Что почитать: 5 ярких новинок научной фантастики

Сильные произведения, на которые стоит обратить внимание.

 

В последнее время жанр научной фантастики регулярно радует читателей хорошими новинками. С одной стороны, то и дело выходят переиздания книг Айзека Азимова, Артура Кларка, Роберта Хайнлайна и других авторов золотого века фантастики. С другой — некоторые современные фантасты тоже создают оригинальные и сильные произведения, которые имеют все шансы прийтись по вкусу ценителям НФ.

Сегодня мы расскажем о 5 научно-фантастических новинках, которые вы могли пропустить.

1. Роберт Сойер — «Квантовая ночь»

 

Роберт Сойер — один из самых титулованных канадских авторов, работающих в жанре научной фантастики. В своем новом романе автор обращается к теме психологии и нейрофизиологии: главный герой, будучи психологом, изобретает способ выявления психопатов. Однако чуть позже он обнаруживает в своем прошлом серьезный «провал» длиной в 6 месяцев — и пытается восстановить картину событий, о которых он как будто бы ничего не знал.

«Квантовая ночь» хороша тем, что, во-первых, может быть рекомендована даже тем, кто не слишком жалует твердую научную фантастику. События книги начинаются в наши дни, и Сойер вплетает фантастический элемент очень аккуратно и неторопливо. Во-вторых, роман поднимает множество важных моральных и этических тем, с которыми сталкивается каждый человек в современном мире.

2. Лю Цысинь — «Шаровая молния»

 

Роман Лю Цысиня «Задача трех тел» стал одним из самых громких фантастических произведений последних лет. Книга, как и вся трилогия, покорила весь мир. Не все остались в восторге от истории, рассказанной китайским фантастом, но мало кого она оставила равнодушным. Теперь на русском выходит еще одно произведение Лю Цысиня по вселенной «Задачи трех тел» — «Шаровая молния».

Как говорит сам автор, книгу можно воспринимать, как приквел к началу событий трилогии, но в то же время это самостоятельное произведение. Сюжет посвящен доктору Чэнь, который посвятил свою жизнь разгадке такого явления, как шаровые молнии — когда-то они послужили причиной гибели его родителей. Но, подобравшись к истинной причине явления, герой оказывается в смертельной опасности

«Шаровая молния» выходит на русском во второй половине июня 2019 года.

3. Джон Скальци — «Крушение империи»

 

Джон Скальци — один из ведущих авторов современной космической фантастики. В прошлом году он выиграл премию «Локус» за роман «Крушение империи». Книга рассказывает о далеком будущем, в котором человечество расселилось по глубинам космоса с помощью особой технологии, Потока. Ни одна колония не сможет выжить без помощи других, поэтому нужно всегда держать связь с соседями. Но в определенный момент становится ясно, что Поток продолжает движение, и человеческие цивилизации рискует навсегда остаться разделены огромными расстояниями — а значит, погибнут. Герои решают придумать, как можно сохранить человеческую цивилизацию.

4. Цезарий Збешховский — «Всесожжение»

 

В последнее время на русском выходит немало ярких произведений от польских авторов. Яцек Дукай, Роберт Вегнер, Ярослав Гжендович… К этому списку можно добавить Цезария Збешховского, который совсем недавно приезжал в Россию с презентацией «Всесожжения».

Это твердая научная фантастика, которая одновременно напоминает произведения Питера Уоттса и Нила Стивенсона, приправленные играми с реальностью в фирменном стиле Филипа Дика. Во «Всесожжении» человечество враждует с расой существ, которые когда-то были людьми, а корабль Heart of Darkness запутался во временной петле и в очередной раз возвращается на Землю. Еще немного, и человечество достигнет сингулярности, которая приведет за собой Конец света.

5. Ханну Райаниеми — «Страна вечного лета»

 

Не вся научная фантастика рассказывает о будущем. Яркий пример — «Страна вечного лета» финского писателя Ханну Райаниеми, автора нашумевшего «Квантового вора». В новой книге он рассказывает об альтернативном XX веке, в котором эфирные технологии позволил открыть дорогу в загробный мир. Точнее, в загробный мир могут попасть лишь те, у кого есть туда Билет — но зато вечная жизнь точно вас не разочарует, а еще вы сможете общаться с живыми родственниками по радио.

Впрочем, «Страну вечного лета» можно назвать НФ лишь отчасти. Это еще и драйвовый шпионский триллер, написанный в лучших традициях жанра. А возможности некоторых технологий, описанных в романе, столь высок, что их становится сложно отличить от магии.

  • avatar
  • .

2 комментария

avatar
«технологии позволилИ»
avatar
Пробовал китайца читать, не зашло. Больше понравилось о пападанцах, типа посольства, или шахтера, хорта.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.