И Ленин такой молодой: Самые странные и смешные памятники вождю русской революции

Памятник Ленину на Гоа.

 
Памятник Ленину на Гоа.


Старшее поколение хорошо помнит, как 7 ноября десятки людей несли цветы к памятнику Ленину. Скульптуры вождя вырастали по всей стране, да и за ее пределами, как грибы. В пылу фанатичного почитания советские люди даже не замечали, что некоторые изваяния выглядят весьма нелепо и даже карикатурно. Ну а после распада СССР дерзкие скульпторы стали уже намеренно создавать аллегоричные памятники-пародии. Предлагаем подборку самых странных и даже смешных образов Ленина, установленных в разное время в разных городах мира.

Ленин-паук

Ленин выглядит весьма странно. /Фото:odessa-history.livejournal.com

 
Ленин выглядит весьма странно.


Это один из самых первых памятников Владимиру Ильичу. Он был установлен в 1924 году, через несколько месяцев после смерти вождя, на территории одесского судоремонтного завода. С шарообразной серединой и трубами вместо постамента данное изваяние выглядит, как паук на длинных ногах. Но с головой Ильича.

Голова на книгах

Пирамида из книг, а сверху - Ильич. /Фото:tosma.livejournal.com

 
Пирамида из книг, а сверху — Ильич.


Ленинская голова, венчающая кипы книг, установлена в поселке Вознесенье под Санкт-Петербургом, а соорудили эту композицию рабочие судостроительного завода. Под головой вождя изображены «святые книги» для каждого политически подкованного советского человека – «Капитал» Маркса и труды самого Ильича.

Лежачий вождь

Ленин мертв. /Фото:anywayanyday.de

 
Ленин мертв.


Этот памятник сооружен в датском поселке Хернинге, а до этого он стоял в прибалтийском городе Елгава на центральной площади – только не в горизонтальном, а в стандартном, вертикальном положении. После того, как Латвия в 1990 году обрела суверенитет и монумент был торжественно демонтирован, его выкупил датский бизнесмен и политик-консерватор Мадс Эг Дамгаард. Он перевез гигантского Ленина в свой родной поселок и превратил в памятник с символичным названием «Ленин мертв».

Дедушка на шаре

Дедушка на шаре. /Фото:wikivoyage.org

 
Дедушка на шаре.


Столь странную скульптуру установили в Нижнем Тагиле в 1925 году – единогласное решение о создании памятника приняли рабочие местного металлургического завода в день смерти Ленина. Памятник в народе быстро окрестили «Дедушка на шаре». Ведь в качестве постамента Ильичу послужил земной шар. Разорванные цепи на нем, по задумке создателя памятника, символизируют освобождение нашей страны и всего мира от капиталистических уз.

Интересно, что 12 лет назад фигуру Ленина свалили неизвестные шутники, умудрившись оторвать ее от земного шара. При этом были отбиты и похищены правая рука и голова. Впоследствии недостающие части тела были обнаружены на реке одним из местных жителей. Голову и руку привинтили на место, а саму фигуру отреставрировали и водрузили обратно на земной шар.

Ленин-гидроцефал

Скульптор немножко ошибся. /Фото:dniester.ru/

 
Скульптор немножко ошибся.


В приднестровском селе Суклея вот уже много лет стоял абсолютно обычный, скромных размеров памятник Ленину. Со временем фигура начала разрушаться и в один прекрасный день оказалась без головы. Изготовить новую «запчасть» в 2010 году вызвался местный скульптор. По каким-то причинам, он ошибся с расчетами и слепил голову, которая по размеру явно не подходит к этому туловищу. Памятник тут же прозвали «Ленин-гидроцефал», однако местные коммунисты решили, что лучше уж с такой головой, чем вообще без нее.

Писающий Ленин

Некоторые посчитали это кощунством, а молодежь просто посмеялась. /Фото:yandex.net

 
Некоторые посчитали это кощунством, а молодежь просто посмеялась.


В советские годы в пролетарском районе Новая Гута в Кракове стоял классический памятник вождю СССР, что было вполне привычным явлением для социалистической Польши. Когда же политический курс в стране поменялся, памятник снесли. А четыре года назад в районе появилась издевательская пародия – фонтан, сделанный в виде фигуры Ленина, который выкрашен в кислотный цвет да еще и писает. Причем интенсивность струи фонтана менялась.

Скульптура под названием «Фонтан будущего» вызвала у местных жителей разные эмоции. Кто-то одобрил такое высмеивание советского лидера. Другие осудили данный акт, заметив, что это кощунство. Третьи (в основном, молодежь, которая в большинстве своем даже не знает, кто такой Ленин) просто посмеялись. Простояв на площади какое-то время, скульптура была перенесена во двор местного театра.

