«Впервые захотелось сделать правильно»: зачем в Петербурге собираются выпустить забракованный альбом группы «Кино»

Записанный около 32 лет назад альбом группы «Кино» «Любовь — это не шутка», который был забракован участниками коллектива, будет издан осенью 2019 года. Композиции из него уже звучали среди так называемых «Неизвестных песен» Виктора Цоя, однако, как отмечает глава лейбла Maschina Records Максим Кондрашов, теперь у поклонников легендарного музыканта появится шанс услышать песни в их первозданном виде. Кроме того, в настоящее время ведётся работа над релизом оригинальных версий дисков «Группа крови», «Последний герой», «Звезда по имени Солнце» и «Кино» («Чёрный альбом»).
 

Неизданный альбом группы «Кино» «Любовь — это не шутка», записанный около 32 лет назад, будет выпущен осенью 2019 года. Об этом рассказал руководитель независимого лейбла Maschina Records Максим Кондрашов.

Мастер-запись пластинки в течение этого времени хранилась у басиста музыкального коллектива Игоря Тихомирова. По словам Кондрашова, в 1986 году альбом так и не вышел, поскольку запись «не очень понравилась самой группе». Глава лейбла отметил, что решение обнародовать «Любовь» в том виде, как она была записана три десятилетия назад, было принято после запуска процедуры реставрации всех студийных архивов группы «Кино», пишет «Фонтанка».

«После трагической смерти Виктора Робертовича часть этих материалов вошла в так называемые «Неизвестные песни» Виктора Цоя. Сейчас эта фонограмма впервые без купюр будет издана на отдельном носителе», — сказал он, уточнив, что альбом представят в формате CD, а также на пластинке и компакт-кассете.

Кроме того, в настоящее время ведётся работа над подготовкой к публикации оригинальных версий всех студийных альбомов «Кино», в том числе «Группы крови», «Последнего героя», «Звезды по имени Солнце» и «Кино» («Чёрного альбома»). В переиздания также будут включены сохранившиеся концертные записи соответствующих периодов и другие дополнительные материалы.

Забракованный альбом

В 1985 году, во время записи четвёртого студийного альбома группы «Это не любовь», участники «Кино» решили убрать из окончательного варианта пластинки песни «Братская любовь», «Разреши мне», «Ты мог бы», «Любовь — это не шутка» и «Ты обвела меня вокруг пальца».

Уже в 1986-м Цой к ним вернулся — предполагалось, что эти пять композиций составят отдельный альбом с рабочим названием «Любовь — это не шутка». Пластинку записали на домашней студии Алексея Вишни «Яншива Шела», однако она так и не была выпущена в свет. После завершения сессий музыканты забраковали материал: на их взгляд, любовная лирика не соответствовала тогдашнему образу группы и не соотносилась «с пафосным героическим амплуа».

В беседе с RT сын лидера «Кино» Александр Цой сказал, что пока не готов комментировать информацию о выпуске альбома. Тем не менее он отметил, что участники группы «Кино» не против выпуска этого диска.

Сын музыканта добавил, что каких-либо неизвестных композиций его отца к настоящему моменту «больше не осталось и можно их не ждать».

Кондрашов в ходе разговора с RT также подтвердил, что неизданные песни в альбом не войдут — в нём появятся неизданные версии уже известных ранее композиций.

Пять вышеперечисленных песен Цоя уже были выпущены после смерти автора, в 1992 году. Тогда по инициативе вдовы музыканта Марианны появился сборник «Неизвестные песни». Там оказались и композиции «В поисках сюжета», «Весна», «Последний герой», «Около семи утра» и «Лето», записанные Цоем и первым гитаристом «Кино» Алексеем Рыбиным осенью 1982 года для планировавшегося второго альбома группы.

Переиздание пластинок «Кино»

Весной 2018 года стало известно, что родственники Виктора Цоя намерены переиздать записи группы «Кино». По словам сына музыканта Александра Цоя, начать реставрацию семья планировала с номерных альбомов коллектива.

