Глупые судебные процессы, которые произошли в действительности

Большинство заголовков о несерьёзных судебных процессах, вроде печально известного разбирательства по поводу слишком горячего кофе – это бредовые истории, целью которых является собрать как можно больше кликов. Но среди них есть и те, цель которых – просто привлечь внимание, и те, которые реально безумны… и даже более безумны, чем вы могли бы себе представить.

5. Женщина заявила, что диснеевские авторы мультфильма «Холодное сердце» украли историю её жизни

«Холодное сердце»… Если вы что-нибудь помните об этом мультфильме, помимо навязчивой песенки, то должны знать, что он снят по рассказу Ганса Христиана Андерсена, написанному в 1800-е годы. А может, это не так? В реальности – по крайней мере, в той реальности, в которой живет Изабелла Таникуми – сценарий истории является вопиющим случаем воровства её собственной биографии, опубликованной в 2010 году под названием «Живя своей правдой».

Возможно, что к этому моменту вы уже вспомнили, что в «Холодном сердце» были волшебство, говорящий снеговик и несколько тщательно продуманных музыкальных номеров. Так ведь любой воришка может придумать дополнительные детали, подобные этим! Но только настоящий художник мог придумать такие детали, которые, по утверждению Таникуми, украла у неё студия, в том числе тот факт, что обе истории происходят в деревне у подножия заснеженной горы, показывают любящих сестер, близких по возрасту, и в них присутствуют открытые ворота в качестве метафоры. Возможно, самая большая проблема заключается в ключевой сцене, развернувшейся под луной, потому что все знают, что только самые смелые художники используют луну в своих произведениях, в то время как большинство её боятся и избегают.

Таникуми подала иск на 250 миллионов долларов и потребовала немедленно прекратить все продажи «Холодного сердца», которые на пике составляли 37 процентов ВВП США. Как вы считаете, что более вероятно? Что студия «Disney» использовала в сказке некоторые моменты, общие для многих произведений, добавив в них свой фирменный стиль, или что гигантская корпорация, способная нанять столько писателей, сколько захочет её чёрное сердце, наткнулась на книгу, опубликованную в Перу, и решила, что ей нужно украсть этот новаторский проект? Идею о сёстрах, которые отправляются за приключениями?

Сейчас появился целый жанр несерьёзных судебных процессов, в котором создатель малоизвестного произведения подаёт в суд на популярного автора, чтобы получить бесплатную рекламу (на Дж. К. Роулинг подала в суд целая армия бездарей с целью привлечь внимание). Но учитывая, что книги Таникуми не так уж просто купить, она обсуждает это годами, и утверждает, что Facebook замалчивает её справедливые требования.

С одной стороны, её заявления так зашкаливают, что хотя правительство и продолжает напоминать нам, что мы не являемся экспертами по правовым вопросам, похоже, что решение должно быть в пользу «Disney». С другой стороны, «Disney» ответила на иск Таникуми словами из песни «Let It Go» (в русской версии «Отпусти и забудь»), поэтому мы требуем, чтобы суд присудил ей миллиард долларов.

4. Мужчина потребовал от фотографа исправить свадебные фотографии, хотя он сам уже давно в разводе

Судебные разбирательства по поводу качества свадебных фотографий – обычное дело. Одни жалобы являются вполне обоснованными, но другие исходят от людей, которые явно расстроены тем, что фотографы – не волшебники. И если вы думаете, что это шутка, давайте рассмотрим дело Тодда Ремиса.

Ремис женился в 2003 году, а в 2009 году подал иск к студии, занимавшейся съёмкой свадьбы. Он утверждал, что фотографы сделали плохие фотографии, преждевременно покинули церемонию и не выполнили просьбу отредактировать некоторые из снимков. Почему Ремису потребовалось шесть лет, чтобы заметить все эти недостатки, непонятно, но дальнейшее вызывает ещё большее недоумение. Сначала Ремис потребовал вернуть ему деньги. Когда студия в ответ предъявила фотографии, которые, по их словам, доказали, что фотографы оставались до конца церемонии, и выставила свой счёт за неоплаченную часть заказа, Ремис ответил на это судебным иском.

В нём он потребовал как возмещения ущерба, так и «воссоздания свадьбы в точности так, как она проходила, включая те 15 процентов свадьбы, которые не были сняты». Неясно, каким образом студия должна это сделать, учитывая очевидные проблемы с материально-техническим обеспечением, не позволяющим ей перемещаться во времени. В довершение ко всему, в 2008 году Ремис и его жена начали бракоразводный процесс, и Ремис даже не знал, где живёт его бывшая. Предложение «заменить бывшую жену чрезвычайно похожей женщиной», вероятно, не слишком привлекло начинающих моделей.

Ремис стал предметом насмешек в средствах массовой информации и кругах юристов. На это он ответил созданием целого веб-сайта, на котором защищает себя – возможно, потому, что никто и никогда не объяснял ему, как работает интернет. В довершение ко всему, вести судебную тяжбу 44-летнего мужчины взялась только фирма, в которой отец мужчины был партнёром.

Ремис настаивает на том, что всё дело в принципе, в том, что он хочет использовать закон, чтобы заставить бизнес выполнять взятые на себя обязательства. Мы думаем, что когда абсурдные требования выдают за непреклонную принципиальность, это лишь попытка показать своё моральное превосходство, которое не помогло его браку.

