«Офицеры России» просят Путина установить в Москве памятник генералу Ермолову

«Офицеры России» просят Путина установить в Москве памятник генералу Ермолову

Эта инициатива должна стать ответом на открытие мемориала «Дади-Юрт» в честь чеченских женщин, погибших при защите одноимённого посёлка от войск генерала Ермолова. Об этом «Русской службе новостей» рассказал член президиума офицеров России Павел Пятницкий.

«Инициатива связана с тем, что Кадыров открыл памятник женщинам, которые убивали русских солдат. В частности, они их хватали и вместе с ними падали в реку. Мы должны вспомнить о причинах прихода генерала Ермолова в Дади-Юрт в 1819 году. Это была адекватная реакция на нападения чеченцев на сёла, русских солдат и лояльных Российской Империи местных жителей», — сказал он.

По мнению Пятницкого, инициатива Кадырова, как главы республики и героя России, сомнительна: «Я уже направил обращение президенту РФ Владимиру Путину с просьбой дать оценку действиям Кадырова, как главе республики».

«Я считаю, что Ермолов – фигура, сравнимая со Столыпиным. Он, кстати, тоже личность весьма неоднозначная, но памятник ему стоит около Дома правительства в Москве. Я считаю, что памятник Ермолову должен стоять на почётном месте в одной из столиц», — добавил Пятницкий.

Накануне Рамзан Кадыров принял участие в открытии мемориала в честь 46 чеченских женщин, погибших при защите одноимённого селения от русской армии в сентябре 1819 года.

Биография Алексея Ермолова

«Офицеры России» просят Путина установить в Москве памятник генералу Ермолову

Алексей Петрович Ермолов (24 мая (4 июня) 1777, Москва — 11 (23) апреля 1861, Москва) — русский военачальник и государственный деятель, участник многих крупных войн, которые Российская империя вела с 1790-х по 1820-е. Генерал от инфантерии (1818). Генерал от артиллерии (1837). Герой Кавказской войны.

Биография

Ермолов родился в Москве в 1777. Родом из дворян Орловской губернии. Образование получил в Московском университетском пансионе. Зачислен унтер-офицером в лейб-гвардии Преображенский полк 5 января 1787. Поступил на военную службу в полевые полки в 1791 в чине поручика, служил под начальством Александра Суворова. Участник подавления Польского восстания под предводительством Т.Костюшко 1794, Персидского похода 1796 под началом Валериана Зубова. Между войнами жил в Москве и Орле.

Участие в известных войнах

В 1798 Ермолов был арестован, а затем уволен со службы и отправлен в ссылку в своё поместье по делу о создании Смоленского офицерского политического кружка и по подозрению в участии в заговоре против Павла 1-го. Помилован указом Александра I от 15 марта 1801. Участвовал в войнах с Францией (1805, 1806—1807). С 1809 командовал резервными войсками в Киевской, Полтавской и Черниговской губерниях.

Битвы с Наполеоном

С началом Отечественной войны 1812 назначен начальником Главного штаба 1-й Западной армии. В Бородинском сражении фактически выполнял обязанности начальника штаба Кутузова.После перехода русской армии через Неман Ермолов возглавил артиллерию союзных армий, с апреля 1813 командовал различными соединениями. В 1813—1814 участвовал в сражениях под Бауценом и Кульмом, в боях за Париж руководил гренадерским корпусом. Награждён орденом святого Георгия 2-й степени.

Битвы за Кавказ

С 1816 Ермолов — командир Отдельного Грузинского корпуса, управляющий гражданской частью в Грузии, Астраханской и Кавказской губерниях, чрезвычайный посол в Персии.

В кампании 1818 г. руководил постройкой крепости Грозная. В его подчинении находились войска, посланные для усмирения аварского хана. В 1819 г. Ермолов приступил к возведению новой крепости — Внезапная. В 1823 г. командовал боевыми действиями в Дагестане, а в 1825 г. воевал с чеченцами.С 1827 года в отставке. С 1831 года член Госсовета, с 1832 года член Российской академии. С началом Крымской войны был избран начальником государственного ополчения в семи губерниях, но принял эту должность только по Москве. В мае 1855 покинул этот пост. Генерал скончался в Москве 23 апреля (11 апреля ст. ст.) 1861. У умирающего генерала было всего два желания: он завещал похоронить себя рядом с могилой отца в Орле и чтоб похороны были «как можно проще», без помпезности, скромные. Москва провожала генерала двое суток, а жители Орла по прибытии тела на Родину устроили ему грандиозную панихиду. Площадь перед Троицкой церковью, где шло отпевание Ермолова, и все прилегающие улицы были заполонены людьми. В Санкт-Петербурге, на Невском проспекте, во всех магазинах были выставлены его портреты.

