Ю.Ф.Марс 2020

На космодроме Канаверал в это утро было необыкновенно многолюдно и даже, можно сказать, празднично. Такого количества учeных, инженеров, техников, журналистов и просто зрителей там не наблюдалось со дня его основания. Ещe бы — ведь провожали участников первого пилотируемого полeта на Марс!

О проекте «Марс 2020» уже раструбили все крупные мировые СМИ. Множество людей с огромным интересом следило за этим событием поистине планетарного масштаба. И вот, наконец, начался обратный отсчeт до старта.

Только ракета-носитель с космическим кораблeм скрылась из поля зрения, как к солидному мужчине в светлом костюме и солнцезащитных очках подбежала с микрофоном в руке невысокая рыжеволосая журналистка.

— Мистер Смит, Сандра Кейси, «Нью-Йорк пост». Как Вы оцениваете шансы на успех миссии «Марс 2020»?
— О, сто процентов! Или, если быть точным, — 99.9. — довольная белозубая улыбка засияла на гладко выбритом лице Мистера Смита. — Наши учeные и технари отлично поработали и никаких проблем возникнуть не должно.
— А сколько времени продлится этот полeт?
— Около полугода, мисс Кейси.
— Миссис — поправила журналистка руководителя проекта (а это был именно он).
— Извините! Но Вы выглядите именно как мисс. Мисс Марс, например. — попытался выйти из неловкого положения мистер Смит.
— Целых полгода! И столько же обратно, не так ли?
— Да. И еще пару дней наши парни поработают на этой планете.
— Это же целый год, мистер Смит! А как же их семьи?
— Не волнуйтекь, миссис Кейси, — успокоил журналистку руководитель проекта «Марс 2020» — мы позаботимся об их семьях. Им, конечно, придется немного подождать, но ведь это всего лишь год. К тому же и астронавты, и их родные, и все мы знаем, как важно для нас то, что мы сейчас делаем. И мы точно сделаем это. Вы ведь слышали речь нашего президента по этому поводу?

— Мистер Смит, Мистер Смит! — уже оттеснил всего на секунду замешкавшуюся журналистку ее коллега — Джон Паддингтон, «Таймс». Вы, конечно, слышали о планах русских тоже отправить экспедицию на Марс. Что Вы об этом думаете?

Мистер Смит снисходительно улыбнулся — Они уже опоздали. Мы были первыми на Луне, мы будем первыми и на Марсе!

...

Шесть месяцев спустя. Планета Марс.

— Вау! Парни, мы приземлились, то есть «примарсились». Поздравляю!
— Мы сделали это, капитан!
— Билли, Ник, как вы?
— Все отлично, капитан.
— Да, капитан, мы в норме.
— Готовьтесь к выходу, парни!
— Есть, капитан! — дружно отозвались оба.

И вот, наконец-то, открылся шлюз спускаемого аппарата и по специальному пандусу на поверхность красной планеты торжественно выехал марсоход с двумя астронавтами на борту. Немного поездив по поверхности красной планеты, «Роувер» остановился и один из астронавтов обратился к своему напарнику:

— Ник, я немного разомну ноги и заодно возьму пробы грунта.
— О'кей, Билли! А я пока покатаюсь вокруг и погляжу, что здесь к чему.

Астронавт по имени Билл неспеша вылез наружу, прошел несколько метров, достал специальный контейнер из висевшей у него на боку сумки и набрал в него немного марсианского грунта. Затем направился к находившемуся неподалеку кратеру. Второй в это время продолжил колесить по поверхности Марса.

Минут пять спустя астронавт, шедший пешком, вдруг куда-то исчез. В динамике радиостанции Билла сперва раздался какой-то шум, затем раздраженный голос его напарника:

— Проклятье! Бил, ты меня слышишь?
— Да, Ник, я слышу тебя! У тебя проблемы?
— Ерунда, Бил, я просто свалился в этот чертов кратер.
— Тебе помочь?
— Нет, дружище, я сам отсюда выберусь. Правда придется немного попотеть...

Первый из астронавтов все-таки подогнал свой марсоход к злополучному кратеру.

— Черт возьми, Ник, как тебя угораздило сюда свалиться?

— Знаешь, Билли, я залюбовался здешним небом (если это можно так назвать), оступился и свалился в эту проклятую дыру. — Ник пыхтя выкарабкался на поверхность и направился к марсоходу. — Зато мне удалось взять пробу грунта и из самого кратера! Думаю, это будет интересно нашим умникам. — он вынул из сумки один из контейнеров и с довольным видом продемонстрировал его своему коллеге.
— Стоп, стоп, снято! Отличная работа парни! На сегодня достаточно. — полный пожилой режиссер с длинными, уже изрядно поседевшими волосами, в джинсах, клетчатой рубахе с короткими рукавами, больших солнцезащитных очках и сомбреро отложил в сторону мегафон и вытер большим, как полотенце, клетчатым платком вспотевший лоб. — Ну и жарища сегодня!

Манчев Владимир Симеонович

источник

  • avatar
  • .
  • +17

1 комментарий

avatar
После этого следует посмотреть фильм Козерог-1…
  • Joe
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.