ГЛОНАСС зависим от иностранных комплектующих

ГЛОНАСС зависим от иностранных комплектующих

Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) начала разрабатываться еще в СССР по заказу министерства обороны страны. Спутники данной системы выводятся на орбиту с 12 октября 1982 года. Впервые система была принята в эксплуатацию 24 сентября 1993 года, на орбите было развернуто 12 спутников. Штатная численность — 24 спутника — была достигнута к 1995 году, когда на орбите находилось 25 космических аппаратов (КА). В дальнейшем из-за тяжелой экономической ситуации в стране численность развернутой в космосе группировки неуклонно сокращалась, достигнув минимума в 6 КА в 2001 году. После этого программа получила второе рождение. Завершение развертывания группировки спутников ГЛОНАСС до штатной численности снова завершилось в 2010 году.

ГЛОНАСС по праву признается одним из важнейших российских достижений в космосе. На сегодняшний день — это одна из двух работающих систем глобального позиционирования. Такими системами обладают только США и Россия. Китайская система «Бэйдоу» в настоящее время работает как региональная система позиционирования. Основой системы являются 24 постоянно работающих на орбите спутника (без учета резервных КА). Система ГЛОНАСС предназначена для оперативного навигационно-временного обеспечения ничем не ограниченного количества пользователей наземного, воздушного и морского базирования. При этом доступ к гражданским сигналам системы предоставляется как российским, так и иностранным потребителям на безвозмездной основе, без каких-либо ограничений.


«В настоящее время на орбите находится 28 спутников: 24 действующих спутника системы ГЛОНАСС, 2 работающих в тестовом режиме и еще 2 запасных спутника в орбитальном резерве», — отметил на недавнем совещании правительства вице-премьер Дмитрий Рогозин. Подчеркнув, что в настоящее время в России ведется работа по созданию спутника ГЛОНАСС-К второго поколения.

По словам Рогозина, на предприятии «Информационные спутниковые системы имени Решетнёва», расположенном в Красноярске, сегодня идет работа по калибровке спутникового сигнала, с тем, чтобы уже к 2020 году, как и планировалось ранее, выйти на разрешение системы ГЛОНАСС на уровне не более 60 см. В настоящее время этот показатель составляет 2,8 м.


ГЛОНАСС зависим от иностранных комплектующих

Главная проблема, которую только предстоит решить, — это импортозамещение элементной базы, используемой для создания навигационных спутников. Это позволит повысить безопасность всей системы. В то же время сегодня Россия не в состоянии отказаться от иностранных комплектующих при выпуске навигационных спутников ГЛОНАСС. Это признает главный разработчик КА — предприятие «Российские космические системы» (РКС).


Эксперты высказывают предостережения о том, что если ситуация с санкциями будет развиваться в негативном ключе, то это может привести к «завершению работы группировки» данных спутников. В четверг, 18 сентября, Григорий Ступак, занимающий пост заместителя генерального директора компании РКС отметил, что импортозамещение, безусловно, будет сопряжено с проведением коррекции конструкторской документации. При этом отказаться от всей продукции иностранного производства в некоторых случаях Россия не готова.

По его словам, в течение нескольких лет все каналы доступа к хорошим комплектующим могут быть перекрыты, а надежда на то, что их начнет поставлять кто-то другой — очень мала. По словам Григория Ступака, основная полезная нагрузка для отечественных спутников ГЛОНАСС-М и перспективных ГЛОНАСС-К содержит элементную базу как российского, так и зарубежного производства. При этом в спутниках ГЛОНАСС-М начинка (бортовая аппаратура) — преимущественно российская. В настоящее время в составе космической группировки находится только один аппарат ГЛОНАСС-К, который проходит серию летных испытаний. Спутник был выведен на орбиту в феврале 2011 года.