Источник: Лучшие люди Страны

http://www.rusnovosti.ru/
  • avatar
  • .
  • +171

31 комментарий

avatar
Согласен, Ермолов легендарная личность!
avatar
На дороге из Чечни в Россию.
  • AS78
  • +4
avatar
О чём речь, конечно надо памятник поставить.
avatar
в Орле, на Родине, стоит уже, и в Москве надо…
  • finn
  • +4
avatar
В Орле:
www.oko-photo.ru/places/urbanspace/195


В Пятигорске:


В Ставрополе:
Памятник генералу А.П. Ермолову установлен на проспекте К. Маркса краевого центра в 1998 году. Автор – известный ставропольский скульптор Н.Ф. Санжаров. Бюст отлит на минском литейном заводе, постамент выполнен из благородного темно-бордового гранита в Подмосковье. Редкий для постаментов цвет гранита придает композиции изящную роскошь, а бронза – динамику и внушительность.

Учитывая исторические заслуги генерала А.П. Ермолова, по решению Ставропольской городской Думы в 1999 году бульвар проспекта К. Маркса (от проспекта Октябрьской Революции до памятника А.П. Ермолову) получил название «Бульвар имени генерала Ермолова».

avatar
И в Москву и в Грозный. И в каждый город Чечни.

А по сути какой-то маразм. Голосование за 10 объектво РФ, этим нужно срочно вытащить мечеть, другим в ответ какой-то кремль, о котором все узнали только на голосовании. Этим нужно срочно поставить памятник террористам-разбойникам, другим в ответ нужно поставить памятник того, кто этих террористов нагибал. Может дешевле, на основании законов РФ, признать кадыровский памятник экстремисстким и закрыть его нахуй и снести.
avatar
Может дешевле, на основании законов РФ, признать кадыровский памятник экстремисстким и закрыть его нахуй и снести.
это да, но памятник великому Ермолову ставить надо.
avatar
Если бы Чечня была в Российскрй юрисдикции, те.е. на ее территории действовали бы законы РФ — то тогда, конечно, можно было бы.
avatar
А с каких про в субъекте РФ не действуют законы РФ? о_О
avatar
это был сарказм. И похоже Atog на этот раз прав — не действуют законы. Хотя вроде и законов-то никаких не нарушено, а? Просто очередную гадость замутили и смотрят — проглотят?
avatar
Хотя вроде и законов-то никаких не нарушено, а?
При желании усмотреть экстремизм и разжигание межнациональной чего-то там как 2 пальца об асфальт/обоссать (как минимум у многих русских серьёзно припекло по этому поводу).
avatar
ну и кто решится им об этом сказать? В смысле — Чечне это предъявить. Ждем развития событий.
avatar
И похоже Atog на этот раз прав. Надо было перестаивть букву, чтоб правильней звучало: " похоже Atog И на этот раз прав". -)
Людей похищают, Российским правоохранителям препятсвуют в расследованиях этих похищений, с чеченской республики не призывают в Армию (некто думает, чтобы они дедовщину не устраивали, другие, что опасно обучать… их).
Какие-то законы, конечно, действуют… Если они не противоречат Законам Шариата, конечно-).
avatar
Не в первый раз слышу мнение, что до олимпиады ничего не поменяется.
avatar
с чеченской республики не призывают в Армию
Царское правительство охотно использовало горцев Северного Кавказа, но не зачисляло их на службу в регулярную армию. При их наборе обычно применялся принцип добровольности.

magspace.ru_OFITSERI_–_CHECHENTSI__NA__SLUGBE__V__RUSSKOY_ARMII__V__70_90_H__GG.__H1H__VEKA..doc (53 Kb)
avatar
Может дешевле, на основании законов РФ, признать кадыровский памятник экстремисстким и закрыть его нахуй и снести.

А памятник Салавату Юлаеву в Уфе — тоже экстремистский, получается?
Или Салават Юлаев убивал не российских солдат?

Когда Салават Юлаев в Бердской крепости предстал перед Пугачёвым, ему было 19 лет. С этого дня и до ареста, 25 ноября 1774 года (всего 1 год и 15 дней) он находился в центре событий Крестьянской войны.

