Марш 15 декабря окончательно не согласован

"Марш миллионов". Фото с сайта echo.msk.ru

"Итак, мэрия Москвы отказалась согласовывать уведомление на шествие 15 декабря — Марш свободы "Против политических репрессий", — пишет участник переговоров Владимир Тор. — Первоначально предлагался маршрут от Калужской площади по Якиманке через Большой Каменный мост, по Моховой, Охотному ряду, Театральному проезду на Лубянскую площадь к Соловецкому камню. Дублер: от метро "Новокузнецкая" через Большой Устинский мост по Солянке через Лубянский проезд до Лубянской площади к Соловецкому камню.

Отказ. Мы предложили тогда мэрии самой выбрать маршрут для 50 тыс. человек длинной не менее 4 км с окончанием на одной из площадей в центре столицы: Манежной, Боровицкой Тетральной, Лубянской, Славянской. Попросив учесть, что марш посвящен протесту против репрессий и прохождение к Соловецкому камню является для нас критичным.

В ответ мэрия предложила маршрут по Бульварному кольцу с поворотом в конце от центра к окраине — от Пушкинской площади по бульварам до Чистых прудов и оттуда прочь на проспект Сахарова.


Оппозицией было проведено интернет-голосование по маршруту: настаивать на своем или соглашаться с шантажом мэрии? Ответило более 12 тыс. человек — более 75% сказало "стоять на своем". Эти объективные итоги голосования заявители маршрута и переговорщики с властями объективно нарушить не могли.

В качестве компромисса мы предложили маршрут от Пушкинской площади по бульварам до Мясницкой и оттуда до Лубянской площади. Мэрия отказала и в нем, мотивировав свое решение тем, что

а) придется перекрывать всю Лубянскую площадь — и это вызовет транспортный коллапс (хе-хе! вот, оказывается, кто виноват в ежедневных пробках в Москве!);

б) народу некуда будет расходиться — необходима буферная зона для амортизации инерции колонны с последующим расхождением участников.

В ответ на это мы предложили продолжить маршрут от Соловецкого камня по Лубянскому проезду до Китайгородского сквера. Это и позволило бы погасить инерцию колонны, и обеспечило бы буферную зону в конце, и дало возможность спокойно спуститься в метро через северный и южный вход станции "Китай-город", и проход по подземному переходу через ул. Ильинка к "Площади Революции", и пеший отход по улицам Маросейка, Ильинка, Варварка, Солянка, Китайгородский проезд.

Кроме того, такой маршрут не требует перекрытия ни Театрального проезда, ни Большой Лубянки, ни Новой площади для движения автомобилей. Это вполне корректное компромиссное предложение было категорически отвергнуто — "потомучтопотому".

В итоге мэрия предложила выбирать из трех вариантов:

а) или от Якиманки до Болотной площади с последующим разворотом в метро "Новокузнецкая" и "Третьяковская", или

б) по бульварам от Пушкинской площади на проспект Сахарова, или по бульварам от Трубной площади до Храма Христа Спасителя.

Мы предложили в качестве ПОСЛЕДНЕГО компромисса вместо выхода прямо на Храм Христа Спасителя повернуть маршрут на ул. Воздвиженка к метро "Александровский сад" или на ул. Знаменка с выходом к метро "Боровицкая".

В ответ было сказано, что это невозможно, что оппозиция представляет всего 0,2% жителей Москвы, что рано или поздно несогласование должно было случиться и что вообще удивительно, что этот момент не наступал так долго, что внутрь Бульварного кольца нас никогда никто не пустит, ибо ФСО против.

Ну, как видно, и в самом деле этот момент наступил. Официально, как один из заявителей и член группы переговорщиков сообщаю, что:

а) уведомление о шествии 15 декабря мэрией Москвы не согласовано;

б) согласованного мероприятия не будет;

в) каждый из проголосовавших за вариант "стоять на своем" (а также все солидарные с ними) вольны поступать так, как им подскажет их совесть.

Лично я 15 декабря в 15:00 пойду положить цветы к Соловецкому камню — в память деда по отцу, погибшему в лагере под Иркутском, и в память семьи матери — рассказаченных в 20-е и раскулаченных в 30-е. Думаю, что многим есть о ком вспомнить, дабы трагедия более не повторилась".

