для искуственного вскармливания детей (потому что в Китае типа продаются плохие), а кто побогаче — скупают недвижимость (из-за чего цены на квартиры за последние пять лет выросли уже чуть ли не в три раза, и за 10 миллионов рублей можно купить только 15-метровое помещение в строящемся доме на окраине);
— Куча социалки (за счёт работающих в Гонконге) направлена именно на приезжих из Китая, а не на местных. В университетах большая часть мест занята приезжими из Китая;
— Правительство уже заявляло, что долгосрочная цель — чтобы во всех школах обучение шло не на кантонском языке (основной язык жителей Гонконга; второй основной — английский), а на мандарине (официальный язык Китая).
Продолжать можно бесконечно.

И всё это — на фоне того, что по договору между Китаем и Великобританией, Гонконгу гарантировались 50 лет (до 2047) неизменной жизни, без вмешательства Китая во внутренние дела Гонконга, а официальные лица Китая заявляли «конечно же, если жителям Гонконга не хватит этих 50 лет, мы дадим им ещё 50, или сколько они захотят».

Впрочем, договор между Китаем и Великобританией — это договор между тем, кто нарушает договоры, и тем, кто закрывает глаза на нарушение, когда это выгодно. Великобритания каждые полгода сообщает, как они рады тому, как хорошо работает этот принцип «одна страна, две системы». Никакие нарушения их не волнуют; сейчас — тем более не волнуют, после того, как подписаны контракты с Китаем на сотрудничество на 20 миллиардов долларов.
  • xmod
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.