Мэр Владивостока предложил перенести столицу России на восток

Игорь Пушкарёв считает, что это поможет решить экономические проблемы восточной части страны, а также территориальные споры. Кроме того, Пушкарёв сослался на статистические исследования, якобы демонстрирующие более высокую скорость развития у государств, столицы которых расположены в восточной части. Конкретного места для гипотетической столицы глава Владивостока не предложил.

Идею переноса высказывали ранее и другие политики. При этом речь шла как правило о Сибири.

С критикой переноса столицы выступил в прошлом году Сергей Собянин, занимавший на тот момент пост мэра Москвы. По его мнению, такое решение снизило бы приток инвестиций и занятость населения и стало бы «катастрофой» для москвичей и жителей области. 
_---------
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в четверг предложил перенести столицу России из Москвы в Магадан, об этом политик написал в своем микроблоге.

«Вновь зазвучала идея переноса российской столицы. Философски, исторически выгоднее, чтобы столица России была на Дальнем Востоке», — заявил Жириновский в Twitter.
«Но не Владивосток, не Хабаровск, а где-нибудь в районе Магадана – подальше от китайской границы, на берегу Охотского моря», — добавил политик.

Ранее мэр Владивостока Игорь Пушкарев высказался за перенос столицы из Москвы на восток России, чтобы решить территориальные споры и экономические проблемы этого региона страны.

Отметим, что подобную идею высказывали и другие политики, однако, как правило, речь шла о Сибири. В частности, эту тему поднимал министр обороны Сергей Шойгу, аргументируя свое предложение тем, что перенос стимулировал бы экономическое развитие региона.

Мэр Москвы Сергей Собянин
тогда воспринял предложение Шойгу как шутку и высказался против переноса столицы, заявив, что такое решение снизило бы приток инвестиций и занятость населения и стало бы «катастрофой» для жителей Москвы и Московской области.
  • avatar
  • .
  • +110

53 комментария

avatar
Точно, и перенести ее куда нибудь в район Усть-Неры, чтобы на нашей и якутской трассе наконец-то появился асфальт.
Вся трасса от Хабаровска до Краснодара в асфальте, а у нас даже по долинам положить его не могут. И не надо говорить про морозы — дорога по перевалам на Байкале, где не теплее чем у нас зимой, асфальт есть. Да и еще наши дорожники в этом году за грунтовкой не следят — от Карамкена до Элекчанских озер убитая, да и дальше не лучше.
  • Grey
  • +6
avatar
а лучше в анадырь, и нам хорошо, и якутам с чукотами, и тем, кто западнее )
avatar
Зачем далеко ходить, в Магадане дороги делали на отъе… ь. Ложили на старые, начальство же скоро приедет. Печеный жополиз беспонтовый.
avatar
положенный на от-сь асфальт намного лучше убитой грунтовки — он не пылит.
avatar
Ложили
КЛАЛИ!!! КЛА-ЛИ!!!
avatar
Давно пора.
  • Atog
  • +4
avatar
А Москву взорвать, отступая.
avatar
Со всеми институтами, заводами, фабриками, НИИ и КБ?
avatar
… а также храмами, памятниками архитектуры…
Образованный же вроде человек. Вот уж от кого меньше всего ожидал махрового варварского нигилизма
avatar
Не одной Москвой жить нужно, ну это в идеале)
avatar
Но взрывать для этого не обязательно, ну это в идеале
avatar
Да мы живем в одной стране, но по факту ДВ это другая страна, сырьевой придаток европейской части страны, так мало того что из ДВ просто качают ресурсы, их потом продают и бабки оседают не у нас, а в Москве, нам лиш крохи.На верху всех все устраивает, так и будет.Инициатива должна идти с самого верха, а пока ждем.Может и всю жизнь прождем, может и нет.
avatar
Ктото возможно скажет, мол ты думаешь если перенесут столицу на ДВ, у тебе денег дадут чтоли? Нет, мне не дадут денег(хотя Газпром — НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ, какое нахуй национальное достояние? Национальное достояние это в Эмиратах, там все граждане, арабы, получают бабки с этой нефти, а у нас национальное достояние в руках сотни человек).Но это обеспечит приток инвестиций, обновит инфраструктуру региона, повысит уровень и качество жизни людей, прекратится отток населения.Перенеся столицу на ДВ мы щелкнем по носу Китая, который давно точит и подминает наши края по себя, медленно, тихо, акуратно, травя нас и наши реки, заменяя наше население своим.
avatar
Орфография страдает, но мысль думаю понятна.
avatar
На данный момент, мы здесь нужны только для того что бы капаться в шахтах и ловить рыбу.Мы просто сырьевая база.Так хуй с ним, сырьевая база, так они даже там не хотят ничего менять, конечно, нахер надо, зачем строить заводы, делать к примеру из нефти бензин и продавать его, когда есть заебатый край, ДВ, там добра немерено, будем дальше сырье гнать.А потом покупают готовый продукт из нашего сырья у иностранцев по тройной цене и продают нам еще дороже.
avatar
Эта жертва себя окупит-).
avatar
Киив, Владимир, Тверь, Москва, С.Питербург, С. Петербург, Петроград, Ленинград, Москва… Владивосток!
avatar
Со всеми институтами, заводами, фабриками, НИИ и КБ?
Хачами и нелегалами.
avatar
Остап Бендер давно ещё предлагал в Васюки столицу перенести :)
  • Gvv
  • +7
avatar
Да у всех развитых нормальных государств столица на востоке!
avatar
да нахуй она нам тут нужна?
потом все «горячо любимые» горные обезьянки куда будут ехать? в столицу
таджики незаконно работать куда поедут? в столицу
вредные производства где? в столице…
засрут нам тут все, нахуя?
avatar
Не, просто их надо под конвоем в Магадан.
avatar
"… из пизды хомячка"(ц)
нахер они тут конвоем нужны? у нас печей-то даже больших нету
avatar
Ты можешь уехать туда, куда их не будет.
avatar
Есть такие места??
avatar
у нас их и так нет, относительно…
а если не дай б-г сюда перетащут столицу их здесь будет хуева гора… и куда предложишь ехать?
avatar
… а владивосток мы переименуем в нью москву
  • exL
  • +2
avatar
Депутат Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский поддержал инициативу мэра Владивостока Игоря Пушкарева о переносе российской столицы из Москвы на Дальний Восток и предложил разместить ее в районе Магадана. Об этом Жириновский написал в своем «твиттере» в четверг.…
По мнению лидера либерал-демократов, «философски, исторически выгоднее», чтобы столица России располагалась на Дальнем Востоке. «Но не Владивосток, не Хабаровск, а где-нибудь в районе Магадана — подальше от китайской границы, на берегу Охотского моря», — написал Жириновский в «твиттере».