Салават руководил многими ключевыми событиями этой войны. Сохранившиеся документы свидетельствуют о личном участии Салавата Юлаева в более чем двадцати сражениях. Он отличился тем, что взял Симский и Катавский заводы, осаждал Челябинскую крепость, участвовал в осаде Оренбурга, сжёг Красноуфимскую крепость. За год с небольшим Салават участвовал в 28 сражениях, 11 из них он провёл самостоятельно, остальные в составе Главного войска Емельяна Пугачёва. Не все 11 самостоятельных сражений с регулярными войсками завершались победой Салавата. Были и поражения, но, в отличие от других предводителей Крестьянской войны, Салават ни разу не допускал полного разгрома своего войска. Ему каждый раз удавалось сохранить основные силы войска, в кратчайший срок восстановить боевые порядки и снова участвовать в сражениях.

Салават Юлаев руководил восстанием в Башкортостане до ноября 1774 года. 18 января 1774 со своим отрядом присоединяется к отряду Канзафара Усаева, полковника армии Емельяна Пугачева, и они совместными усилиями штурмуют г. Кунгур. 3 июня 1774 года Пугачёв присваивает Канзафару Усаеву и Салавату Юлаеву чин бригадиров (генералов).

В конце марта — начале апреля 1774 года царским войскам удалось нанести серьёзное поражение основным повстанческим силам под Оренбургом, Уфой, Мензелинском, Кунгуром, Красноуфимском и Челябинском. После поражений, которые нанёс Михельсон, и пленения Пугачева, несмотря на неоднократные требованиям прекратить сопротивление и сдаться, Салават Юлаев продолжил восстание на территории Башкортостана.

Памятник Салавату Юлаеву в Уфе — самая крупная конная статуя в Европе (Для сравнения-бронзовый памятник Яну Жижке на холме Витков в Праге (Чехия) уступает в размерах, его высота — 9 м, масса — 16.5 т).
По ночам памятник подсвечивается снизу.
В Уфе существует традиция для новобрачных — возложение цветов к памятнику Салавату Юлаеву.
Памятник является местом паломничества туристов. Со скалы, на которой стоит памятник, открывается уникальный вид на реку Белая и окружающую природу.
Некоторые поклонники хоккея думают, что только в Уфе есть памятник Салавату Юлаеву.
Памятник включен в число семи чудес Башкортостана.
avatar
Пока не начнут чурки на него дрочить и стонать, то нет. Как только они из этого сделают хуй пойми что, тогда почему бы и нет.
avatar
Фигасе…
И башкиры для тебя — чурки?

А кто для тебя — не чурки?
avatar
Хы, а кто тогда для тебя чурки?
avatar
Не кто, а что — поленья для меня чурки:)
Людей любой национальности я чурками не считаю.

Дураков, мудаков, идиотов, подонков, подлецов, отморозков и т.д. и т.п. — увы, в любой национальности наличествует.
avatar
Так вот для меня чурки — это обобщенное обозначение агрессивно настроенных людей другой национальности, которые негативно относятся к русским или поднимают вопрос о межнациональных отношениях («я русских в рот ебал», «русские свиньи, мы вас будем резать» и подобное). Вот как-то так.
avatar
почему вот именно сейчас и Ермолову, почему допустим не Нахимову, у кого то попаболь от памятника рамзанчика?
  • exL
  • -2
avatar
Экс… и Ушакову надо… и Нахимову… и Платову… и Давыдову… шоб помнили суки…
avatar
Корнилову ещё можно :)
avatar
Корнилову не надо… а вот Брусилову да
avatar
а вы о каком Корнилове? :)
avatar
О Лавре Георгиче
avatar
А я о Владимире Алексеевиче
avatar
Тому Корнилову есть в Николаеве
avatar
М.Д.Скобелеву надо поставить тоже.
avatar
К теме о героях…
С переходом границы Давыдов был прикомандирован к корпусу генерала Винцингероде, участвовал в поражении саксонцев под Калишем и, вступив в Саксонию с передовым отрядом, занял Дрезден. За что был посажен генералом Винцингероде под домашний арест, так как взял город самовольно, без приказа. По всей Европе о храбрости и удачливости Давыдова слагали легенды. Когда русские войска входили в какой-нибудь город, то все жители выходили на улицу и спрашивали о нём, чтобы его увидеть.
За бой при подходе к Парижу, когда под ним было убито пять лошадей, но он вместе со своими казаками всё же прорвался сквозь гусар бригады Жакино к французской артиллерийской батарее и, изрубив прислугу, решил исход сражения, Давыдову присвоили чин генерал-майора.
  • finn
  • +6
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.