За аварию на Саяно-Шушенской ГЭС ответят «стрелочники»


Ни Чубайс, ни топ-менеджеры «РусГидро» ни в чем не виноваты, решило следствие

Без малого три года ушло на следствие по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Катастрофа, напомним, произошла 17 августа 2009 года. И только сегодня Главное следственное управление Следственного комитета (СК) РФ наконец завершило все следственные действия по этому уголовному делу. Потерпевшие – а таковыми признаны 162 человека – начали знакомиться с материалами уголовного дела, затем оно будет направлено в Генеральную прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и передачи дела в суд.

Как сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, семерым фигурантам дела предъявлено обвинение по новой статье Уголовного кодекса РФ. Директор Саяно-Шушенской ГЭС (филиал «РусГидро») Николай Неволько, а также главный инженер станции, его замы и работники службы мониторинга оборудования обвиняются теперь в нарушении правил безопасности при ведении работ, что привело к смерти более двух лиц и причинению крупного ущерба. Ранее им инкриминировалось нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека, за что им грозило максимум три года заключения. Но к моменту поступления дела в прокуратуру 8 декабря 2011 года вступили в силу поправки в УК РФ, и эта статья была отнесена к категории небольшой тяжести. Срок давности по ней составляет два года и к тому моменту фактически истек, в связи с чем прокуратура возвратила уголовное дело. Теперь им предъявлены обвинения по другой, более суровой статье УК, предусматривающей до семи лет лишения свободы.

Казалось бы, этот шаг навстречу справедливому возмездию можно только приветствовать: катастрофическая тяжесть последствий аварии, которая унесла жизни 75 человек и причинила колоссальный ущерб экономике всей страны, определенно заслуживает более сурового наказания, чем трехлетнее заключение, к чему ранее склонялось следствие. Но среди окончательного списка фигурантов дела мы по-прежнему видим лишь «стрелочников», пускай и достаточно высокопоставленных. Системные же «реформаторы» отрасли, такие как последний руководитель РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс и Ко, от наказания ускользнули (хотя именно Чубайс подписал акт о приемке СШ ГЭС в эксплуатацию). Они, дескать, не виноваты в том катастрофическом состоянии отрасли, к которому та пришла в результате их многолетних экспериментов.

Вообще складывается впечатление, что последние два года наши власти не столько даже были озабочены выяснением причин случившегося (они были достаточно ясны уже к осени 2009 года), сколько были заняты минимизацией круга виновных и поиском соответствующих (достаточно щадящих) формулировок обвинения.

А ведь еще в начале октября 2009 года, как рассказывал KM.RU, Ростехнадзор представил «Акт технического расследования причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС», в котором назвал имена виновных в катастрофе, и среди них были отнюдь не только «стрелочники». В документе, помимо самого Чубайса, фигурировали замминистра энергетики Вячеслав Синюгин, гендиректор ОАО «ТГК-1» Борис Вайнзихер, управляющий директор, руководитель дивизиона «Юг РусГидро» Валентин Стафиевский, член-корреспондент РАН Анатолий Дьяков (в 2000 году он возглавлял центральную комиссию по приемке в эксплуатацию СШ ГЭС), посол по особым поручениям Игорь Юсуфов, руководивший Минэнерго в 2001-2004 гг.

Все вышеупомянутые лица, отмечалось в «Акте», были «причастны к созданию условий, способствовавших августовской аварии на Саяно-Шушенской ГЭС». Но расследование, которое провел Ростехнадзор, – это же не само следствие в его непосредственно юридическом значении. И следствие решило ограничить круг виновных лишь «стрелочниками».

В докладе Ростехнадзора содержались и выводы системного характера. Там, в частности, отмечалось, что технические специалисты с опытом работы и специальным инженерным образованием составляют среди членов правления ОАО «РусГидро» абсолютное меньшинство, а должность главного инженера в этой крупнейшей российской генерирующей компании вообще отсутствует.

Ростехнадзор два с лишним года назад определил и еще группу лиц, которые, по его мнению, несли ответственность за предотвращение инцидентов и аварий на СШ ГЭС. Среди них, в частности, были названы семь топ-менеджеров «РусГидро», включая и. о. председателя правления Василия Зубакина. И руководство «РусГидро», и руководство Саяно-Шушенской ГЭС, считали эксперты Ростехнадзора, не сделали всего необходимого для предотвращения катастрофы и, более того, нарушили требования законодательства и множества нормативных актов.

Кроме того, по мнению комиссии Ростехнадзора, персонал Саяно-Шушенской ГЭС был совершенно не готов к той аварии, которая случилась 17 августа 2009 года, а руководство штаба гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, службы мониторинга оборудования и вовсе покинуло место ЧП. Было обращено внимание и на тот факт, что еще в 2007 году в аналитической записке Счетной палаты РФ, посвященной в т. ч. и исследованию хода выполнения инвестиционной программы «РусГидро», утверждалось, что на многих станциях, принадлежащих компании, «имеет место эксплуатация морально устаревшего и физически изношенного оборудования, выработавшего нормативный ресурс», при этом степень износа отдельных видов гидротехнического оборудования – гидротурбин и гидрогенераторов, гидросооружений – превысила 60% или достигла критического уровня.

Однако все эти выводы руководство страны (понятно ведь, на каком уровне принимаются решения такого рода) решило положить под сукно. Почему? На этот вопрос, думается, у каждого есть свой ответ…

www.km.ru/v-rossii/2012/06/27/rassledovaniya-v-rossii/za-avariyu-na-sayano-shushenskoi-ges-otvetyat-strelochni
  • avatar
  • .
  • +13

1 комментарий

avatar
Системные же «реформаторы» отрасли, такие как последний руководитель РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс и Ко, от наказания ускользнули (хотя именно Чубайс подписал акт о приемке СШ ГЭС в эксплуатацию). Они, дескать, не виноваты в том катастрофическом состоянии отрасли, к которому та пришла в результате их многолетних экспериментов.
Виноват Сталин. Не иначе.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.