Кавказ не даст Москве жить спокойно

 


Июнь выдался урожайным на теракты и убийства на Северном Кавказе, хотя логика решений федерального центра и бодрые доклады руководства Чечни о наведении порядка в республике, казалось, говорили об обратном: в апреле режим контртеррористической операции (КТО) на Северном Кавказе был официально снят .

Впрочем, недолго звучали фанфары. Реальность быстро вернула все на круги своя . Говоря пропагандистскими штампами, терроризм вновь показал свой звериный оскал. Пятого июня в столице Дагестана дальнобойным снайперским оружием спецназа показательно, как на тренировке, был расстрелян глава МВД республики генерал Адильгерей Магомедтагиров. Мечущаяся охрана продемонстрировала беспомощность, и стрелкам удалось исчезнуть. Через пять дней в Ингушетии, в центре Назрани, не менее показательно ураганным огнем изрешетили «ГАЗель» с заместителем председателя Верховного суда республики Азой Газгиреевой. И, наконец, вчера (ровно пять лет назад Басаев устроил 22 июня в Ингушетии « ночь длинных ножей «) террористы взорвали эскорт президента республики . Жизнь бывшему офицеру-десантнику Юнус-Беку Евкурову спасли бронированный автомобиль и крепкое здоровье.

Очевидно, что решение об отмене режима КТО на Северном Кавказе было преждевременным. На фоне укрепления власти в отдельно взятой Чечне это привело к тому, что эпицентр террористических действий переместился в соседние республики. В Ингушетии вылазки боевиков стали ежедневными. Подразделения милиции, внутренних войск и Минобороны России занимают на своих базах круговую оборону, периодически подвергаясь огневым налетам бандитов с применением пулеметов и гранатометов. Дошло до того, что военным для доставки воды в подразделения приходится разрабатывать спецоперацию с использованием бронетехники. В противном случае одиночные машины становятся легкой добычей кочующих бандгрупп.

Как и пять – семь лет назад, военным, милиционерам и лицам славянской внешности проблематично без серьезной охраны появляться в населенных пунктах Ингушетии. Нападения происходят средь бела дня, как некоторое время назад, когда были убиты два сотрудника прокуратуры, отправившиеся купить воды в киоск по соседству.

К сожалению, президент Ингушетии на данный момент оказался самым слабым звеном в системе антитеррора на Кавказе. Боевой офицер Евкуров, вынужденный пожинать плоды деятельности своего непопулярного предшественника Зязикова, тоже пережившего ряд покушений , и исправлять его ошибки, подвергся тщательно спланированной атаке.

По мнению экспертов, нападение на президента Ингушетии, равно как и покушение на министра внутренних дел Дагестана, были организованы на уровне спецслужб. «Поскольку возможности и методы террористов ограничены, не исключено, что в этих акциях в интересах бандподполья и экстремистских структур задействованы представители зарубежных частных военных компаний, которые до этого уже были засвечены на Северном Кавказе. Информация об этом поступает по оперативным каналам», – сообщил «Yтру» источник в силовых структурах РФ.

По мнению эксперта, противостоять новым угрозам на Кавказе Россия сможет только на федеральном уровне – активизацией спецслужб и усиленными мерами антитеррора, которые невозможны без временного ограничения ряда свобод в республиках, подвергающихся нападениям террористов. И Дагестан, где существует разветвленное подполье, и Ингушетия, еще с начала 1990-х гг. превратившаяся в тыловую базу для незаконных вооруженных формирований, сегодня оказались в роли рычагов дестабилизации обстановки на юге России.

Кремль обещает «беспощадную войну» экстремистам, но практика показывает, что войны, объявляемые государством в отношении НВФ, затягиваются на годы, если не на десятилетия. Это означает, что вкупе с тревожными ожиданиями на «грузинском фронте» Россия может подойти к сочинской Олимпиаде, ведя борьбу с террористами на большей части Северокавказского региона. И в таком случае очень важно, чтобы пик противостояния был пройден до начала олимпийских состязаний. Иначе Олимпиада пройдет под трели автоматных очередей и взрывы кортежей первых лиц субъектов федерации на Северном Кавказе.

  • avatar
  • .
  • +33

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.