Налоговики обыскивают друг друга

Номер 1

Правоохранительные органы нагрянули сразу в несколько налоговых инспекций столицы (фото: РИА Новости)

Беспрецедентный скандал: спецслужбы и полиция провели обыски в Управлении Федеральной налоговой службы (УФНС) по Москве.

Следователи подозревают налоговиков в попытке хищения из бюджета двух миллиардов рублей.

Обыски начались сразу по нескольким адресам: в головном офисе московского управления, в ряде налоговых инспекций, а также в квартире и на даче у замруководителя УФНС Ольги Черничук. После окончания следственных мероприятий Черничук могут задержать, сообщили источники в правоохранительных органах.

В аппарате ФНС знал о спецоперации заранее. Более того, там утверждают, что сами же признаки преступления и обнаружили.

— Мы в курсе того, что происходит. Это для нас не сюрприз. Но я просил бы не торопиться с выводами, поскольку идут следственные действия, — заявил руководитель ведомства Михаил Мишустин. — Есть большое количество эпизодов, которые выявила наша служба безопасности и в рамках соответствующего взаимодействия с правоохранительными органами предоставила им.

Замглавы ФНС Кирилл Янков добавил, что в Москве у службы свыше 14,5 тыс. сотрудников и "конечно, среди них, может быть, и встречаются иногда те, кто нарушает закон". Он также отметил, что в октябре прошлого года уволилась руководитель одной из столичных инспекций, где проходили обыски. Ее уход "в контексте последующих событий не был случайным", констатировали в ФНС.

Как сообщили в силовых структурах, столичных налоговиков подозревают в попытке похитить из бюджета два миллиарда рублей под видом возмещения налога на добавленную стоимость (НДС). Напомним, что предприятия, экспортирующие товар, платят НДС, но бюджет должен эти деньги потом вернуть. Возврат всегда происходит со скрипом и, как правило, в судах (эта тема — больная для финансовых властей вот уже лет 15).

Под подозрение попала фирма "ЭС-Контрактстрой", связанная с ОАО "Выборгская целлюлоза", обыски идут и там, сообщили источники РИА Новости. Компании находятся соответственно в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Однако учредители этих фирм успели рассказать, что никаких обысков у них нет. Сразу после этих заявлений в "ЭС-Контрактстрой" заблокировали телефон. Секретарь руководителя "Выборгской целлюлозы" трубку взял, но заявил, что "никого нет на месте", а на вопрос "как у вас складывается ситуация?" ответил:

— У нас не так, как у вас.

Позднее "Известиям" удалось переговорить с одним из топ-менеджеров предприятия.

— Какая-то проверка идет, но ко мне не заходили, — заявил собеседник. — Тут у нас масса паленых структур сидит, не знаю, к кому именно пришли и зачем.

Некоторые СМИ поспешили заявить, что обыски связаны с "делом Магнитского" (аудитор инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался 16 ноября 2009 года в московском СИЗО). Но силовики опровергли эту версию.

— Действительно, ряд сотрудников 28-й инспекции (подверглась обыскам в первую очередь. — "Известия") фигурируют в "списке Магнитского", но никакого отношения к проводимым следственным действиям это обстоятельство не имеет, — заявили источники в правоохранительных органах журналистам.

Ранее сообщалось, что ряду сотрудников этой налоговой инспекции якобы запрещен въезд в США и ЕС в связи с этим нашумевшим делом. Впрочем, еще в январе руководство 28-й инспекции пыталось уволиться, заявляют правоохранители, на них "давила Черничук".

www.izvestia.ru/economic/article3153768/


  • avatar
  • .
  • +13

1 комментарий

avatar
подозревают налоговиков в попытке хищения из бюджета двух миллиардов рублей.

А о скольких миллиардов вы еще не догадываетесь?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.