Протоирей Елисеев про Олимпиаду.

Протоиерей Елисей Елисеев

:


Давайте и я пару слов про олимпиаду то! Я никогда не смотрю её, не болею там ни за кого и вообще считаю весь этот большой спорт искусственно выращенной и абсолютно бесполезной штукой. Честь страны спортсмены защищают? Честь страны, это когда пенсионеры могут позволить себе на пенсию съездить на море, а не ошиваются в промзонах у ларьков, торгующих дешёвой просрочкой. Это новые школы и детские сады. Это дороги и больницы. Доступное жильё и достойная оплата труда. Вот это честь страны.

А когда один лыжник опередил другого лыжника на три сотых секунды — это, я извиняюсь, конечно, какое-то говно, а не честь. Мне такая честь не нужна. Я на лыжах просто так прокачусь, ничего ни кому не доказывая. И кто вообще на эту самую честь нападает всё время, если её постоянно защищают? Вы видели? Я — нет. Наша сборная доказала всему миру. Чего доказывает? Вы докажите всему миру, что у нас медицина и образование самые лучшие, а цены на ЖКХ — самые низкие. Вот это будет доказательство! Все охренеют, гарантирую! Будут приезжать смотреть да завидовать! Эмиграция в страну будет небывалая! Американцы да европейцы обрывать телефоны в посольстве будут в нашем. Визы клянчить да виды на жительство. А когда четыре здоровенных лба садятся в эмалированный таз и едут в нём с горы — это что доказывает? Какую теорему? Что четырём здоровым лбам настолько нечем заняться, что они маются вот таким вот спортом?

Что вот это всё доказывает кому? Наши так хорошо в тазу с горки скатились, вашим так и не снилось! Мы крутые! Так что ли? Ну бред же.

Спортсменов жалко — многие пишут. Они тренировались-тренировались, и вдруг такое. Они то тут причём. Ну не бывает так, ребята. Такие все спортсмены честные-честные, а коварные чиновники такие хитрые-хитрые. И ничего никому неизвестно! На, выпей эту штуку! Ой, тренер, а что это такое? Это просто витаминчик! Да? Ну ладно! Это уже в детском саду не прокатывает, отмазки такие. Я не знал, я не думал, мне сказали и я сделал — ну смех же. Вот спорт у них — смысл жизни. Это что за смысл жизни — обогнать всех в беге на коньках? Ребята, жизнь для другого создавалась. Если бы её смысл был в беге на коньках, там бы вообще всё по другому выглядело бы, поверьте! И если люди смеются над вашим смыслом жизни, попробуйте найти менее смешной смысл. Жизнь большая. В ней много всего. А бег на коньках это прекрасно, но не основополагающе. И такие все сердешные. Вот — старались же люди, тренировались, а их… Тут люди всю жизнь от звонка до звонка отработали на заводе, а им бац — пенсию одиннадцать тысяч и ни в чём себе не отказывай! Беги, там в пятёрочке по акции требуху лежалую дают! И ничего, никто не возмущается. Не пишутся гневные посты, про то, что люди всю жизнь вообще-то старались, а их теперь вона как. Так что меньше драматизма. Занимайтесь нормальным спортом. Для себя. А не для того, чтобы защитить честь страны и доказать всему миру. Мир намного старше вас и не нуждается в ваших доказательствах.

***
Кураев.

— Я узнал, что у меня есть нейтральная страна,
И тропинка, и лужок, в поле белый мой флажок,
Речка, небо голубое — это все мне — не родное,
Это Родина ничья — я люблю только себя.
  • avatar
  • 1
  • .
  • +57

14 комментариев

avatar
По ссылке переходим на Кураева.
Внизу текста его приписка:
«Все так, отче. Но есть один великий смысл у спортивной истерики. Профессиональный спорт — это один из способов канализации и утилизации классового напряжения в обществе. Спорт — это социальный лифт (или мираж такового). Мол, маши клюшкой — и в весьма скором времени и у тебя будет золотая мебель, как у Овечкина, и ты будешь вхож в клуб миллионеров. Болей за Спартак, а не за политическую партию. Найди для себя такую идентичность, таких врагов и таких друзей, чтобы этот никак не беспокоило твоих реальных хозяев. В общем спорт — это опиум для народа»
Это так, для полноты картины.
  • Atog
  • +4
avatar
Он вечно чушь порет.
avatar
потому я и не стал кураевский выхлоп копировать, ибо известно, религия-опиум для народа. А спорт, это из серии-хлеба и зрелищ.
avatar
Правильно ведь сказано…
avatar
Кому как. Я с ним не согласен.
avatar
С кем, Кураевым или о.Елисеем?
avatar
— Да не согласен я.
— С кем? С Энгельсом или с Каутским?
— С обоими, — ответил Шариков.
— Это замечательно, клянусь богом. «Всех, кто скажет, что другая...» А что бы вы со своей стороны могли предложить?
— Да что тут предлагать… А то пишут, пишут… конгресс, немцы какие-то… Голова пухнет. Взять все да и поделить.
avatar
Выражения для священнослужителя очень неблагозвучные… Считаю что спорт это честь страны, а не только благосостояние людей, хотя здесь я с ним согласна, это главное, но мое мнение, что спортсмены должны были отказаться от олимпиады, потому, что в данном случае это не спорт, а политика.
avatar
Вот такие у нас спортсмены-патриоты. Воспитали молодежь, получайте.
avatar
нужно было освятить допинг и нет проблем.
avatar
А в этом что то есть…
Кто-то написал фигню.
avatar
Мне нравятся эти «спортсмены» в барах во время разного рода чемпионатов-чемпионатов. Прокачка размера желудка на вместимость пива и орешков! Олимпиада — продолжение той же темы великого шоу. И нельзя не отдать должное нашим телепроктологами наращавающим размеры шоу вокруг недопуска наших на шоу. Для меня спорт это в парке побегать или на турнике поболтаться хоть и сосиской, но для собственного развития. Спорт, это когда не бабки тратишь, а калории. Все остальное, извините, уйня аая-то.
avatar
вы, милейший, спорт с физкультурой не путайте.
и уж тем более спорт высших достижений…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.