«Это сложно себе представить»

После торнадо
После торнадо Фото: OkCountySheriff/Twitter

На американский штат Оклахома обрушилась серия торнадо. Диаметр воронки самого мощного смерча, который пронесся около 3 часа дня в понедельник, 20 мая, по городу Мур  (южному пригороду Оклахлма-сити), достигал 3 километров, а скорость ветра в нем составила 89 м/с (около 320 км/ч). Торнадо находился на территории города около 45 минут и оставил полосу разрушений длинной в 30 километров.

На данный момент официально подтверждена гибель 91 человека. Пострадали, по крайней мере, 230 человек, многие из которых находятся в критическом состоянии. Путь торнадо прошел через начальную школу города Мур, по этой причине очень много жертв и пострадавших среди детей: пока известно о гибели 20 детей, 45 ранены. Причем здание школы было не просто разрушено, но и затоплено — торнадо повалил две водонапорные башни близ школы, из-за чего весь район оказался подтоплен.


Фото: NOAA Photo Library/flickr.com

 Местные власти прогнозируют, что число жертв будет увеличиваться — еще далеко не все завалы разобраны. Без вести пропавшими числятся около 20 детей — они, возможно, еще находятся под завалами рухнувшей школы.

Оклахома — один из штатов Великих равнин в Америке — предгорного плато на востоке Скалистых гор, ограниченного с юга Мексиканским заливом, а с севера — канадской тайгой. Оклахома стала полноправным штатом только в 1907 году, до этого долгое время на ее месте была, фактически, огромная индейская резервация. До сих пор в штате разговорными являются 25 индейских языков — больше только в Калифорнии. В Оклахоме живет почти четыре миллиона человек, причем две трети живет в двух крупных городах — Оклахома-сити и Талсе. За последние десятилетия процент белых в Оклахлме значительно сократился — с 88 процентов по переписи 1970 до 68,7 по переписи 2010. 8,9 процентов оклахомцев составляют потомки испанцев, 8,2 процента — потомки индейцев, 7,3 процента — черные. Земли Оклахомы идеально пригодны для сельского хозяйства. Несмотря на относительно небольшие размеры – 20-е место по площади и 28 — по населению среди 50 штатов –  Оклахома производит 6,1 процент американской пшеницы, 5,5 процентов говядины и 4,2 процента свинины. Основой экономики штата, однако, является энергетика и самолетостроение — штат занимает третье место в США по добыче газа и пятое — по добыче нефти.

В настоящее время в пострадавшем районе проводится масштабная поисково-спасательная операция. Несмотря на то, что практически все возможные силы брошены сейчас на спасение детей, не прекращается разбор других рухнувших зданий, например, местного медицинского центра, а также множества жилых домов.

Очевидцы рассказывают, что происходящее напоминало фильмы ужасов. Смерч вырывал с корнем деревья, дома были сметены, автомобили сбивались в огромную кучу. У одного из фермеров торнадо унесло около 80 лошадей.


Фото: randylane/flickr.co

В пострадавшем районе спасатели нашли холодильник, в котором пыталась укрыться мать с семимесячной дочерью — обе они погибли. Медики городской больницы также решили укрыться в морозильной камере — им повезло больше, здание было сильно разрушено, однако они спаслись благодаря тому, что находились в подвале. «У нас была двухэтажная больница. Теперь она одноэтажная. Это сложно себе представить», — заявил журналистам мэр города.

В настоящее время в пострадавшем районе не работает сотовая связь, многие дома отключены от электричества, местная больница серьезно разрушена. Многие строения охвачены огнем, специалисты проводят проверку газовых коммуникаций, опасаясь утечки.

На помощь местным властям уже пришла Национальная гвардия — резервисты помогают в поисковых операциях, а также организовывают оцепления в пострадавших районах.


Национальная гвардия США. Фото: The National Guard/flickr.com

Торнадо приходят на Великие равнины каждую весну. В этом году первый мощный смерч пронесся над Техасом 15 мая — тогда погибли 8 человек. В минувшие выходные в штатах Оклахома, Канзас и Айова пронеслись, в общей сложности, более 20 торнадо. 19 мая на территории Оклахомы даже был введен режим чрезвычайной ситуации. Метеорологи не исключают того, что в районе Оклахома-сити образуются новые смерчи, причем нельзя исключать, что они будут сравнимы по силе с тем, что пронесся над городом Мур.

Обрушившийся на Оклахому торнадо сравнивают со смерчем 1999 года. Тогда от торнадо, скорость ветра в котором достигала 486 км/ч, погибли десятки человек. Однако разрушений было заметно меньше.

Федеральное правительство Соединенных Штатов уже пообещало оказать властям Оклахомы любую необходимую помощь. Об этом заявила министр национальной безопасности США Джанет Наполитано.