«Возможно, какие-то неизвестные вещи выйдут раньше — какое-то количество концертников. Перекомпилируем сборники, издадим песню «Атаман», хотя, конечно, решение о ней в руках Юрия Каспаряна и Игоря Тихомирова (музыкантов группы «Кино». — RT). Потом ещё есть видео, фильмы, тексты, картины», — цитирует «Фонтантка» Цоя-младшего. 

В ноябре последняя песня Виктора Цоя «Атаман» была выпущена на физических носителях и стриминговых сервисах — сам артист записал её акустическую версию ещё в 1990 году, а уже в 2012-м оригинальный состав «Кино» воспроизвёл в студии все партии музыкальных инструментов.

По словам Максима Кондрашова, решение переиздать альбомы «Кино» связано с «общим пониманием, что всё, что происходило с тиражированием музыки «Кино» в предыдущие десятилетия, не было правильным».

Так, например, один из самых известных альбомов — «Группа крови» — был официально издан в США, там же подвергся обработке и в таком виде впоследствии тиражировался дальше. Теперь пластинку планируют выпустить «без ошибок». 

«Все последующие переиздания делались с этого американского CD. Перед изданием американцы ещё поработали со звуком, изменили его под себя. В чём-то хорошо, в чём-то плохо. Но они ещё умудрились потерять фрагменты песен. Четыре секунды в треке «Легенда» — там заметны сбой и склейка. Они уменьшили длительности некоторых композиций, урезав фейды (затухания звука. — RT) в конце», — рассказал руководитель лейбла.

Новая версия «Группы крови» выйдет в феврале 2019 года. Вслед за ней Maschina Records планирует переиздать пластинки «Последний герой», «Звезда по имени Солнце» и остальные диски «Кино».

Рассказывая, почему было принято решение в очередной раз выпустить каталог группы Виктора Цоя, Кондрашов признался, что музыкантам и лейблу «впервые захотелось сделать правильно».

Он отметил, что считает основной задачей соблюдение точности «с исторической и технической точек зрения». Кондрашов подчеркнул, что в проекте задействованы не только сотрудники Maschina Records, но и Александр Цой, а также музыканты, выступавшие в составе «Кино»: Георгий Каспарян, Игорь Тихомиров и Александр Титов.

По словам Кондрашова, отличительной особенностью новых переизданий будет то, что впервые сами музыканты заинтересованы в их появлении.

«Плюс мы ещё и объединили материалы из архивов музыкантов с фонотекой нашего издательства и ряда частных коллекционеров. Это тоже важно. Ведь большинство концертных материалов сохранилось только в частных коллекциях», — приводит «Фонтанка» слова Кондрашова.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +20

5 комментариев

avatar
После завершения сессий музыканты забраковали материал: на их взгляд, любовная лирика не соответствовала тогдашнему образу группы и не соотносилась «с пафосным героическим амплуа».
на самом деле, это означает другое — вышла галимая попса. В любовной лирике нет ничего плохого, но там была именно попса. А у группы еще было самоуважение.
avatar
интересно что бы сегодня пел Цой? Перемен или группа крови?
avatar
Возможно, вообще бы уже перестал выступать, только иногда на фестивалях каких-нибудь, учитывая, что возраст был бы уже за 50.
avatar
К примеру Шевчук поет, Кинчев Поет, даже Макаревич поет и еще как.
я спросил про репертуар.
Был бы доволен автор строк «Хотим перемен» собственно свершившимися переменами
avatar
сразу после смерти Цоя многие говорили, что с точки зрения легенды это хорошо. Группа Кино четко шла в сторону поп-музыки. Это даже Каспарян открыто говорил.
ВОт эта песенка «Когда твоя девушка больна», она же в «Ласковый май» вошла бы прекрасно.
Скорее всего следующий альбом был бы ужасен, потом распад группы.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.