Российские десантники выиграли армейский марафон в Нидерландах

Военнослужащие Псковской дивизии Воздушно-десантных войск России стали победителями престижного Марша мира, который прошел в Нидерландах. Об этом сообщают «Вести.Ru».

Это ежегодные соревнования, которые проводятся с 1909 года. В них принимают участие международные военные делегации и профессиональные спортсмены со всего мира. Им необходимо преодолеть дистанцию в 160 километров за 4 дня. Передвигаться разрешено только пешком. В этом году состязались почти 40 тыс. человек, из них только 5 тыс. военных. Многие из-за серьезных перегрузок сошли с маршрута. Однако команда российских десантников дошла до финиша в полном составе.

Четырехдневный марафон в самом древнем городе Голландии изначально задумывался как часть армейских учений, но со временем гражданских, желающих проверить себя на выносливость, стало гораздо больше. Теперь марафон — это культурно-спортивное мероприятие, на организацию которого каждый год уходит больше миллиона евро.

Несмотря на то, что марафон проходит в атмосфере праздника, где болельщики танцуют и поют, участникам марш-броска приходится крайне трудно. До финиша не доходит почти шестая часть солдат и офицеров, не говоря уже о гражданских людях. В первый же день c дистанции сошли около 1 тыс. человек, во второй — почти столько же. Среди причин — травмы, перегрев и солнечные удары. В истории марша бывали даже смертельные случаи.

Псков — город-побратим голландского Нейменгема. В забеге приняли участие 13 солдат и офицеров псковской дивизии ВДВ — одного из самых боеспособных соединений Российской армии. «Старые травмы начинают болеть, натираются мозоли, страдают колени, голеностоп, пятки. С каждым днем хуже и хуже. Первый день было нормально, а сейчас на кураже идем», — рассказал российский десантник Михаил Курочкин.

Каждый день участники марафона стартовали на рассвете. Раз в два часа делали остановку на 15 минут. Дольше — нельзя, считает начальник физподготовки ВДВ России Геннадий Ягодкин: чем больше сидишь, тем сложнее потом идти вперед. Тем более что за плечами — тяжелый груз. У каждого участника в подошву встроен электронный чип. Так организаторы отслеживают маршрут передвижения. Специальная комиссия на дистанции по несколько раз замеряет вес груза. Марафон стал серьезной проверкой на выносливость.

Длительная статическая нагрузка на позвоночник, нагрузка на сердце, проблемы с дыханием, но самое главное — вне зависимости от обуви — это стертые в кровь ноги. Из десяти килограммов лекарств к концу маршрута осталась только пять. «Я боялся тепловых ударов. Слава богу, никому, даже гражданским, по дороге помощь не понадобилась», — рассказал старший лейтенант медицинской службы ВДВ России Алексей Огальцов.

Для российских военных подобный марш-бросок с полной выкладкой — сложный, но привычный норматив. Для европейцев — тяжелейшее испытание, на которое спецкомиссия отбирает лучших и полгода их тренирует. Американцы на привале отдыхают сетовали на нечеловеческие условия соревнований, в которых главное — это дойти, показывали друг другу потертости на ногах.

«У нас в Штатах очень много вертолетов, мы не ходим, мы летаем. Поэтому для таких маршей нам приходится много тренироваться. Но я не пойму, зачем идти сто километров, устать, а потом воевать, когда можно сделать так, чтобы тебя отвезли на поле боя на вертолете?» — недоумевает сержант армии США Джеймс Смит. Мысль о том, что вертолет могут сбить, тактически безграмотному американскому военнослужащему в голову не пришла.

На финише команду российских десантников встретил командир голландских Королевских сухопутных войск генерал-лейтенант Март де Крейф. «Россияне — наши давние союзники, я очень горд, что они принимают участие в марше. Они очень хорошо подготовлены», — сказал голландский военачальник.

 

Источник - http://www.vesti.ru/doc.html?id=1107903&cid=9

  • avatar
  • .
  • +88

20 комментариев

avatar
С пендоса поржал.
avatar
Сломаются вертолеты, лёгли и померли.
avatar
Да они без йогурта с утра откажутся воевать.
avatar
Мэйдей, мэйдей и Lets_Get_Out_Of_Here!

Скачать

avatar
что-то я не пойму. 40 км в день пешком по травке и по дороге. Что тут сложного?
avatar
Наврядли просто по травке, сначала ведущий говорит, что по «труднопроходимой местности».
avatar
где они там нашли труднопроходимую местность? На видео нет. И мы знаем, что в Нидерландах нет гор.
avatar
Всё равно что-то тут не то, если они в день 40 км проходили, то они тащились со скоростью 3 км/ч по дорожке и по травке?
avatar
я заебался искать, но таки нашел.
www.4daagse.nl/en/routes-2013.html
вот маршруты. Они ходили-бродили вокруг этого Неймегена все четыре дня. Детский сад «Ромашка».
avatar
ясен пень для тебя это так, чайку попить — тут никто не сомневается.
avatar
разве ты сам не пройдешь 40 км в день с рюкзачком 10 кг?
avatar
ты не был там. не видел. твое мнение — это твое мнение.
avatar
Гыгы. А твое мнение в чем? Ты считаешь, что там были ниипаццо трудности? Думаю, что тебе просто хотелось пиздануть что-то поперек. Но нихуя умного у тебя не вышло ;)
avatar
совершенно верно — пиздануть поперек. а насчет умного — я не претендую.
avatar
Да вроде бы так и выходит, наши так на прогулочку сходили, и по лекалам говножурналистов, это выдали за великое свершение. Это просто дискредитация «великих свершений» :) Это сделано что бы во всех позитивных новостях, люди видели подтасовки и не сворачивали с тропы поливания говном сраной рашки ;) Заметь в этой дискредитации участвует ВЕСТИ24.
avatar
вот луисфиго написал тоже самое, но почему то этот комментарий в разы приятнее читать.
четкая, обоснованная формулировка. глядишь — и все так изъясняться начнут.
avatar
Российские десантники выиграли армейский марафон в Нидерландах
Никак олимпийцев отправили.
avatar


Короче нужно разбираться :)
avatar
Ага, никакой такой победы не было, там нет победителей.
Нас наебали, расходимся.
avatar
Как креаклы то на свои методы реагируют…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.