При этом ранее Игорь Комаров, занимающий пост главы ОРКК, говорил о том, что РФ в условиях действующих западных санкций будет размещать заказы на выпуск микроэлектроники для ракетно-космической техники в КНР, Южной Корее, а также других государствах Азии. Одновременно с этим появлялась информация о том, что наша страна ведет переговоры с Пекином. Ведутся переговоры с Китайской корпорацией аэрокосмической науки и промышленности (CASIC) и Китайской корпорацией электронных технологий (CETC) о совместной разработке технологий, которые объединят возможности российской системы ГЛОНАСС и китайской Beidou.
ГЛОНАСС зависим от иностранных комплектующих

Проблемы с комплектующими


Еще в мае 2014 года глава РКС Геннадий Райкунов говорил о том, что США не выдали России лицензию на поставки в нашу страну компонентов для сборки и запуска спутников, которые в настоящее время находятся в стадии сборки. РФ не получила электронно-компонентных баз и интегральных схем.


Комментируя эту информацию, руководитель московского космического клуба Иван Моисеев подчеркнул, что решение применять в спутниках для системы ГЛОНАСС иностранные комплектующие было достаточно естественным, так как «они дешевле и лучше». «Но как только такое разрешение было получено, РФ несколько перегнула палку, в результате программа полностью зависима от комплектующих иностранного производства. Доля иностранных комплектующих стала очень большой», — отметил Иван Моисеев в своем интервью газете «Взгляд».

По словам Моисеева, в сегодняшней ситуации нам остается надеяться лишь на то, что вводимые со стороны Запада санкции будут вступать в силу не с той быстротой, с которой они объявлялись. При этом, по его словам, в течение нескольких лет все каналы к хорошим иностранным комплектующим могут быть перекрыты, а надежды, что их поставит кто-то другой, малы.


Те комплектующие, которые производит Китай, он чаще всего выпускает по лицензиям, которые составляются очень грамотно. Они представляют собой развернутые договоры, учитывающие все возможные накладки. США просто могут указать на те пункты в выданных лицензиях, которые запрещают передачу произведенных комплектующих другим государствам при определенных условиях. В том случае, если ситуация с санкциями будет развиваться в негативном ключе, государства, которые выпускают необходимое оборудование по лицензии, могут выбрать, что для них выгоднее — продолжение сотрудничества с США или продажа продукции в РФ.


Переход к самодостаточности — это очень растянутый во времени процесс. Тут важно принимать в расчет и российскую бюрократию, которая одна может отнять несколько лет. Также время понадобится на проведение всесторонних испытаний продукции, изменение существующих регламентов. Но двигаться в этом направлении необходимо, так как у России имеется очень высокая зависимость от других государств в этом вопросе, считает эксперт.
ГЛОНАСС зависим от иностранных комплектующих

Более того, если ситуация будет идти по негативному сценарию, то, по словам Моисеева, это может привести к «завершению работы спутниковой группировки». Спутники не начнут сыпаться прямо сейчас, это будет происходить по мере выработки их ресурса, в перспективе примерно через 5 лет. При этом в России имеется некоторый запас комплектующих, то есть процесс этот произойдет не сразу, но стратегически такая проблема и вызов для российской промышленности и науки существуют.


По словам Ивана Моисеева, работу в этом направлении необходимо начинать с проверки того, какие именно комплектующие России действительно нужны, а без каких мы вполне сможем обойтись. «Необходима качественная инвентаризация, в настоящее время у нас большая избыточность по компаниям-импортерам. Некоторые закупки не были экономически оправданы вне зависимости от складывающейся внешнеполитической обстановки, необходимо разобраться с тем, как комплектующие попадают в России, кто здесь за них платит», — говорит Моисеев.

В то же время в конце августа 2014 года Александр Муравьев, занимающий пост главного конструктора навигационной аппаратуры потребителей системы ГЛОНАСС, заявлял, что иностранная микроэлектроника в проекте может быть заменена на российскую уже в 2016 году, и отечественная промышленность уже готова к импортозамещению микроэлектронных западных технологий. По его словам, в России есть предпосылки для преодоления данной зависимости. Если приступить к реализации программы импортозамещения сегодня, результат можно получить к 2016 году. Муравьев отметил, что совет главных конструкторов навигационной аппаратуры потребителей и ведущие производители отечественной микроэлектроники к этому готовы.