3. Женщина упреждающе подала в суд на НАСА из-за хранившегося у неё образца лунного грунта, хотя тот, скорее всего, был подделкой

В НАСА были очень и очень строгие правила относительно того, как работать с образцами и оборудованием миссий «Аполло», потому что авторитет огромного научного и культурного начинания был бы немного подорван, если бы позднее Нил Армстронг появился на телеканале распродающим лунные камни. Эти правила были смягчены в 2014 году, когда некоторые предметы, принадлежавшие в частном порядке членам экипажа «Аполло», были выставлены на аукцион. Однако собственно лунный грунт в течение многих десятилетий охранялся более тщательно, чем ваш банковский счет. Вот только как объяснить это Лоре Чикко, которая считает, что ей вручили флакон с настоящим лунным грунтом?

История Чикко заключается в том, что когда ей было десять лет, её отец, друживший с Нилом Армстронгом, подарил ей автограф Армстронга и пузырёк с лунным грунтом. Чикко сказали хранить его аккуратно, но она быстро забыла об этом и вспомнила лишь через пять лет после смерти родителей. Когда она разбирала ящик с вещами своей матери, она снова нашла флакон… и сразу же подала в суд на НАСА, чтобы помешать им его отобрать.

Отец Чикко действительно был знаком с Армстронгом по совместной авиационной работе, и автограф, данный Лоре, был подлинным. Но на этом истина, вероятно, заканчивается, так как грунт почти наверняка был выдумкой отца Чикко. Лабораторные тесты окончательного ответа не дали, но космический историк отметил, что Армстронг уважал правила, и, насколько известно, он никогда не дарил лунные сувениры членам своей семьи или товарищам по команде, не говоря уже о дочерях друзей по работе.

Однако наиболее красноречивой была реакция НАСА на поданный иск: «А? Что?» Чикко хотела, чтобы суд подтвердил её право собственности прежде, чем НАСА заявит, что это государственная собственность. Однако НАСА не хочет никаких разбирательств, потому что это юридическая головная боль из-за сомнительной ситуации. Забавно было бы представить, как элитные коммандос из НАСА тёмной ночью выламывают чью-то дверь. Все предыдущие репрессии со стороны НАСА в отношении частных владельцев происходили лишь потому, что те пытались организовать публичные распродажи. Если бы Чикко хотела просто сберечь свою забытую горсточку пыли, она могла бы просто не болтать об этом, особенно на публичном судебном процессе.

2. Женщина подала в суд на своих адвокатов по бракоразводным процессам за то, что те её не предупредили о том, что развод положит конец её браку

Может быть много веских причин пожаловаться на то, как адвокат по бракоразводным процессам справился со своей задачей, но, как нам кажется, жалоба на то, что развод состоялся, к ним не относится. Однако именно на это пожаловалась жительница Британии. Она попыталась – и почти сразу же потерпела неудачу – подать в суд на представлявших её адвокатов за то, что те её не предупредили, что бракоразводный процесс закончится реальным разводом.

Очевидно, женщина ожидала юридического постановления о раздельном проживании супругов – этакой диетической коле развода, когда каждый член пары живёт отдельной жизнью, но при этом юридически всё ещё числится в браке. Это соответствовало бы её римско-католическим убеждениям относительно святости брака, потому что мы уверены в том, что если и есть что-то такое, что Бог очень любит – так это людей, которые уклоняются от Его правил с помощью юридических уловок.

Во всяком случае, либо она не рассказала о своём желании своим адвокатам, либо только позже узнала об этой возможности и была расстроена тем, что адвокаты сами не предложили ей такой вариант. Так что пусть это будет уроком: если вы нанимаете адвокатов по бракоразводным процессам, они будут бессердечно и контрпродуктивно предлагать вам приступить к разводу вместо того, чтобы убеждать вас уладить свои разногласия и подумать о благе детей.

1. 69-летний мужчина заявил, что понятие времени свободно для интерпретации, поэтому он хочет, чтобы его по закону признали 49-летним

Возрастная дискриминация является серьёзной проблемой со многими юридическими нюансами. Как мы предотвращаем дискриминацию работодателей в отношении пожилых работников? Как насчёт дискриминации со стороны бизнеса? И как мы можем улучшить защиту пожилых людей от мошенников? Эти и другие важные вопросы были полностью проигнорированы, когда Эмиль Рателбанд попытался высмеять голландскую правовую систему, потребовав юридического изменения своего дня рождения с 11 марта 1949 года на 11 марта 1969 года.

Стоя в суде Рателбанд утверждал, что время существования является такой же непостоянной величиной, как половая принадлежность. Основой его аргументов было то, что он живёт в стране, где люди свободны делать то, что они хотят, и что время является нефиксированной концепцией, сродни коллективному признанию обществом ценности денег. Он чувствовал себя 49-летним, поэтому его должны были признать юридически как 49-летнего. Мотивом такого требования послужило то, что его объявления игнорировались на сайте знакомств, а также то, что молодые люди не желают у него тренироваться лишь потому, что он стар.

Ответ суда был юридическим эквивалентом слова «заткнись». Суд постановил, что никто не может избежать жестокого хода времени (а также того, что юридические записи не помогут в мире фэнтези Рателбанда). Некоторые поспешили указать, что когда Рателбанд сравнивал свою ситуацию с положением трансгендеров, он был некорректен. Последние сталкиваются с фактической дискриминацией, которая приводит к соответствующим последствиям, таким как высокий уровень самоубийств, в то время как Рателбанду приходится сталкиваться лишь с жалобами на качество его вождения, когда он следует в магазин за покупками.

 

источник

  • avatar
  • 1
  • .
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.