Сталин, Дед Мороз и Мировая революция

Дед Мороз появился на русских рождественских открытках в конце XIX века, заменив «слишком по-католически» выглядевшего Святого Николая.

После 1917 года официальное празднование Рождества прекратилось. Исчез и Дед Мороз. Почему же в 1936 году его было решено вернуть?
 
Возвращение Деда Мороза было напрямую связано с… принятием «Сталинской» конституции!

Из Конституции СССР 1936 года было убрано упоминание о Мировой Советской Социалистической Республике. Что это означало?
 
Вспомним официальный девиз, размещённый на гербе СССР — «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Это значит, что рабочие всех стран мира должны объединиться в одно глобальное государство. Взгляните на плакат:

«Наш» – это не советский и не российский, «наш» – это трудящихся. Пролетариев всех объединившихся стран.
 
Ленин и в особенности Троцкий считали, что революция в России запустит цепную реакцию пролетарских революций во всём мире, так что возникновение глобального государства – вопрос считанных лет.
 
Согласно общественной теории марксизма, у пролетариев нет родины и национальных интересов (только классовые), государство для пролетариев – лишь «инструмент подавления».
 
(Заметим, что точно также первые христиане считали, что среди них «нет ни эллина, ни иудея» (слова апостола Павла) и точно так же, как марксисты – Мировой революции, ожидали Второго пришествия и установления Царствия Божия на земле ещё при своей жизни...)

Однако надежды на Мировую революцию не оправдались, и Сталин пришёл к выводу, что нужно заниматься государственным строительством. А это, среди прочего, подразумевало задачу сплочения нации. Общие культурные традиции играют в этом не последнюю роль.

В результате: в 1936 году принимается новая Конституция. А в 1937 в СССР впервые празднуется Новый год. С Дедом Морозом.

  • avatar
  • .

2 комментария

avatar



avatar
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.