В Рязани отремонтировали дом под снос


Фото: «Комсомольская правда»

Проблема ветхого жилья – одна из главных в современной России. Усугубляется она тем, что не существует единых правил, по которым обязаны были бы действовать чиновники во всех наших городах.

Это нам с вами кажется очевидным, что бараки типа архангельских надо в первую очередь сносить, а крепкие дореволюционные дома – реставрировать и беречь. Но госслужащие часто игнорируют не только логику, но и законодательство. Культурное наследие уничтожается, а дома-развалюхи продолжают стоять.
 
Здания могут десятилетиями находиться в очереди на снос, и городские власти по разным причинам не торопятся от них избавиться. Иногда есть проблемы с расселением людей, иногда сложно определить собственника… Но зачастую чиновники просто не могут решить, кому из друзей-девелоперов отдать драгоценную землю, чтобы обеспечить себе долговременный прокорм.

Круче всего, когда все знают, что дом скоро снесут, но освоить бюджетное бабло очень хочется… В Рязани придумали гениальную схему!

Вчера администрация Рязани опубликовала сообщение об утверждении плана развития территории в квартале между улицами Либкнехта, Подгорной, Есенина и Грибоедова, пишет «Комсомолка». На сайте мэрии я этой новости почему-то не нашёл, зато нашёл сам проект.

Если вкратце, они собираются снести квартал старых домов (на маленькой картинке посередине) и построить на этом месте три больших многоквартирных дома высотой от 3-х до 9 этажей.



Выглядеть это будет примерно так:







А теперь самое интересное! Уже как минимум два года (нашёл на сайте мэрии аукционы за 2016-й) известно, что дома внутри квартала пойдут под снос.

Но капремонт никто не отменял! Как раз сейчас в доме 1953 года постройки (проезд Грибоедова, 5), что на заглавной фотке, заканчивается капитальный ремонт стоимостью как минимум 1 миллион 643 тысячи рублей. Эта сумма ещё вырастет после окончания работ по ремонту фасада и замене системы горячего и холодного водоснабжения. Полностью закончить ремонт должны в следующем году.

Тут придирчивый читатель уже хочет сообщить мне, что чиновники стараются для людей! Мол, не жить же народу в жутких условиях, дожидаясь сноса, который ещё неизвестно когда будет. Но я вас уверяю: если план застройки уже согласован, дом этот снесут ну о-о-очень быстро, потому что любое жилищное строительство – это огромное бабло. Думаю, в 2020-м этой маленькой сталинки вы уже не увидите.

Просто кто-то из рязанских крепких хозяйственников решил запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда и освоить пару миллионов, пока домик ещё стоит.

Логично было бы перенаправить эти деньги, например, на покупку жилья для переселенцев: в Рязани за эти деньги можно найти нормальную однушку или две студии. Или, если с жилым фондом у вас всё круто (в чём я лично сомневаюсь), отреставрировать какой-нибудь объект культурного наследия. Вместо этого бабло вливается в дом, который через пару лет снесут.
 
 
  • avatar
  • .
  • +4

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.