Ленин – чупа-чупс

Супругов-революционеров сравнивают с чупа-чупсами. /Фото:pp.vk.me

 
Супругов-революционеров сравнивают с чупа-чупсами.


Этот памятник Ленину и Крупской установлен в библиотеке подмосковного села Ярополец, где в первые годы революции вождь встречался с местными крестьянами. Композиция выполнена по реальной фотографии супружеской четы революционеров, сделанной в 1920 году. Именно поэтому Ленин (а точнее, его голова) выглядит более реалистичным, чем на большинстве памятников. В частности, вождь запечатлен в ушанке, а не в пресловутой кепке. Головы Ленина и Крупской насажены на белые столбы и издалека смотрятся, как леденцы на палочке. Так и прозвали в народе этот памятник – «Чупа-чупсы».

Черное лицо и белые человечки

Кубинский военный на фоне памятника. /Фото:like-a.ru

 
Кубинский военный на фоне памятника.
 

Вид издалека. / Фото:amazonaws.com

 
Вид издалека.


Памятник Ленину на Кубе – самый первый из всех, что были установлены за пределами СССР в честь советского вождя. Он появился в окрестностях Гаваны (Регла) еще за 35 лет до кубинской революции. Скульптурная композиция выглядит странновато: огромной черной голове Ленина поклоняются обезличенные белые человечки. Когда рабочим в Регле стало известно о кончине Ленина, в знак траура на местных фабриках на две минуты остановились станки. А потом рабочие торжественно посадили на холме оливу. Ее несколько раз вырывали «злоумышленники», но те сажали снова. Сейчас этот холм носит имя Ленина и на нем красуется черное лицо советского вождя, похожее на маску.

Светящаяся голова

Голова в ночи выглядит жутковато. /Фото:ухта.рф

 
Голова в ночи выглядит жутковато.
 

Это самая большая в мире двухмерная голова Ильича

 
Это самая большая в мире двухмерная голова Ильича


Самая большая двухмерная голова Ленина в мире находится в Ухте (гора Ветлосян). Она изготовлена из металлических труб и установлена к 100-летию со дня рождения вождя. Более 150 светодиодных лампочек загораются одновременно с включением электричества в темное время суток, и голову видно из проезжающих мимо горы поездов. Зрелище одновременно и восхитительное, и несколько жутковатое… Освещение было проведено на средства местных меценатов. Кстати, несколько лет назад лампочки стали постепенно исчезать, а затем были похищены и все силовые кабели. Голова потухла. Впоследствии освещение головы было восстановлено.

Ленин привалился…

Со стороны кажется, что Ильич не может удержаться на ногах, словно его штормит.

 
Со стороны кажется, что Ильич не может удержаться на ногах, словно его штормит.


В Петрозаводске тоже есть забавный памятник Ленину. Вождь одет в соответствии в местным климатом – в теплое пальто, а в руке он держит шапку-ушанку. Скульптура сделана из гранита, добытого в районе Онежского озера. Сложно сказать, почему, но Владимир Ильич словно не может устоять на ногах: он завалился вперед, облокотившись на «бортик», и особенно забавно это выглядит, если смотреть на скульптуру сзади. Кстати, именно с этой стороны как раз расположены ступеньки к памятнику, так что, поднимаясь по ним, зритель видит не самого Ильича, а его, так сказать, зад.

Ленин-гидра

Ленин-гидра в Бухаресте. /Фото:rdnv.me

 
Ленин-гидра в Бухаресте.


Несколько лет назад в столице Румынии появился памятник Ленину под названием «Гидра». Автор, Костин Ионицэ, таким образом обновил старый, классический памятник Ильичу, который ранее был обезглавлен. Вместо головы у вождя розы-змеи. С помощью данной скульптуры Ионицэ иносказательно продемонстрировал равнодушное отношение своих соотечественников к политическим лидерам.

Ленин-длинная рука

Своеобразный образ Ленина. /Фото:Фото:ljplus.ru

 
Своеобразный образ Ленина.


В Одинцовском районе (Кубинка, Новый городок) есть и такой памятник Ленину: вождь неуверенно держится на ногах, пытаясь своей неестественно длинной левой рукой указать на что-то неопределенное. Наверное, на светлое будущее…

Памятник Ленину на Гоа

Ильич на Гоа./Фото:valet.ru

 
Ильич на Гоа.


источник

  • avatar
  • .

1 комментарий

avatar
Комментарии странные. Либерал что ли писал?
Нормальные памятнике в большинстве своем. В чем соль то?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.