"Единая Россия" решила поддержать отечественное кино налогами

Номер 1

На рассмотрение Государственной думы внесен законопроект, предусматривающий отмену налоговых льгот на показ зарубежных фильмов в российских кинотеатрах, сообщает агентство РИА Новости. Автор законопроекта — вице-спикер Думы, представитель "Единой России" Сергей Железняк — надеется, что такое нововведение защитит интересы отечественного кинематографа.

Согласно действующей версии Налогового кодекса России, от налога на добавленную стоимость освобождены услуги учреждений культуры и искусства, то есть кинотеатры не платят НДС независимо от показываемых ими фильмов. Железняк предложил внести поправки в 149-ю статью кодекса, согласно которым налоговая льгота будет распространяться лишь на прокат российского кино.

Кроме того, как сообщает "Интерфакс", законопроект Железняка предписывает, чтобы кинотеатры занимали российскими фильмами не менее двадцати процентов от своего проката. Нарушителей установленной квоты, которую, в соответствии с законопроектом, в дальнейшем сможет менять по своему усмотрению правительство, ждут штрафы: соответствующие поправки предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что при общем росте прокатных сборов доля в них российского кино сократилась и составила в 2012 году всего около 13 процентов. Причиной названа уязвимость отечественных производителей в конкурентной борьбе с западной киноиндустрией, а "единственно возможным выходом из сложившейся ситуации" — усиление государственной поддержки российского кино.

Инициатива Железняка, о подготовке которой стало известно в начале декабря, перекликается с позицией министра культуры Владимира Мединского. Тот в октябре предлагал ввести квоты на показ российских фильмов, если к концу 2012 года доля отечественного кино в общих сборах от проката фильмов составит менее 18 процентов.

Я-то все думал, что ж наши столько унылого несмотрибельного говна снимают? А оно вот в чем дело — иностранщину налогами не облагают! Ну, теперь-то наши наснимают шедевров, Голливуд зарыдает.
Только вот не загнулись бы наши кинотеатры от такой "заботы".

  • avatar
  • .
  • +22

4 комментария

avatar
Отмена налоговых льгот для зарубежных фильмов с одной стороны хорошо: дополнительные деньги в бюджет, конкурентноспособность отечественных фильмов вырастет. С другой стороны цены на билеты что сделают? Правильно — вырастут и в %-ном соотношении вырастут больше, чем вырастет себестоимость проката зарубежных фильмов в России, в связи с отменой налоговых льгот.
Про квоты. Я искренне желаю всяческих успехов нашему кино, но введение квот — нонсенс. Редкий кинолюбитель захочет поиграть в рулетку при походе в кино на премьеру фильма, снятого в России и вляпаться в какое-нибудь эпическое говно, типа «утомленные солнцем-2».

З.Ы.: Кинотеатру «Горняк» настанет полный звиздец. Количество желающих смотреть за бешеные деньги фильмы на дерьмовой аппаратуре будет как функция — стремиться к нулю.
З.Ы.2: Нашим надо больше делать совместных проектов с Беларусфильмом, типа «Брестской крепости».
avatar
один кинотеатр и тот закроется с такими инициативами
avatar
Брестская крепость — единственный вменяемый фильм, который все равно провалился в прокате. Остальные 99.99% росейских высеров — унылая блевотная масса. Деньги пойдут в бюджет, а потом опять будут выделяться Именитым режиссерам-говноделам на новые попилы. В жопу. Искренне желаю большинству наших режисеров одуматься и перестать снимать фильмы.
avatar
Когда я говорил «Я искренне желаю всяческих успехов нашему кино» я не имел в виду «успехов Именитых режиссеров-говноделов».
самое эффективное на пару лет полностью закрыть госфинансирование, чтобы корпоративно-клановая система михалковско-кончаловских померла в страшных муках. потом вернуть гранты для молодых режисеров, но чтобы суммы были не больше 100 тысяч, и вот там уже смотреть кто на что способен.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.