Плоские мозги и плоская Земля: плоскоземельцы против шароверов

Нацисты в космосе, рептилоиды у власти, полая планета, масонский заговор — это уже не в моде. Пробито новое дно — в тренде плоская Земля.

Древние представляли себе Землю в виде диска на трех слонах, на трех китах, на черепахе, летящего в безграничном пространстве. Уже в IV веке до н.э. Пифагор предположил, что Земля на самом деле шар, а Аристотель в V веке до н.э. привел доказательства шарообразности Земли. Это было более 2,5 тыс. лет назад. В XX веке человек смог воочию убедиться в том, что Земля вовсе не диск и не блин, а немного сплюснутый с полюсов шар. Так почему же сейчас кто-то, брызгая слюной, доказывает, что Земля плоская?

Плоские мозги и плоская Земля: плоскоземельцы против шароверов земля, интернет, сенсация, шар

Оказывается, Общество плоской Земли (Flat Earth Society) было основано в 19 веке англичанином Сэмюэлем Роуботэмом, написавшем толстую книгу, где доказывалась теория плоской Земли. Он ходил по городам и проповедовал свою теорию, показывал эксперименты, доказывающие его правоту.

Делал он это достаточно увлекательно, поэтому малообразованные люди охотно ему верили. Идеи Роуботэма получили распространение и в Америке, где общество с попеременным успехом существовало на протяжении долгих лет и распространяло псевдонаучную информацию о плоской Земле.

Плоские мозги и плоская Земля: плоскоземельцы против шароверов земля, интернет, сенсация, шар

По мнению сторонников теории плоской Земли мировым лидерам (иллюминатам, рептилоидам, массонам и т.д.) выгодно дурачить простых людей, всегда готовых поверить в любую чушь, баснями о земном шаре. Они полагают, что земной диск окружен ледяной стеной (которую мы знаем под название Антарктида), солнце (не очень большое и не очень далеко расположенное) кружится над поверхностью Земли, а Луна вообще голограмма, что никаких полетов в космос не было, что на Луне никто не высаживался (правильно, она же голограмма), гравитации не существует, а земной диск просто движется вверх с ускорением.

На флаге ООН якобы изображена плоская Земля в насмешку над «глупцами», привыкшими думать, что Земля — шар. Эти доводы ничуть не странней верования, например, сайентологов. Но сообщество плоской Земли отрицают любую религию и выдают свои домыслы и сумасшедшие теории за научные факты.

Плоскоземельцы США имеют свой сайт (www.tfes.org), где есть форум, новости, собрана всевозможная литература по теме. Согласно сайту популярный баскетболист Шакил О’Нил вступил в общество, заявив по радио о своих убеждениях, правда позже спортсмен сказал, что это была шутка. Также на сайте открыт сбор средств на комикс «Flat» («Плоский»).

Плоские мозги и плоская Земля: плоскоземельцы против шароверов земля, интернет, сенсация, шар

Эпоха быстрого интернета и каждодневных сенсаций вновь возродила интерес к псевдонауке, в частности, к теории плоской Земли. Доказательства и опровержения, споры и насмешки идут нескончаемым потоком, так что, как это всегда и бывает в интернете, уже невозможно разобраться, кто тролль, а кто не тролль, и кто все это начал. На этой теме зарабатывают хайп все кому не лень. Некоторые уже развивают теории картофелевидной и грушевидной Земли.

Плоские мозги и плоская Земля: плоскоземельцы против шароверов земля, интернет, сенсация, шар

«Расстояние между городами на заднем плане — приблизительно 16 миль. Где изгиб Земли? Пожалуйста, объясните это».

Сейчас в авангарде движения за плоскую землю идет B.o.B., американский рэпер. Он собирает 1 миллион долларов на запуск зондов, чтобы доказать, что Земля плоская. По данным издания «Celebrity net worth» состояние рэпера оценивается в 8 миллионов долларов, однако сам он пожертвовал на свою идею всего тысячу долларов. Пока что Бобу удалось собрать чуть больше 3 000$.

