Паганини русской балалайки

Вы послушайте, что говорят об Алексее Архиповском слушатели! 

«Алексей Архиповский — Паганини русской балалайки! Как удалось ему вместить всю мировую музыку в этот, казалось бы, примитивный инструмент, ассоциирующийся у большинства с незатейливыми народными русскими наигрышами?! В руках Алексея балалайка звучит то как арфа, то как клавесин, то как банджо, то как, в конце концов, все струнные инструменты всех времён и народов…» 

«Безусловно, Алексей — лучший балалаечник Мира. Гений русской балалайки. Он — достояние Человечества. Вряд ли найдётся другой музыкант, столь тонко чувствующий музыку и столь близкий Русскому Духу». 

«Емеля из сказки пришёл в наше чёкнутое время, чтоб согреть замёрзшие наши души! 

«В руках Алексея Архиповского балалайка — царица инструментов! Браво! Никогда не думала, что балалайка может звучать так изумительно! 

«Он с ней разговаривает… Он любит её нежно, трепетно… Он абсалютно счастлив, держа её в руках, и делает счастливыми нас. Гений!» 

«Обожаю Алёшечку Архиповского! Только в его руках балалайка может так петь. Можно и заслушаться, и засмотреться, как он играет, словно живёт этим инструментом, как одно с ним целое». 

«Алексей Архиповский совершил второе открытие русской балалайки. Первое открытие этого инструмента совершил Василий Васильевич Андреев в конце девятнадцатого века. У него этот старинный народный инструмент зазвучал совершенно по-новому. Но то, что сделал Архиповский, — это не укладывается в голове. Теперь наша русская балалайка на одном уровне со скрипками Страдивари и Гварнери. В Архиповском сочетаются два божественных таланта: он непревзойдённый исполнитель и талантливейший композитор. Его музыка завораживает, покоряет и уносит слушателя в иной, прекрасный и совершенно заоблачный мир. Слава русскому гению!» 

Тут я должен сказать, что балалайку в конце девятнадцатого века открыли для себя не одни русские. Вскоре, после того как Василий Васильевич Андреев создал свой оркестр русских народных инструментов — и ныне под его именем здравствующий, — новый музыкальный коллектив отправился на гастроли по Европе. Особенно сильно поразила игра оркестра англичан. А балалайкой они были очарованы настолько, что вдогонку вернуншемуся домой оркестру прислали заказ на партию балалаек. Кому и сколько? Вооружённым силам Великобритании! И — держитесь за стул — сто пятнадцать тысяч балалаек! Сейчас балалайка в странах Содружества и в Штатах под запретом; представьте себе, законы соответствующие не поленились принять! Потому что «балалайка — оружие русской пропаганды». 

«Шарманка», попурри Алексея Архипова на темы композиций «К Элизе» Бетховена, «Двадцать четвёртого каприса» Паганини, «Колокольчики»…

«Золушка», композиция Алексея Ахрипова с цитатами из музыкальной классики…

А вот сочинение Алексея Архипова к короткометражному фильму о девочке и лисёнке…

Концерт Алексея Архиповского, первое отделение…

Если у вас нет времени, вы, хотя бы, последние две композиции послушайте, с отметки 1:06:26… Здесь, как нигде, подходят слова одного из комментаторов: «Даже не верится, что всего три струны… А какое богатство звуков!»

  • avatar
  • .

4 комментария

avatar
Он — дьявол, так же, как и Паганнини.
avatar
Он у нас давно, его много выложено.
avatar
в фильме СОЮЗ-7 был момент с «Золушкой» Архиповского, когда космонавты в скафандрах сидят на обшивке станции, разговаривают и смотрят на Землю. визуальный и звуковой ряд совпали на 100%
avatar


Виталий Белецкий.

Шесть авангардных композиций для балалайки и ансамбля. Соло на балалайке — Виталий Белецкий. Центральное телевидение СССР, «Концерт №73», 1969г.

«Музыка, написанная в дождливый день». Играет Виталий Белецкий (балалайка) с инструментальным трио. За роялем — Наталья Розанова, контрабас — Андрей Трефан. Центральное телевидение СССР, «Концерт №59», 1964г.

«Марш-гротеск». Играет Виталий Белецкий (балалайка) с инструментальным трио. За роялем — Наталья Розанова, контрабас — Андрей Трефан. Центральное телевидение СССР, «Концерт №59», 1964г.

«Аргумент». Авангардная композиция для балалайки. Соло на балалайке — Виталий Белецкий. Центральное телевидение СССР, «Концерт №73», 1969г.

«Реченька» для дочки. Играет Виталий Белецкий (балалайка), партия фортепиано — Н.Розанова. Центральное телевидение СССР, «Концерт №72», 1968г.

Играет Виталий Белецкий (балалайка). Партия фортепиано — Наталья Розанова. 1-я часть.
1.Ночной рейс 2.Ледоход
Центральное телевидение СССР, фильм-концерт «В.Белецкий, Н.Розанова. Пьесы-картины», 1964г.

Играет Виталий Белецкий (балалайка). Партия фортепиано — Наталья Розанова. 2-я часть.
3.Я плясать пойду 4.Колыбельная 5.Весна
Центральное телевидение СССР, фильм-концерт «В.Белецкий, Н.Розанова. Пьесы-картины», 1964г.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.