"Очень живописное описание того, как мэрия несколько часов пыталась взять заявителей шествия 15 декабря измором, — комментирует Сергей Пархоменко. — Просто держали их в мэрии, надеясь, что они как-нибудь сами "дозреют". Аж целого Николая Карловича Сванидзе пригласили в качестве "гест стар" — тоже потянуть время. Насколько я знаю, на ту же роль еще звали уполномоченного по правам человека Москвы Музыкантского, но тот, подумавши, от этой сомнительной чести все же отказался".

"Любопытная складывается ситуация, — отмечает Олег Козырев, — власти, похоже, хотят проигнорировать выбор людей — митинг на Лубянке. Таким образом, на Лубянке может сложиться вторая Триумфальная, но только с числом людей раз в десять-двадцать больше 15-го числа и даже трудно предположить, в каком числе в даты последующие. А учитывая характер протеста последнего времени — против политических репрессий, то лучшей головной боли власти себе придумать и не могли, как переместить регулярный и растущий протест к Лубянке. И это вместо того, чтобы просто дать людям митинг провести. Аналитические способности властей поражают, на нуле просто, если не в минусе".

"Пока, на мой взгляд, во всей этой переговорной истории с мэрией КС ведет себя абсолютно безупречно. Но судя по той дискуссии, что уже развернулась, в воскресенье утром найдется немало тех, которые во всем обвинят КС… Дескать, в угоду собственным амбициям… Идя на поводу у радикалов… Так вот я заранее хочу сказать: так станут говорить либо уроды, либо провокаторы", — заявляетАлександр Рыклин

"Может, конечно, к 15-му многое изменится, в том числе, надеюсь, и в лучшую сторону. Но если все будет так, как на данный момент, то я вот что скажу. Никто меня никуда не зовет и не призывает. И я никого ни к чему не призываю и никуда никого не зову. Но я — я лично — пожалуй, пойду к Лубянке. Насколько близко смогу подойти, настолько и подойду. Если я там или по пути туда встречу множество приятных мне людей, будет и совсем хорошо", — замечает Лев Рубинштейн.

"Переговоры оппозиционеров с властями о проведении "Марша свободы" зашли в глухой тупик. Если за оставшиеся сутки ни одна из сторон не пойдет на компромисс, в субботу на подходах к Лубянской площади, где на 15 часов назначен сбор участников, москвичи могут вновь упереться в полицейские кордоны, — прогнозирует Владимир Варфоломеев. — Протестное движение, кажется, стало заложником собственных страхов.

Причем речь, разумеется, не идет о боязни столкновений с силовиками, возможных арестов и прочих неприятных последствий. Сегодняшним активистам, прежде всего в составе КС, не хочется выглядеть слабаками, сливающими протест и идущими на поводу у чиновников из администрации.

Недавняя статья в The New Times о закулисье прошлогодних переговоров спровоцировала нешуточные споры в оппозиционных рядах и взаимные обвинения. Теперь даже самые умеренные боятся демонстрировать свою договороспособность, видимо, подспудно опасаясь обвинений в соглашательстве и трусости. КС, правда, имеет возможность ссылаться на мнение народа, то есть своих избирателей, ведь в последние дни было проведено несколько голосований по поводу выбора маршрута, и все они показали, что не только лидеры настроены весьма решительно; сторонники оппозиции убедительным большинством голосов дали мандат на отстаивание маршрута с одной из центральных площадей, типа Лубянской.

Я тоже был среди тех, кто проголосовал именно за такой вариант, потому что в тот момент переговорщики должны были чувствовать за собой силу и иметь возможность разговаривать с противной стороной, имея на руках весомые аргументы в виде поддержки сторонников. В данном случае это, однако, не сработало.

Как и год назад, я не считаю принципиальным место проведения массовой уличной акции. Разумеется, это должен быть центр города, а не заброшенная промзона на окраине, но будет ли это Пушкинская площадь или Лубянская, Тверской бульвар или Театральный проезд, не играет особой роли.

Если не ставится цель силового захвата конкретных объектов, а подобных предложений, к счастью, ни год назад, ни сегодня я ни от кого и не слышал, то маршрут сам по себе решающей роли не играет. Важны лишь требования, с которыми люди собираются выйти на улицы, и количество самих участников протестной акции, голос которых должен быть услышан обществом".

