Поможет ли таджикский ПГТ догнать Китай или почему у нас маленькие пенсии

Недавно проезжая по Лахтинскому шоссе, там, где строят «башню Газпрома», эдакий, как говорят в народе Памятник Миллеру — я заехал на заправку Лукойла и оказался на некоторое время там заложником пересменки строителей Башни.

Как рассказала оператор заправки, которая каждый раз пугается не на шутку, особенно ночью, когда там  происходит смена рабочих. Все дело в том, что башню строят круглосуточно три раза в сутки меняя строителей. Однако, все происходит она на удивление быстро и четко, поражает организованностью. Я расскажу как.

Сначала рабочие отработанной смены выстраиваются в ряды вдоль дороги за заправкой и объектом (по направлению к городу), а автобусы с новой сменой подходят до объекта, на  этой заправки, иногда заезжая на нее, временно перекрывая въезд и выезд. Рабочие высаживаются и пешком идут на объект, а автобусы забирают ожидающих по ходу движения за ним и уезжают.

Уже когда все прошли, я сообразил сделать фото, чтобы хоть как-то было впечатление от увиденного. Получилось не очень.

Если учесть, что на объекте работает (всего) около 10 тысяч человек, то картина при этом образуется эпическая – порядка трех тысяч человек сменяются в смену и так три раза в сутки.

Даже у меня это вызвало некоторое удивление, когда совершенно одинаковые, в униформе и касках, рабочие выходят из постоянно подъезжающих автобусов и идут дружными рядами в одном направлении стройки, а недалеко, вдоль дороги стоит такая же толпа, в ожидании посадки на эти автобусы. Меня, как организатора производства, в прошлом управленца, поразило не только организация процесса, но и другое – у рабочих не было никаких предметов в руках, типа обеда или еще чего. Представьте, три тысячи человек надо же как-то кормить, справлять нужду, но я что-то сомневаюсь (как девушка-оператор заправки) что на объекте есть столовая такого уровня.  Значит можно предположить, что рабочие работают восемь часов без перерыва и обеда,  это прямое нарушение трудового кодекса РФ, я поймал себя на этой мысли.

Не берусь утверждать что-либо наверняка, я только описал свои впечатления от увиденного.

А увидел я рабочих азиатского типа, вероятнее всего таджиков,  которым никакой кодекс РФ не писан, а следовательно и не применим.

Пока пил кофе в своем неожиданном заточении на заправке, размышлял на банальнейшую тему – кому на Руси жить хорошо?

Пришел к выводу,  что это точно, не российским пенсионерам.  Ну скажите, откуда возьмутся пенсии, когда на таких масштабных стройках государственных, подчеркиваю, государственных объектов, работают строители-гастрбайтеры?

Конечно же, мне тут же возразят – мол, самих не воспитали, некогда было, пака делили собственность, вот и берем теперь таджиков. В мировом тренде, так сказать. Действительно, ну кто еще будет таким организованным порядком ходить на работу?

Да, вспомнил еще зарисовку – как сказал таджик-заправщик на этой заправке Лукойла, эти строители живут где-то в пригороде, кажется  в Рощино (около 50 км). Я подумал – обеспечить проживание 10 тысяч человек – считай средний пгт организовать, а это вам, знаете ли, не лобио скушать….Заправщик еще сказал, что вся дисциплина построена на штрафах и за любую провинность бьют, что называется рублем невзирая, я бы сказал – презирая всякий ТК. Поэтому там с дисциплиной все в порядке. Били бы плеткой, я предположил бы, что это трудовой концлагерь, а так – ничего, для бесправных таджиков все правильно – приехали работать, работайте и без всяких глупостей.

Ну разве так можно строить с гражданами нашей страны? Конечно же, нет! Я даже представить боюсь, как рабочие на маршрутках самостоятельно добирались бы до объекта из разных концов города. А работать без обеда, без перекура? Это вообще за гранью понимания. Другое дело простая стройка дома. Там с таджиками все понятно – живем, где строим, за забор ходим по-одному, передвигаемся быстро, короткими перебежками.

Хотя, если вспомнить, как было поставлено дело в проклятом тоталитарном совке, то можно сказать, что и не такие объекты строили без привлечения рабочей силы извне. Важно было  обеспечить понимание, за что, как и сколько работает гражданин своей страны, тогда все становится ясно и понятно. Ну, и руководящая роль партии, это великая сила. Тоталитарно преследуемый гражданин в совке работал за бесплатную квартиру, бесплатное образование детей, медицину, за свое право на труд, за достойную пенсию, в конце концов. Короче, за всю ту коммунистическую ерунду, от которой нас избавил гражданин Чубайс (по его же словам).

А вот теперь мы подходим к самому главному в моих размышлениях. В правительстве нас убеждают, что пенсий на всех не хватает, надо бы увеличивать пенсионный возраст.

Я так думаю, что это все от великой заботы о гражданах, чтобы продлить гражданам активный «возраст дожития» не на лавочке, играя в домино, а, например, доживая, все еще применять свой потенциал на стройках народного хозяйства. Да?

