Новогодний подарок.

Не стал выкладывать эту новость перед Новым годом, дабы не портить праздник нашим дорогим курильщикам. Но наконец-то праздники прошли, так что пора…



Сегодня Верховный суд России опубликовал обзор судебной практики, в котором помимо прочего обязал курящих жильцов компенсировать моральный вред соседям в том случае, если дым летит в чужие квартиры.

«Граждане, проживая в жилых помещениях, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака соседями. Нарушение этого права курящими соседями влечет обязанность компенсировать причиненный моральный вред», поясняют в Верховном суде страны.

Прецедента добился некий житель Новосибирска, предъявивший иск соседям. Он указал, что ответчик более пяти лет курит на лоджии, при этом дым от курения потоками воздуха затягивает в квартиру истца, «чем подвергает риску здоровье и причиняет моральные страдания».
Суды первой и второй инстанции отклонили иск. Но истец проявил настойчивость и дошел до Верховного суда России. А тот поддержал гражданина, страдавшего от табачного дыма. В конечном счете претензии были удовлетворены, и в качестве компенсации морального вреда взыскано 5 тысяч рублей.

Данное дело включено в обзор судебной практики и должно стать ориентиром для нижестоящих судов. «Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям», подчеркнул Верховный суд.

Иными словами, курить в своей квартире не запрещено. Но дым не должен мешать тем, кто живет рядом. У соседей есть право на чистый воздух, и это право охраняется законом.

