МИД РФ обеспокоен ростом напряжённости в Венесуэле


Москва обеспокоена растущей напряжённостью в Венесуэле, связанной с антиправительственными выступлениями в столице страны Каракасе. Уличные столкновения уже привели к гибели людей. Об этом официально заявило Министерство иностранных дел России.
В России «с обеспокоенностью восприняли сообщения о нарастании напряженности в Венесуэле, вызванной уличными столкновениями, которые повлекли за собой человеческие жертвы». Об этом говорится в комментарии, опубликованном на сайте российского МИД.
«Выражаем солидарность с правительством и народом этой дружественной России страны, твердую поддержку курсу, направленному на недопущение дестабилизации обстановки, — указывается в комментарии. — Надеемся, что усилия, предпринимаемые президентом Николасом Мадуро, позволят консолидировать венесуэльское общество, обеспечить безусловное сохранение конституционной законности и правопорядка».
Напомним, что в последние дни в столице Венесуэлы Каракасе проходят антиправительственные демонстрации, в ходе которых три человека погибли и 26 получили ранения. Население Венесуэлы недовольно ростом экономических проблем. За 2013 год инфляция в стране превысила 50 процентов. Жители страны недовольны разгулом коррупции. Кроме того, демонстранты требуют от властей принять жесткие меры по борьбе с преступностью и амнистировать ранее задержанных манифестантов.
В связи с событиями в Каракасе президент Венесуэлы Николас Мадуро отдал распоряжение главе МИД Элиасу Хауа объявить персонами нон-грата трёх служащих американского посольства за их якобы имевшее место участие в действиях, направленных против правительства Венесуэлы.
russian.rt.com/

1 комментарий

avatar
Президент Венесуэлы Николас Мадуро 21 февраля призвал главу США Барака Обаму к правдивому диалогу на высоком уровне, сообщает Agence France-Presse.

Как заявил Мадуро на пресс-конференции, он призывает к диалогу «между патриотичной и революционной Венесуэлой и властями США». «Примите этот вызов, и мы начнем диалог на высоком уровне и откроем всю правду», — заявил венесуэльский лидер, призвав Обаму направить госсекретары США Джона Керри «или кого угодно» для участия в переговорах. Со своей стороны, Мадуро обещал направить на переговоры министра иностранных дел Венесуэлы Элиас Хауа.

Мадуро также призвал Обаму изменить политику США в Латинской Америке и странах Карибского бассейна, обвинив США в поддержке оппозиционного движения в Венесуэле.

Как отмечает AFP, призыв к диалогу с США со стороны Мадуро стал неожиданным на фоне очередного обострения отношения двух стран. Так, 17 февраля Мадуро выслал из страны трех американских дипломатов, обвинив США в попытках свергнуть социалистическое правительство страны. По словам Мадуро, США засылают своих дипломатов в венесуэльские университеты под видом работников, занимающихся визами, и настраивают их против государственной политики Венесуэлы. Также Мадуро обвинил США в поддержке протестного движения в Венесуэле.

С начала февраля по всей Венесуэле проходят массовые антиправительственные выступления, спровоцированные арестом участников студенческих демонстраций. Жители Венесуэлы, недовольные непрекращающимся экономическим кризисом, дефицитом товаров первой необходимости и растущими ценами, требуют смены властей страны. При этом акции протестов жестко подавляются властями страны: в столкновениях протестующих с сотрудниками правоохранительных органов погибли не менее восьми человек, около 140 человек пострадали. Около 100 участников акций были арестованы. Лидер оппозиции Леопольдо Лопес был задержан по подозрению в организации беспорядков.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.