Но судя по увиденному, думаю — а вот и не так. Хрен вам, граждане, а не пенсии.  Действительно, а с чего платить, когда (еще раз) на стройках государственных (Газпром – национальное достояние, вещает насм телевизор) объектов работают граждане других стран, ни разу и ни копейки не отчисляющие в российский пенсионный фонд? Более того, права гражданина России защищены Трудовым и Гражданским кодексом, поэтому их надо исполнять. А права гастрбайтеров вообще чем-нибудь защищены? Да какое нам дело до этих гастрбайтеров, в самом деле?! Зачем нам заморачиваться с такой мелочью? Впрочем, их защищают…коррупционеры всех мастей, которые на этом назживаются, обдирая и без того бедных гастрбайтеров всякими поборами и штрафами.

Это же какая экономия на правах! Есть за что выписывать себе премии и бонусы с семью нулями.  Действительно, они на полном серьезе уверены, что только они, в таких жестких условиях рынка смогли, они же организовали — смотрите, какие мы крутые управленцы! Никто, кроме нас.

А мы готовим себя и своих детей для гораздо большего, чем возиться с бетоном, на буровых, с лопатами во дворах.

Хм, поколение дворников и сторожей сменили на  поколение тусовщиков и бездельников.

Кстати, насчет буровых. Там та же картина. Вот только хохлам их президент обломил с визами. Знал, гаденыш, как насрать москалям. Просто кучу наложил. Вот где мы теперь найдем морозоустойчивых и неприхотливых гастрбайтеров на буровые? Таджики не подходят, они там замерзают, да и характером не вышли. Там наш нужен характер, русский. Некоторые из Украины им еще обладают.

А насчет нашего правительства лично у меня нет никаких иллюзий. В молодости можно быть патриотом до мозга костей, глупость, как и безмерная отвага, молодости свойственна, но этот патриотизм как-то начинает с годами, при приближении пенсии, улетучиваться. Становиться отчетливо видно, как слова расходятся с делами.

И напоследок заметка про последнее нововедение нашего правительства – принуждение к работе только с российскими правами.

Замечу, что сделано это все исключительно в интересах нашего народа. Закон с 2013 года муссировался в кулуарах Думы. Вы наивно думаете, что закон принят, чтобы дать, облегчить  работу российским гражданам, исправно отчисляющим в соцстрах согласно российскому же законодательству?  Как бы не так. Это всего лишь очередной виток развития коррупционных отношений, вызванный санкционными проделками наших западных партнеров, когда кормовая база российского чиновничества начала стремительно сжиматься. Но какая подача ;)

Камрады, обратите внимание, что все это чисто мои домыслы, ничего общего с реальностью не имеющие.

Хотя, в связи с участившийся критикой китайской экономики, могу абсолютно точно развеять некоторый неуместный оптимизм по этому вопросу и предположить, что нам китайцев не догнать, даже если весь Таджикистан превратить в поселок городского типа (ПТГ).

advisor
  • avatar
  • .
  • +7

13 комментариев

avatar
Представьте, три тысячи человек надо же как-то кормить, справлять нужду, но я что-то сомневаюсь (как девушка-оператор заправки) что на объекте есть столовая такого уровня. Значит можно предположить, что рабочие работают восемь часов без перерыва и обеда, это прямое нарушение трудового кодекса РФ, я поймал себя на этой мысли.
avatar
Да у нас то же самое. Засилье азиатов сплошное — рынки, строительство, да где их только нет. От их привлечения сплошные «выгоды» — патенты закрывают налоги, социальных обязательств нести не надо, объёмы по разным работам закрываются. Живём по принципу — после нас, хоть потоп. Этнос, человеческий капитал? Ну, что вы, кто же сейчас об этом думает?!
avatar
Всегда смеялся над новостями типа вложены средства-созданы рабочие места. Для кого?
avatar
А ты где рабочее место занимаешь? Небось бетон лопатой грести не загонишь тебя? Или вон на поле, не? Нас и тут ведь не плохо кормят, правда ведь.
avatar
кубака, слесарь, высшее образование
avatar
И хули ты ноешь?
avatar
Интересно узнать, сколько зарабатывают эти таджики, или кто там они
avatar
нормально они там получают думается мне. никто нелегально их бы не брал это раз. не та контора и не те мастабы, нелегал низа что не отвечает и работодатель не может быть уверен в таком джамшуте. скорее всего это вообще подрядная организация типо наших команда из китая не пьют не курят а работают.
avatar
Хотелось бы цифр. Ну допустим этот так. Неужели не нашлось русских, готовых за нормально и поработать нормально?
avatar
Нет, ты не пойдёшь туда работать. У тебя выбор места работы намного шире. И вджобывать на стройке 8 часов как папа-карло, да ещё вахтовым методом… Ты на крымский мост скорее свалишь.
avatar
Автору уже насували в интернетах. Там патенты и все сборы платятся. Ну это же любимый жанр, побрюзжать, чё ты…
avatar
Какую-то хуйню пропел про таджиков. Генеральным подрядчиком Лахта-центра является турецкая компания Renaissance Construction. Подрядчики отбираются по конкурсу, среди них немецкие («Йозеф Гартнер», «Liebherr» и прочие, в том числе и российские).

Как автор, бля, себе представляет крупнейший объект на виду у всей России и всего мира и таджики гастарбайтеры? Но как-то представляет уверенно, даже узрел и обосновал ими причины маленьких пенсий в России.
Пиздаболы.
avatar
Это не пиздабольство даже.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.