Мэр Владивостока Игорь Пушкарев в интервью радиостанции «Эхо Москвы» в среду вечером выступил за перенос столицы из Москвы на восток страны. По его словам, это помогло бы решить экономические проблемы региона и территориальные споры.

Предложения о переносе столицы из Москвы высказываются не впервые. В апреле 2012 году министр обороны Сергей Шойгу, тогда занимавший пост главы МЧС и готовившийся вступить в должность губернатора Московской области, заявил в интервью газете «Коммерсантъ», что столица могла бы разместиться в одном из областных центров Сибири. «Томск, Омск, Иркутск, Красноярск — как раз самая середина нашей страны. Там есть все. Почему не Новосибирск? Там тоже все есть», — сказал он. По словам Шойгу, это помогло бы добиться сокращения пробок в Москве.

Врио мэра Москвы Сергей Собянин, комментируя слова Шойгу, заявил, что перенос столицы для жителей Москвы и Подмосковья станет «катастрофой», поскольку приведет к оттоку инвестиций из региона, сокращению рабочих мест и снизит наполняемость бюджетов обоих субъектов.

Перенести столицу страны в Сибирь предлагал и лидер незарегистрированной партии «Другая Россия Россия» Эдуард Лимонов в 2009 году. Перенос столицы был включен в предвыборную программу Лимонова, собиравшегося баллотироваться на пост президента России на выборах в 2012 году.
avatar
Ну если серьёзно, то На юге Якутии вполне можно было бы разместить столицу (возле Нерюнгри). Ж\Д есть, речной есть, уголь и газ тоже есть. Автомобильную немного подправить и расширить и готово.
Смогли же в Казахстане новую столицу осилить. И мы сможем. Зато в эти края лишний разноцветный люд не поедет. А Москву оставить её коренным жителям, науке и туристам. :)
Конституционный суд не пострадал от переезда Питер? Нет.
Полёты чиновников на свои матёрые дачи из наноаэропорта «Сковородино» лишь поднимет уровень жизни населения города Невер и снизит цены на авиабилеты. :)
Москвичам и жителям области давно пора заняться делом, производством и научиться зарабатывать, а не кусать околоправительственный кусок пирога, который вся Россия печёт на свои денежки. :(

Понятно, что это никогда не случится, но серьёзная возня под эгидой Шувалова о выделении Д\В в самостоятельный экономический регион уже имеет место быть. Насосав бабла на развитие Востока частным капиталом, новый царёк скоро себя обозначит.
  • Duym
  • 0
avatar
Автомобильную немного подправить и расширить и готово.
эм, может не поправить, а наконец-то в асфальт закатать? Особенно участок от развязки до Тынды. Хотя не, надо всю М56 укатывать в асфальт, кроме свежих «кусочков счастья»
avatar
Смогли же в Казахстане новую столицу осилить. И мы сможем.
не сможем
бабло все спиздят
avatar
Или можно ДВ сделать автономным государством, албанцы же смогли. Но для этого нужен лидер, который бы управлял ДВ, а так же желание самих жителей.
Да здравствует Дальневосточная революция! Ура товарищи!
Почему бы и нет?
avatar
а так же желание самих жителей.
не дождетесь новой смуты, сепаратисты
Да здравствует Дальневосточная революция! Ура товарищи!
Почему бы и нет?
Кто из отделившихся от СССР государств достиг большего, чем СССР?
avatar
Не, ну тут же негодуют, что из ДВ всё вытягивают. Я предложил, как вариант. Сам — не за, не против.