Изабель Магкоева тоже озадачена сложившейся ситуацией: "Все же не понимаю, почему раньше, когда за нами была сотня тысяч, мы соглашались почти на все, а теперь только на Лубянку".

Мнение Станислава Минина: "Я считаю, что уперлись напрасно. Что одни, что другие. И те, и другие — из принципа. Символизм места мне понятен. Но мне не понятно, почему именно символизм Лубянки и кровавой гэбни стал вдруг центральным для протестного движения. Чистые пруды — понимаю. Болотная — понимаю. Лубянка — нет, не понимаю. Ходили, собирались, требовали, наблюдали, выбирали… и теперь вдруг — бах! — "Соловецкий камень, нас не пускают к святыне". Внятность повестки дня должна быть, это раз. Количество, это два. Первого нет, второго не будет, если шествие не санкционируют. Вот и все".

"Пархоменко хочет крови", — иронизирует другоросс Александр Аверин. — "Вице-мэр Горбенко оказался предателем и отказался согласовать акцию 15 декабря болотному оргкомитету", — пишет нам Сергей Пархоменко. Может быть, не хватило той самой бутылки виски? Ситуация Пархоменко, Немцова и остальных напоминает мне анекдот про Деда Мазая — и зайцев не спас, и с партизанами как-то неловко получилось".

"Господа, одумайтесь! – взывает блогер kerivandolf. — После неуспешных переговоров по шествию некоторые начали заявлять о том, что слагают с себя ответственность, но сами "пойдут гулять, и если кто-то хочет, пусть идет тоже". Это провальный путь! Такой подход приведет к тому, что на действо выйдет 300 человек, их разгонят. Наверняка с применением силы, чтобы не повадно было, и другим страшнее. После такого провала оппозиция не скоро сможет оправится.

Нужно думать. Но ни в коем случае не идти на агрессию. Сам же Удальцов заявлял, что если мэрия не согласует шествие, то заявители оставляют за собой право отложить его. Наверное, это и стоит сделать.

Да, мы пропустим памятную дату. Но это будет лишь повод на следующем митинге это припомнить, стоя у микрофона! Перед сотней тысяч рассерженных горожан".

"Политика нашей страны плодит тупики, и надо в общем-то уметь создавать выходы из них. В "Марше свободы" важно, важнее не куда, а кто и зачем, и сколько. Если можно избежать ненужной конфронтации, то лучше ее избегать (вспомним, что и у Ленина не получилось июльскую демонстрацию превратить в Революцию), показывать, что ты умнее всероссийского ОМОНа. Опять же, если Лубянка притягивает как магнит, то это демонстрирует нашу ущербность, симбиоз с репрессивным аппаратом. Лучше строить параллельное общество, и тогда Лубянка отпадет сама собой. Пусть играют в своих сердюковых," — полагает Сергей Митрофанов.

"Власть задействует на Лубянской площади оперативный план, который она неоднократно уже использовала против националистов, попытавшихся было проводить митинги на Манежной по 11-м числам каждого месяца, — считает Эдуард Лимонов. — Уже 11 января 2011 года Манежная была наглухо закрыта металлическими заграждениями. Тех, кто приближался к заграждениям, полиция незлобиво, но настойчиво задерживала (Владимир Тор, тогда в качестве националиста, сегодня один из заявителей шествия 15 декабря, был задержан 11 января 2011 года, так же как и Дмитрий Демушкин). Полиция будет контролировать станции метро, рассекать и рассеивать все скопления людей без устали и монотонно".

Наиболее жестко высказался активный участник прошлогодних протестов Аркадий Бабченко: "Друзья мои! Опомнитесь. Не будет ничего на Лубянке. И не надо уже ничего там устраивать. Поздно. Поезд ушел. Признайте и примите одну простую вещь — мы проиграли. Все, сливайте воду. Вова будет сидеть на троне до 2018 года (как минимум). "Единая Россия" будет в Думе. Ткачев будет губернатором. Собянин мэром. Никто ни в какую Мосгордуму в следующем году вас не пустит. Не надо иллюзий. Развозжаев будет сидеть. Узники Болотной тоже. Ходор тоже. Толоконникова тоже. Менты будут получать запредельные зарплаты и драться за полицейское государство с двойным усердием. Митинги будут запрещены. Интернет цензурирован. Все — свыкнитесь с этим. На ближайшие шесть лет ситуация определена. Драться надо было тогда, когда надо было. Теперь поздно кулаками махать. Этот раунд мы проиграли. Все. Поезд ушел. Какое-либо толкание с ментами на Лубянке — если кто собирается туда именно с этой целью — уже бессмысленно. Вариантов на сегодняшний день осталось только два — либо диктатура, либо ее силовое свержение. Никаких других выходов из этого тупика больше нет. Еще шесть лет. Все. Точка".