Федеральные власти выделят субсидии на создание временного жилища и восстановление поврежденных домов, обеспечат займы под низкий процент для компенсации незастрахованного материального ущерба. Также Вашингтон поможет штату, муниципальным властям, а также некоторым негосударственным организациям, которые осуществляют спасательные и восстановительные работы в пострадавших от торнадо районах.


Фото: WELS Christian Aid and Relief/flickr.com

По словам Наполитано, президент Барак Обама уже отдал соответствующий приказ Федеральному агентству по чрезвычайным ситуациям (FEMA), аналогу российского МЧС. FEMA направило своих специалистов в центр по чрезвычайным операциям в Оклахоме и по мере необходимости готово выделить дополнительные ресурсы и людей.

Пресс-служба Белого дома сообщила, что Барак Обама по телефону связался с губернатором Оклахомы Мэри Фоллин. «Несмотря на то, что информация о разрушениях все еще поступает, президент пообещал, что администрация окажет всю необходимую помощь», — говорится в заявлении Белого дома. Президент сообщил губернатору, что вместе с первой леди думает и молится о жителях Оклахомы.

  • avatar
  • .
  • +57

11 комментариев

avatar
Наше климатичкое оружие не плохо работает.
avatar

Скачать



Скачать



Скачать



Скачать



Мощный торнадо в американском штате Оклахома унес жизни более 50 человек, 20 из которых – дети.
Количество жертв может расти по мере разбора завалов.


ТОРНАДО В ОКЛАХОМЕ (фото + видео)

Американские СМИ сообщают об огромных разрушениях, вызванных стихией (за последние два дня по штату прошли более 20 торнадо).
Значительной части людей удалось спастись благодаря укрытию в убежищах после предупреждения метеорологической службы.


ТОРНАДО В ОКЛАХОМЕ (фото + видео)

ТОРНАДО В ОКЛАХОМЕ (фото + видео)

Число погибших, тем не менее, крайне высокое – подтверждена смерть 51 человека, сообщают агентства. Среди жертв огромное число детей – 20, по крайней мере семь из них, по данным CNN, – ученики начальной школы Плаза Тауэр в городе Мур. Всего 75 учеников и сотрудников оказалось внутри в момент начала смерча. Сейчас здание школы, как отмечает Би-Би-Си, снесено до основания.


ТОРНАДО В ОКЛАХОМЕ (фото + видео)

ТОРНАДО В ОКЛАХОМЕ (фото + видео)

ТОРНАДО В ОКЛАХОМЕ (фото + видео)

В больницах находятся сотни людей, среди них опять же очень много детей. Как передает ИТАР-ТАСС, именно город Мур с населением 55 тысяч человек принял на себя основной удар стихии. В больницах находятся более 230 пострадавших, некоторые из пациентов — в критическом состоянии.


К поисковым работам подключились волонтеры и служащие Национальной гвардии.
В 16 округах штата действует режим чрезвычайной ситуации. Президент Обама пообещал предоставить федеральную помощь для восстановления пострадавших населенных пунктов.


ТОРНАДО В ОКЛАХОМЕ (фото + видео)

ТОРНАДО В ОКЛАХОМЕ (фото + видео)

ТОРНАДО В ОКЛАХОМЕ (фото + видео)

Синоптики предупреждают о вероятности новых торнадо в Оклахоме в ближайшее время.


Фото Reuters

avatar
Не подумайте, что «ехидничаю», но по моему часть проблем в этом…
magspace.ru/blog/construction/237161.html
avatar
Это разве проблема? Страховки получат, построят новые, ещё лучше.
avatar
Да я не имею в виду, что такое строительство плохо, у нас в Магадане на «шанхай», вообще смотреть страшно! Если со страховкой, все ок, то конечно не проблема. А вот то, что под обломками этого дома, могут погибнуть люди уже хуже.
avatar
Под картонными перегородками и рейками только теплее будет. :) Да ладно, они для этого подвалы роют, нырк туда и всё, там бетон.
avatar
Остальное это повод сделать ремонт.
avatar
малоэтажный каменный дом ветром не завалишь.
avatar
А кому он нужен?
avatar
тому, кто не хочет быть палками заваленным, не?
avatar
они для этого подвалы роют, нырк туда и всё, там бетон.
Остальное это повод сделать ремонт.
Климат позволяет делать из реек и гипсокартона. Плюс к этому, по ссылке лексуса, рассказано что это ещё и кирпичом обкладывается. А это уже кое что. Например в Англии, замки строили толщиной в один кирпичь, климат. А у нас сталинские дома глянь, там три замка из одного дома можно выстроить, климат.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.