Кто-то дает деньги на проект, чтобы певец наконец-то убедился в том, что Земля вовсе не плоская, а кто-то искренне поддерживает рэпера. B.o.B. регулярно твитит различные доводы в пользу своей теории. Выше один из его ретвитов, где пользователь, сфотографировав солнечные лучи, проходящие через облака, утверждает, что Солнце близко.

Это одно из самых любимых доказательств «Общества плоской Земли». Раз лучи расходятся, значит солнце близко. Также сторонники рэпера, например, сделали максимальный зум горизонта на некоторых фото и увидели, что корабли, на самом деле за горизонт не уходят. Эти факты не выдерживают никакой критики, их опровержения можно легко получить, если есть желание.

В мае этого года некий D. Marble провел любопытный эксперимент. По его подсчетам, чтобы компенсировать изгиб, самолет, летящий на одной высоте, должен регулярно наклоняться вперед. D. Marble взял с собой на борт самолета уровень и 23 минуты следил за его показаниями. За это время пузырек ни чуть не сдвинулся, хотя по подсчетам мужчины, самолет должен был компенсировать изгиб в 8 км.

С небольшим опозданием отупляющий тренд пришел и к нам. Максим Ожерельев из Челябинской области, не признающий научных авторитетов, популярно объяснил пользователям интернета, почему Земля плоская. Эмпирическим путем молодой человек вывел факт того, что мы живем на плоскости. Максим тут же стал героем многочисленных мемов и получил желанных подписчиков.

Ну а 25 сентября все это плоское безумие перешло на федеральное телевидение. Передача на телеканале Рен ТВ из цикла «Самые шокирующие гипотезы» вызвала самое живое обсуждение в обществе (но «Матильду» все-таки не переплюнула).

В фильме физик-любитель Шегалов рассказывает от том, что все космические программы нужны только лишь для освоения бюджетных денег, над нами находится искусственно созданный небесный купол и основывает свои утверждения о плоскости Земли на Библии и древних верованиях. Прав телеканал «Царьград», каналы действительно сошли с ума в погоне за сенсацией.

Плоские мозги и плоская Земля: плоскоземельцы против шароверов земля, интернет, сенсация, шар

Лунное затмение по версии плоскоземельцев.

Плоские мозги и плоская Земля: плоскоземельцы против шароверов земля, интернет, сенсация, шар

Разве не было бы здорово, если бы мир был плоским? Тогда мы смогли бы сбросить всех людей, которые нам не нравятся.

Плоские мозги и плоская Земля: плоскоземельцы против шароверов земля, интернет, сенсация, шар
 

Ну же, НАСА, определись уже с тем, как Земля на самом деле выглядит.

Плоские мозги и плоская Земля: плоскоземельцы против шароверов земля, интернет, сенсация, шар

Шутки шутками, но вдруг кто-то поверит. Пожалуй, что плоскоземльцы в одном все-таки правы — большинство людей очень просто одурачить, они верят всему, что им втолковывают с умным видом, тем более с экрана. А вера всегда очень хорошо продается. Да и верить теперь необязательно, достаточно посмотреть, переспросить, можно и посмеяться, обозвать, комментарий оставить.

«Чем больше ложь, тем скорее в нее поверят» — чем абсурднее заголовок, тем быстрее на него кликнут. ШОК! Ученые доказали, что Земля плоская. И кому какое дело до ученых?

  • avatar
  • .
  • +28

6 комментариев

avatar
Опять шароёбы свою шарманку завели, ещё скажите что земля вокруг солнца вращается.
  • Bell
  • +8
avatar
Делал он это достаточно увлекательно, поэтому малообразованные люди охотно ему верили.
Да так любую тему впаривают.
avatar
окно овертона в начале пути
avatar
avatar
Рен-ТВ в какой-то мере добилось желаемого — после просмотра поста решил посмотреть, что там за дурацкая передача. Посмотри и ты, %username%
avatar
Антидот для тех, кто дебил проникся теорией и нуждается в попускающем видео
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.