Теперь обыскивают уже самого Сердюкова.


Следователи пришли с обысками к бывшему министру обороны Анатолию Сердюкову, сообщил сегодня официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

По его словам, в рамках дела "Оборонсервиса" накануне, 22 ноября, были проведены 18 обысков в коттеджах высших чиновников Минобороны, в т.ч. бывшего руководителя ведомства РФ Анатолия Сердюкова. Дома высших доложностных лиц российской армии располагаются на территории санатория-профилактория "Подмосковье" Федеральной налоговой службы России. Санаторий-профилакторий "Подмосковье" находится в одном из самых живописных и экологически чистых мест Подмосковья, в курортной зоне Аксаково.

Указанные коттеджи на протяжении нескольких лет в интересах Минобороны арендовала компания "Безопасность и связь", учредителем которой является Александр Елькин — глава ОАО "Славянка", ранее арестованный по делу "Оборонсервиса". По данным ряда СМИ, А.Елькина задержали незадолго до празднования его 50-летия, на которое были приглашены звезды российской и зарубежной эстрады, в том числе Дженнифер Лопес.

Кроме того, А.Маркин сообщил, что бывшему начальнику департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой предъявлено обвинение по статье "мошенничество в особо крупном размере" (ч.3 ст.159 УК РФ). Соратница А.Сердюкова задержана, следствие намерено ходатайствовать об избрании ей меры пресечения в виде домашнего ареста.

По версии следствия, Е.Васильева, наряду с другими лицами, причастна к хищению имущества "дочек" холдинга "Оборонсервис" на общую сумму более 360 млн руб. Чиновница оказалась в центре скандала после того, как в октябре 2012г. было возбуждено уголовное дело о продаже "непрофильных активов" Минобороны через "Оборонсервис" по ценам, в несколько раз (иногда — в десятки) ниже рыночных.


Практически сразу после возбуждения уголовного дела в квартире Е.Васильевой произошел обыск, в ходе которого были обнаружены 1500 драгоценных изделий, антиквариат, картины Васнецова, Репина и Айвазовского из коллекции музея Минобороны. Е.Васильева вплоть до недавнего времени "находилась на лечении", поэтому обвинения ей не предъявлялись и допрошена она не была.

Кадры телеканала "Россия 1"

Ранее по поводу судьбы А.Сердюкова после его отставки в связи с громким имущественным скандалом в ведомстве циркулировали самые различные слухи и домыслы. В середине ноября появилась информация о том, что А.Сердюков займет пост советника гендиректора "Ростехнологий". Позднее эта информация не подтвердилась. Президент РФ Владимир Путин 17 ноября, высказываясь по поводу экс-министра, заявил, что А.Сердюков "пока нигде не работает", однако препятствий для этого нет, поскольку у следствия нет к нему претензий, а своего кресла он лишился из-за того, что "не справился с управлением собственностью министерства".

 

  • avatar
  • .
  • +50

5 комментариев

avatar
Вообще вся эта история должна была бы выглядеть немного не так. Сердюков тут — козел отпущения, это фигура для недовольства народных масс, так сказать, увольнение которой дало плюсики авторитету Путина и других ребят из Кремля; кроме того, СМИ, раздувая шумиху, выгораживают Сердюкова перед его якобы подельниками — чинами пониже, которых он просто заложил…

Однако, судя по массовости задержаний, обысков и изъятых денег, данная «операция» готовилась давно и тщательно (как и ситуация с отставкой Лужкова), пока еще сам Сердюков был на посту. Скорее всего, он знал, что творится в его ведомстве и знал, что уже идет разработка подозреваемых. Просто наши СМИ нужно не только смотреть и читать, — их еще желательно видеть насквозь.
avatar
выгораживают Сердюкова перед его якобы подельниками — чинами пониже, которых он просто заложил…
ага… заложил.., заняться ему не чем...)
avatar
Так ведь уже давно перепрятал всё, что надо. Вовремя же они пришли!
avatar
охота на ведьм началась, кто следующий???
avatar
Трудно найти черную кошку в темной комнате(особенно если её УЖЕ там нет)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.