"Ослы со стороны власти, которые подыграли им из чиновничьей спеси ("не пущу! не прогнусь!") и сами помогли тому, чтобы вместо "затухания протеста" с некоторой вероятностью снова произошли драки, беспорядки, аресты, уголовные дела и коллективный гнев, — вот они ничего, кроме самых нехороших слов, не заслуживают. Волков и Ко! Изберите уже в КС людей из МВД, АП и мэрии. Они заслужили," — пишет Дмитрий Ольшанский.

Примирить спорящих пытается депутат Госдумы Илья Пономарев: "Свара, затеянная "Группой граждан" в Координационном совете, очевидным образом помогает властям, равно как и все остальные действия этой фракции: левые, оскорбленные "гражданами", в основной массе не придут на "либеральное сборище", аналогично до последнего времени собирались поступить и националисты. Честно говоря, если бы акция была согласована, эта линия была бы понятной и в чем-то обоснованной. Однако сейчас все меняется. Сейчас важен каждый человек, выходящий на площадь. Я призываю всех соратников, всех неравнодушных, всех несогласных — надо прийти, несмотря на разногласия.

Можете лично дать в глаз тем членам КС, на кого вы в последний месяц наезжаете на многочисленных форумах и рассылках, но только лично, и только на месте сбора!"

"А вы знаете, что 15.12 есть согласованный митинг РОТ фронта на площади Революции? Рядышком с Лубянкой. Удобное место для сбора?" — пишет в "Твиттере" блогер nlevshits.

Дмитрий Разин

Как это было, в передаче Эха Москвы

  • avatar
  • .
  • +54

5 комментариев

avatar
Ебаные провокаторы.
avatar
Такой подход приведет к тому, что на действо выйдет 300 человек, их разгонят.
Как в воду глядел!
avatar
Адрес источника глянь.
avatar
Я посмотрел, само собой. Впрочем, автозаки уже заполняются, хе-хе-хе.
avatar
На Лубянской площади, где сегодня проходит несанкционированнапя акция оппозиции, начались задержания.

У Соловецкого камня, куда участники акции возлагают цветы, задержана Ксения Собчак. «Меня задержали», — написала К.Собчак в своем Twitter.

Кроме того, задержаны Сергей Удальцов и Илья Яшин. «Задержан возле Соловецкого камня. Без объяснения причин. Везут в ОВД Китай-город. Россия будет свободной!», — написал в Twitter С.Удальцов.

Задержанных оппозиционеров увезли в ОВД «Китай-город».

Перед тем, как отправиться в автозак, С.Удальцов успел обратиться к собравшимся. Он заявил, что все прошлогодние требования к власти, включая «коренную политическую реформу», сохраняется. оппозиционер еще намеревался зачитать стихи Пушкина, не успел.

Чуть позднее задержали Алексея Навального. «Это традиционный, очень неоригинальный твит из автозака. Бред вообще какой-то. Просто выхватили из толпы», — сообщил в своем Twitter оппозиционер.

В столичной полиции уже объяснили мотивы задержания оппозиционных лидеров. «Сергей Удальцов, Ксения Собчак и Илья Яшин задержаны, как непосредственные организаторы и подстрекатели, призывавшие граждан к организации несанкционированного мероприятия», — говорится в сообщении ГУ МВД по Москве.

Тем временем, количество участников акции, по оценкам корреспондента РБК, увеличилось примерно в три раза — до 500-600 человек. Полиция продолжает предупреждать собравшихся о том, что акция несанкционирована, и призывает граждан разойтись.

«В связи с тем, что граждане отказываются расходиться, а площадь фактически не вмещает такое количество собравшихся, что напрямую угрожает их безопасности, полицией будут в ближайшее время предприняты меры для пресечения несанкционированного мероприятия», — предупредили в столичной полиции.

Читать полностью: top.rbc.ru/politics/15/12/2012/836769.shtml
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.