Источник
  • avatar
  • 1
  • .
  • +28

35 комментариев

avatar
Ну и как бы кури у вытяжки, все косяки, если будут, будут косые УК.
Еще бы пидарасов, плюющих с болкона семечки прижать…
avatar
Я когда иду по улице заебался дышать выхлопными газами, заебали прогревы машин под окнами и так далее, наш любимый Российский Суд не хочет автовладельцев выебать за это или у нас нынче в моде дрочить только курильщиков? Клин клином чтоли на них сошелся? У граждан дерьма в лёгких от автомобилей оседает в разы больше чем от курильщиков вокруг.
avatar
Во дворовой территории стоянка с работающим двигателем разрешена не больше пяти минут. Снимаешь на видео больше пяти минут автомобиль с работающим двигателем таким образом, что была видна выхлопная труба с выхлопом и госномер. Потом видео показываешь в гаи. Итог-штраф владельцу авто. Но легче побрюзжать в инете, чем постоять шесть минут и побороться за свое счастье, не так ли?
avatar
За 5 минут ни одна машина зимой не прогреется. Зачем в крайности впадать то
avatar
Dura lex sed lex
avatar
Вопрос к законодателям, это во-первых, а во-вторых, при чем здесь прогрев? Прогревай авто на стоянке или в любом другом месте, где это не запрещено.
avatar
Это у нас не прогреется, а где-нить в црс, где зимой теплее, вполне себе прогреется :) Но про север никто не подумал)
avatar
ключевая фраза Дакара была — «под окном»
не гуглил на предмет действия на текущий момент документов, но все же приведу
Санитарные нормы и правила парковок во дворах
Есть Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 25.09.2007 N 74 (ред. от 25.04.2014) “О введении в действие новой редакции санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 “Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов” (Зарегистрировано в Минюсте России 25.01.2008 N 109), в котором в таблице 7.1.1. описаны правила для стоянки автомобилей во дворах жилых домов. Согласно ним, парковка для авто размещается на определенном расстоянии от окон жилого дома. Конкретные данные зависят от количества машино-мест. Если их менее 10, то расстояние до окон должно быть не менее 10 метров. Если парковка вмещает от 11 до 50 машин, то не менее 15 метров. 51-100 машино-мест – не менее 25 метров, 101-300 машин – не менее 35 метров. Парковки, куда вмещается более 300 машин располагаются от окон жилых домов не ближе 50 метров.
пруф
avatar
А куда обращаться если эти санитарные нормы нарушаются? :)
avatar
не знаю, я бы напрягал гаи, чтобы они уже репу чесали, если не в их компетенции по данным нарушениями протоколы строчить
avatar
ГАИ, вообще, мало что могут. Я как-то звонил им ночью, во дворе один мудак, запарковался прям на сквозном проезде, закрыл выезд с парковки и перегородил сквозное движение через двор. Его телефон и адрес мне не сказали. Сами попробовали дозвониться хозяину, он не брал трубку. Сигналка не работала. Все. Так и осталось до утра. Никто ничего не смог сделать.
avatar
Неохота было заниматься. Вполне могли эвакуацию устроить — «в связи со стратегическим расположением проезда» )))
avatar
а я знаю прецедент, когда местные ГАИ уволокли на эвакуатре машину типа, который несколькими часами ранее хвастался соседу, что его подпер в наказание за занятое место. И, кстати, без всяких блатных или волостах лап.
avatar
Вот тоже слышал о таких случаях. Странно, что они действуют по-разному.
avatar
Ну ты же знаешь какие «парковки» во дворах Магадана. =)
avatar
За 5тыщ. эта сука надышится так, что о судах забудет.
  • 1GR
  • -1
avatar
Всё правильно. За десятки лет сформировалась совершенно идиотская культура курения, когда курильщики просто уверены, что все остальные обязаны дышать их испражнениями… И это не обсуждается…
А вот хрен — обсуждается!
Очень нравится психологическая фишка — перевод акцента с этой проблемы на другие: выхлопные газы авто, воняющий парфюм и т.п. Это тоже важные проблемы нашего окружения. Но, это ДРУГИЕ проблемы — заводи об этом отдельную тему.
В конце-концов всё сводится к заключительной фразе: «я так хочу и идите все на...». При этом курильщик обижается когда посылают его…
Не все курильщики такие, есть и с мозгами.
Думается, теперь безмозглым будет труднее.
  • Joe
  • +11
avatar
Я человек курящий и, как не странно, поддерживаю запреты на курение в подъезде и общественных местах. Сам не люблю, когда табаком воняет там, где его быть не должно. Но. В тексте речь идёт о ТВОЕЙ квартире. То есть, технически, я даже в вытяжку курить не смогу, поскольку у всего дома она общая и дым может занести к соседям. Подобная инициатива лично у меня вызывает когнитивный диссонанс =_= Никакого больше «мой дом — моя крепость».
avatar
Ты только что сам ответил: «Мой ДОМ — моя крепость». Все эти пятижэтажки-многоэтажки-скворечники — не есть мой ДОМ, а более-менее усовершенствованная общага.
avatar
Ошибочка-с. По всем параметрам в каждой квартире используется отдельный воздуховод в вытяжке и вентиляции. А вот если сосед сверху в твою впилился — его проблемы твои запахи нюхать.
avatar
К сожалению, у нас в городе есть дома, в которых одна общая вентшахта на все пять этажей.
Но если по уму, то одна квартира — 1 шахта минимум, лучше 2 вентшахты. У некоторых ещё дымоход.
avatar
Я жил на Поповке, дома там отнюдь не новые, но у каждой квартиры была своя вентшахта.
avatar
Ёмаё у меня машина под окнами и курю я на балконе. Сука меня расстрелять мало.
  • dima
  • 0
avatar
А еще мне кажется, что это какая то лажа. Очень уж геморно доказать причиненный вред.
  • dima
  • 0
avatar
Сорри пруф не увидел.
  • dima
  • 0
avatar
Это вполне может быть реальностью. Не так давно был прецедент. Щас даже примерно не скажу, где статью читал :\
avatar
Блин, а интересно получается. Вот я — человек одинокий. Соседка надо мной частенько трахается с мужем. Причем, хер бы со скрипом, так стонет же как ослица. Может на них в суд подать? Я же морально страдаю.
avatar
попросись к ним третьим:)) будешь страдать орально или анально:))
avatar
Тебе придется описать в чем заключаются твои моральные страдания. Причем так, чтобы судья проникся и поверил тебе. =)
avatar
Тебе придется описать в чем заключаются твои моральные страдания. Причем так, чтобы судья проникся и поверил тебе. =)
Со стояком спать неудобно — больно переворачиваться! xDD
avatar
=)
avatar
Найди себе свою ослицу, и мсти каждую ночь)
avatar
Теоретически можно замерить уровень шума и уже от этого плясать, мол не высыпаюсь, от этого проблемы на работе и т.п.
avatar
мож, у них ослица живет и они мучают.
ты сообщи в компетентные органы, тем более не так давно Пу подписал бумагу о запрете жесткого обращения с животными
avatar
курю дома.но-в вытяжку.а там стоит над плитой прибамбас с вентилятором!
и он довольно мощный-практически всё вытягивает.
а шахты у меня две-на кухне и ванная-туалет и они 100 пудов только до моей квартиры ибо чищу иногда(зимой бывает льдом на крыше выходы обмерзают и ранее там кабели протаскивал на и-нет и кабельное ТВ(сейчас снял-уже через подъезд делают а не как ранее через крыша--вентиляция и «пробковая система»стыков).
а так да- в подъезде запретили? а--и правильно! а дома…
да и на балконе можно! просто не открывать окна.оно само выветрится и не будет массово идти на верхние?
  • Volk
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.