Взрыв на полигоне


В Астраханской области в результате взрыва утилизируемых боеприпасов шесть военнослужащих погибли, более десяти получили ранения. Это уже четвертое крупное ЧП на российских полигонах за текущий год.

Ростов-на-Дону. 23 августа. INTERFAX.RU — На военном полигоне Ашулук в Астраханской области в результате взрыва боеприпасов погибли, по предварительным данным, шесть военнослужащих, еще 12 ранены. «Взрыв произошел в 18:20 мск, предположительно, во время утилизации боеприпасов. В результате, по предварительным данным, шесть военнослужащих погибли, 12 ранены», — сообщили агентству «Интерфакс-Юг» в правоохранительных органах области. Эту информацию подтвердили в полном объеме и военные – в штабе Южного военного округа сообщили о гибели шести солдат в ходе утилизации устаревших боеприпасов. Чуть позже включилось в дело и высшее армейское руководство. По версии официального представителя оборонного ведомства, взрыв произошел около 17:00 мск на полигоне при проведении работ по закладке боеприпасов на одной из площадок по утилизации. Для эвакуации раненых с места происшествия был задействован специальный вертолет, все они были доставлены в различные медучреждения. «Из 12 раненых военнослужащих пятеро доставлены в военный госпиталь, еще пять — в больницу. Двумя военнослужащим, которые получили контузии, оказывается помощь на месте. Позже они будут госпитализированы», — сказал представитель оборонного ведомства. Медики уточнили, что из пятерых военнослужащих, доставленных в областную больницу после взрыва на полигоне, четверо находятся в тяжелом состоянии, еще один — в крайне тяжелом. «Сейчас идут операции», — сказал главврач Александро-Мариинской клинической областной больницы. Еще пятеро раненых доставлены в военный госпиталь. «Их состояние оценивается от легкого до крайне тяжелого», — сообщили агентству «Интерфакс-Юг» в пресс-службе Минздрава Астраханской области. В пресс-службе также сказали, что в областную больницу авиацией будут доставлены еще двое пострадавших. Данных об их состоянии пока нет.

К месту трагедии вылетели сотрудники правоохранительных органов, в числе которых военный прокурор Южного военного округа Владимир Милованов. «Военный прокурор Владимир Милованов с группой офицеров вылетел в район трагедии», — сообщил агентству «Интерфакс-Юг» во вторник официальный представитель прокуратуры Южного военного округа. По факту взрыва уже начала прокурорская проверка исполнения законодательства о сохранности жизни и здоровья военнослужащих, соблюдении мер безопасности при проведении работ по утилизации боеприпасов. «Рассматриваются все возможные версии происшествия», — отметили в прокуратуре.

Прибыли на место ЧП и следователи. «На место взрыва на вертолете вылетела группа следователей и криминалистов военно-следственных органов СК РФ», — сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Главной версией произошедшего по версии прокуратуры является «подрыв 120-миллиметровых боеприпасов во время разгрузки с автомобиля на грунт. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 349 УК РФ (Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими опасность для окружающих).

По указанию министра обороны Анатолия Сердюкова для выяснения обстоятельств и причин случившегося на полигон вылетела комиссия под руководством командующего войсками Южного военного округа генерал-полковника Александра Галкина.

За последние два года произошло уже несколько подобных случаев, вызвавших общественный резонанс.

13 ноября 2009г на 31-м арсенале ВМФ в Ульяновске произошел пожар, в результате которого начали взрываться боеприпасы. Погибли двое военнослужащих. Через месяц в больнице скончалась работница военного предприятия, получившая тяжелые ожоги. 23 ноября при погрузке собранных на территории арсенала после пожара боеприпасов сдетонировал один из снарядов. В результате взорвались боеприпасы, погруженные на „Урал“, из-за чего погибли восемь военнослужащих, еще двое были госпитализированы. Всего из-за ЧП пострадали 60 человек, из них 13 были госпитализированы.

В результате аварии пострадали около 270 многоквартирных и 1,5 частных домов, 14 школ, 17 детсадов, 9 больниц и поликлиник, около 50 магазинов. Основные разрушения — разбитые стекла, выбитые оконные блоки и дверные проемы, сорванная кровля. Авария нанесла Заволжскому району Ульяновска ущерб, оцениваемый в 50 млн рублей.

6 апреля 2011 года на центральной базе хранения, утилизации боеприпасов в населенном пункте Кадинка (Липецкая область) в момент утилизации пороха произошел самопроизвольный взрыв, начался пожар. В результате погибли четыре человека.

26 мая начался пожар на открытой площадке хранения боеприпасов на военном арсенале около поселка Урман в Иглинском районе Башкирии, что привело к взрывам снарядов. Пострадали 12 человек. В поселке сгорели 40 строений, в том числе 14 жилых домов, эвакуированы 1 925 человек.

В ночь на 3 июня на 102-м артиллерийском арсенале в Удмуртии произошел пожар, сопровождавшийся взрывами снарядов, который удалось полностью ликвидировать лишь 5 июня. Погиб один военнослужащий, пострадали 100 человек, из них более 40 были госпитализированы. Всего за медицинской помощью обратились свыше 2 тыс. человек. Более 28 тыс. человек были эвакуированы из поселков, прилегающих к военным складам. Взрывами и пожаром были повреждены свыше 3 тыс. домов в 32 населенных пунктах, прилегающих к воинской части. Основной причиной ЧП было названо несоблюдение требований пожаробезопасности при выполнении работ с боеприпасами.

Последняя история в Удмуртии переполнила чашу терпения на самом высоком уровне. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил главе Минобороны Анатолию Сердюкову провести расследование пожара на арсенале в Удмуртии и представить предложения о личной ответственности военных за этот инцидент. Сердюков предложил уволить с военной службы начальника управления технического обеспечения Центрального военного округа генерал-майора С.Хоха и начальника управления планирования и координации материально-технического обеспечения Центрального военного округа полковника Л.Чумакова. Еще ряду высоких военных чиновников предполагается вынести выговоры.
  • avatar
  • .
  • -24

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.