Из-за землетрясения в США эвакуировали здание Конгресса и Пентагон


Сильное землетрясение произошло во вторник, 23 августа, на восточном побережье США и Канады. В Вашингтоне эвакуированы Капитолий, где заседает Конгресс, и Пентагон, сообщает Reuters.
По данным Геологической службы США, толчки произошли в 13.51 по времени восточного побережья США (21.51 по московскому времени). Магнитуда землетрясения составила 5,9, а его эпицентр находился в 139 километрах от Вашингтона — недалеко от города Минерал в штате Вирджиния. Толчки ощущались и в Нью-Йорке — здесь эвакуировано здание городской администрации и прекращены строительные работы на месте Всемирного торгового центра. В нью-йоркском аэропорту имени Джона Кеннеди эвакуирован контрольно-диспетчерский пункт. В штате Нью-Джерси закрылся аэропорт «Ньюарк Либерти». Кроме того, толчки ощущались в штате Северная Каролина и канадском городе Торонто.

Как передает с места событий корреспондент РИА Новости, сила толчков в Вашингтоне была такова, что сотрясались стены зданий, а с полок падали предметы.

О жертвах и разрушениях достоверных данных пока нет. Американские конгрессмены, которые заседают в Капитолии, в настоящее время находятся на каникулах.

Геологическая служба США предупреждает о возможности повторения толчков в ближайшее время.
  • avatar
  • .
  • +35

18 комментариев

avatar
Сильное землетрясение, которое произошло 23 августа на восточном побережье США, нанесло значительный ущерб Вашингтонскому кафедральному собору, сообщает Reuters.
По словам руководителя пресс-службы собора Ричарда Вайнберга (Richard Weinberg), из-за толчков три шпиля одной из башен здания сломались, а четвертый — покосился. Повреждения получили и другие части собора.

Вашингтонский кафедральный собор — одна из главных достопримечательностей американской столицы. Его высота составляет 91 метр, но так как здание находится на возвышенности, его башни находятся на высоте 206 метров над уровнем моря. Таким образом, собор является самой высокой точкой осмотра в Вашингтоне.

Тем временем в Нью-Йорке, где также ощущались подземные толчки, уже восстановили свою работу многие из закрытых из-за стихийного бедствия учреждения. В частности, вновь открылся аэропорт имени Джона Кеннеди: специалисты проинспектировали взлетно-посадочные полосы и не обнаружили никаких повреждений. Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг подтвердил, что случаев серьезных травм или разрушения зданий в мегаполисе нет. Он подчеркнул, что «практически все городские службы возвращаются к нормальному графику». Также открылся эвакуированный ранее аэропорт Ньюарка в штате Нью-Джерси. Авиасообщение в обоих аэропортах было парализовано немногим более часа.

Землетрясение магнитудой 5,8 произошло на восточном побережье США 23 августа в 13:51 по местному времени (21:51 по московскому времени). Эпицентр землетрясения находился в 134 километрах от Вашингтона в штате Вирджиния. После начала толчков в Вашингтоне были эвакуированы Капитолий и Пентагон, также приостановил свою работу столичный аэропорт имени Рональда Рейгана. Еще один аэропорт — имени Даллеса — закрылся в штате Вирджиния. Здесь же специалисты заглушили два ядерных реактора одной из АЭС.

По данным Associated Press, произошедшее в Вирджинии землетрясение — самое сильное в этом с штате с 1897 года. Между тем сейсмологи предупреждают о том, что сильные подземные толчки могут повториться.

В связи с произошедшим президент США Барак Обама, который находится на отдыхе в штате Массачусетс, провел экстренное совещание со своими советниками и представителями оперативных ведомств. На этой же встрече чиновники отчитались перед главой государства о подготовке к еще одному стихийному бедствию: через несколько дней на восточное побережье США может обрушиться тропический ураган «Айрин».
avatar
Моя первая реакция на десант НАТО в Триполи была: Да чтоб вы треснули!
avatar
Видать, от души пожелала…
avatar
Да, я думаю, это было массовое пожелание.
avatar
Постараюсь тебя не сердить…
avatar
Уже Земля пиндосов стряхнуть пытается
avatar
Стопудова хакеры ждали этого дня, для массовой атаки на пентагон!!))))
avatar
Там еще по западному в ближайшие 10 лет долбануть должно увесисто.
  • Solo
  • 0
avatar
Может и раньше. Если напряжение в земной коре есть, спровоцировать разрядку может многое — массовые взрывы, запуск ракет, откачка больших количеств подземных жидкостей…
Мы с друзьями наблюдаем уже на протяжении 8 лет закономерность: практически все заметные землетрясения в Магадане и на Охотском побережье происходят через 2-3 дня после запуска очередной ракеты-носителя с мыса Каннаверал (не знаю точно, как пишется название).
avatar
Когда прогнозируется следующее? Есть программка вылетов?
avatar
График полётов неизвестен. Прогноз только уже по факту запуска — объявления на ленте.ру появляются аккуратно.
А землетрясения с эпицентрами смотрю на сайте Геофизической службы РАН, ссылки сейчас нет под рукой.
avatar
Так это… Если из америки трясет Магадан, то можно из Магадана тряхонуть Америку… У нас вроде угля много понавезли?)
avatar
avatar
ну же!
avatar
Слабовато
  • exL
  • +1
avatar
неужто Каддафи решился нажать на кнопку?
avatar
Думаешь, у него есть сейсмическое оружие?
avatar
у него были деньги и связи, так почему бы и нет?
avatar
В результате землетрясения на востоке США пострадал Монумент Вашингтона — 169-метровый обелиск, установленный в центре американской столицы. Как сообщает Associated Press, инженеры Службы национальных парков США обнаружили в монументе трещину.
В ходе первичного осмотра сооружения никаких повреждений зафиксировано не было. Трещину специалисты обнаружили, перейдя к обследованию верхней части обелиска — в том месте рядом с вершиной, где меняется угол сужения монумента.

К детальному изучению характера повреждения инженеры Службы национальных парков приступят в среду. Из соображений безопасности памятник будет закрыт.

Монумент Вашингтона был воздвигнут между Белым Домом и Капитолием в 1884 году. Строительство обелиска длилось 36 лет. Сооружение, выполненное по проекту архитектора Роберта Миллса, выполнено из гранита и облицовано мрамором. Весит обелиск 91 тысячу тонн.

Землетрясение магнитудой 5,8 произошло на восточном побережье США во вторник, 23 августа, в 13:51 по местному времени (21:51 по московскому). Эпицентр землетрясения находился в штате Вирджиния в 134 километрах от Вашингтона. В связи с подземными толчками приостановили работу ближайшие к столице аэропорты — имени Рональда Рейгана и имени Даллеса. Кроме того, были заглушены два реактора одной из расположенных в районе АЭС.

Как сообщает CNN, в результате землетрясения многие правительственные здания в Вашингтоне, включая Пентагон, Капитолий и Белый Дом, были эвакуированы. Многие музеи и памятники архитектуры были закрыты для посещения — среди них мемориалы Авраама Линкольна и Томаса Джефферсона. Кроме того, в среду в связи с восстановительными работами будет закрыт Вашингтонский кафедральный собор, который из-за землетрясения лишился трех из четырех шпилей.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.