ГЛОНАСС зависим от иностранных комплектующих

В то же время Иван Моисеев в интервью «Взгляду» назвал мнение Муравьева «оптимистичным», но признал, что к наземной аппаратуре, которую и имел в виду главный конструктор, существующие требования гораздо ниже. Там и другая система контроля, в то время как на КА по традиции ставят только самую надежную и стойкую технику. По используемой в США классификации это space или military. «Произвести с нуля необходимый чип очень сложно, а сделать его устойчивым к космической радиации еще сложней», — отметил российский эксперт.


Развитие ГЛОНАСС


В ближайшее время российская спутниковая система ГЛОНАСС должна пополниться новыми КА, а также новыми наземными измерительными станциями, которые будут размещены за пределами нашей страны. О перспективах развития системы много говорили на прошедшей IV Международной школе по спутниковой навигации.


Все участники данного научного мероприятия подчеркнули важность развития навигационной системы, которая является важным элементом системы безопасности России, особенно в свете развития таких систем за рубежом: Galileo — ЕС, BeiDou — Compass — КНР, IRNSS — Индия и QZSS — Япония.

Архитектура российской системы глобального позиционирования предполагает, что 24 спутника должны находиться на орбите постоянно на равном удалении друг от друга, двигаясь в 3-х орбитальных плоскостях (по 8 аппаратов в каждой плоскости) на высоте примерно в 20 тысяч километров над поверхностью планеты. Такая жесткая структура, по словам Григория Ступака, вместе с применением наземных станций позволяет прогнозировать местоположение каждого КА на любой период времени, а также обеспечивает глобальный принцип данной системы, точность и оперативность передачи информации.


ГЛОНАСС зависим от иностранных комплектующих

В настоящее время российская группировка состоит из КА «ГЛОНАСС-М», срок эксплуатации которых не превышает 7 лет. В феврале 2011 года был запущен в космос первый аппарат ГЛОНАСС-К, который может работать на орбите уже 10 лет. По словам Ступака, в 2014 году планируется отправить в космос еще один такой спутник.


Помимо возросшего срока службы, аппараты ГЛОНАСС-К обладают и другим преимуществом — они выпускаются на базе негерметичной платформы, что позволяет избежать многих проблем, которые связаны с возможной разгерметизацией КА. Также такие спутники излучают сигнал в новом частотном диапазоне L3, в отличие от предыдущих аппаратов, работающих лишь в «своих» частотных диапазонах (L2 или L1).


П


о словам Ступака, система ГЛОНАСС на данный момент состоит из 19 наземных измерительных станций, 3 таких станции расположены вне территории России — в Бразилии и Антарктиде. Скоро еще одна станция должна будет появиться в Белоруссии, две станции в Казахстане, три станции в КНР. При этом взамен Китай построит на территории нашей страны три своих станции. Всего за границей планируется развернуть около 40-50 измерительных станций — в Африке, в Южной Америке, в Азии, а также, возможно, на Аляске.

Сегодня именно система ГЛОНАСС — лидер точной спутниковой навигации в высоких широтах. Чтобы «восполнить» имеющиеся пробелы в экваториальной зоне Земли, планируется увеличить размер спутниковой группировки до 30 КА (изначально проектом системы это не предусматривалось). Для этого предстоит увеличить число орбитальных плоскостей, по которым будут двигаться российские спутники. При этом сохранение существующей структуры ГЛОНАСС при увеличении числа КА — непростая задача.


Источники информации:
www.vz.ru/society/2014/9/18/700412.html
www.nkj.ru/news/24917
expert.ru/2014/08/19/glonass


Автор Юферев Сергей

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.