Нет таких, скорее всего.
avatar
У нас дотационный регион.
avatar
Мне то нормально, меня всё устраивает.
avatar
Дальневосточный автономный округ
я вообще-то не шарю нихера, но разве это не подразумевает под собой, своего рода, государство в государстве?
avatar
округ?
автономным государством — полностью отдельным государством.
avatar
Интересно, кстати, мнение Печёного по этому вопросу.
avatar
Да нахер это говно тут нужно??? Все засрут, забьют наши узенькие улочки своими тазами с мигалками, вечные пробки, и стада лизоблюдов и всяческих сексменьшинств, требующих внимания… нафиг нафиг… Пусть свою Москву своим же маразмом убивают, а наш любимый, НОРМАЛЬНЫЙ и хоть и пыльный но ДОБРЫЙ И ЧИСТЫЙ город не трогают своими мерзкими рученками!!! Ишь ты ОБСЛУЖИВАТЬ новую столицу, да хер им в дышло, что б голова не шаталась, лично я в ОБСЛУГУ наших новых нуворишей не стремлюсь… Они себе там в Москве воспитали обслугу, вот пусть там и сидят.
ИМХО нефиг всякой инфантильной тупости делать в нашем суровом но красивом краю.
avatar
Ага уже минусуем:))) то есть мы с радостными объятиями встречаем всех этих гламурных пи… ов и девиц, которые будут смотреть на нас как на быдло, потому, что это ОНИ столичные жители, а мы совершенно случайным образом оказались на месте строительства новой столицы. Они в одном городе уже устроили Садом и Гоморру, вот пусть там и живут, а лично я не хочу видеть того же в моем городе, и цены на жилплощадь в тыШШах у.ё. не хочу, и толпы гастарбайтеров не хочу, я люблю свой город таким какой он есть, а если вам, минусяторы, так нравится столица, так и валите туда, раз вы считаете что там жить лучше!!!
avatar
не хочу огорчать, но цены на жилье у нас и так в тыщщах у.е. :\
avatar
Но не настолько, на сколько в Москве, у нас хоть и в тышшах но не за кв.м.
avatar
за простенькую однушку сейчас прося 1.6-1.8ляма… сколько однокомнатные? метров 35 квадратных? вот и посчитай во сколько квадрат выходит
avatar
просто сравни московские цены на кв.м и наши. Разница ооочень даже ощутимая
avatar
понятно, что в центре города там и тут разница в цене колоссальная
но на оркаине в нерезиновой можно взять хату за ту же цену, что и у нас
avatar
Так господа кармодрочеры вы уж минусуя разъясните тупому то в чем не прав то, а то я убогий понять не могу чем обидел.
А то анонимно минусовать все горазды а мнение обосновать аргументированно хер там!!!
При этом я ЛЮБЛЮ свой город и защищаю его как могу, начиная от того, что бросаю бычок именно в урну, что бы город был чище, и кончая тем, что… а не важно.
При этом на мое мнение, не оспорив его, не аргументировав свои доводы, мне ставят минус, тем самым лишают меня возможности отмечать мое отношение к коментам… А где мое право самовыражения??? Выж мля тут все такие неипацца праведнки!!! вот реально про магспейс говорят кармодрочеры… так оно и есть. Хочешь выражать свое мнение, Типа пиши правильно, и пох на грамматику, нас больше интересует политика, мОСКВУ обосрали ---МИНУСУЕМ!!!
КАРМОДРОЧЕРЫ!!!
avatar
При этом ХЕР я клал на ваш гадюшник под именем москва я живу на Колыме, и эти пидоры мне тут нахер не сдались!!!
Так что господа кармодрочеры можете дальше зад москаликам лизать, звать сюда столицу, а я всегда найду кде мне жить будет лучше, лишь бы по дальше от разного рода пидорков и их представителей в правительстве
avatar
ИМХО пусть сидят в своем гадюшнике и нехер бабос еще отмывать на переносе столицы
avatar
P.S. Минусы сцццуко кментируйте сцыкло ссцаное… а то свое фи каждый горазд выразить как пи… к а обасновать и аргументировать может только человек МЫСЛЯЩИЙ…
avatar
Человек на светском приеме, все чинно и дорого, ему не хочется от туда уходить, ему там хорошо, вдруг он начинает громко кричать и биться в истерике;
-Я от сюда не уйду, я не хочу от сюда уходить, мне здесь нравится!
Появляется охрана, берет его за руки и уводит его.
avatar
Ошибочки, будем работать.
avatar
ты зашел не на тот ресурс, чтобы что-то требовать
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.