Почему «Джанго Освобождённый» — тоже повестка



Интеллигент интеллигенту глаз не выклюет. К счастью, на меня это ограничение не распространяется. Я не кинокритик, поэтому могу писать сколь угодно неполиткорректную правду, не обращая внимания на мнение нашей творческой тусовки. Меня нельзя отменить, отлучив от денег Минкульта, светских мероприятий и публикаций в модных журналах. Мне не страшно перестать быть «своим» для креативной публики, потому что я и так для неё не «свой».

Я могу писать, что мне не нравится Тарковский, причём не только за живодёрство, но и за фильмы. Я могу написать, что Некрасов и Жванецкий — русофобы. Наконец, я могу ругать «культовые» фильмы и «культовых» режиссёров, включая Гая Ричи и Квентина Тарантино.

Конечно, это ещё не делает меня экспертом. Я не разбираюсь в кино, я могу ошибаться в фактах и в трактовках, я могу даже быть пристрастным и находить характерные шаблоны там, где их нет. Перефразируя дедушку Фрейда, «иногда негр — это всего лишь негр». Однако я могу себе позволить не думать, «что станет говорить княгиня Марья Алексевна».

Итак, когда я отметил, что фильм «1 + 1» — это левацкая агитка в чистом виде, мне возразили в комментариях, что тогда и «Джанго Освобождённый» — тоже повестка. Что же, выполняю запрос радиослушателей и рассказываю, почему «Джанго Освобождённый» — действительно лютая повестка. Предупреждаю: дальше будут спойлеры.

Смотреть фильм, впрочем, не стоит. Рекомендую вообще исключить Тарантино из личного репертуара ради сохранения душевного здоровья. «Криминальное чтиво» — отличный фильм, благо он вышел в 1994 году, но некоторые другие фильмы Тарантино, особенно из повесточных 2010-х, содержат тяжёлые сцены жестокостей, которые наносят зрителям психологические травмы.

Это запрещённый приём, типа смакования терактов и авиакатастроф в исполнении журналистов крупных СМИ. Людей привлекает кровь и смерть, поэтому легко набрать дешёвые просмотры на крови и смерти, однако подобные зрелища вредны — даже если зритель считает себя прожжённым циником и думает, будто клеймо «18+» — ничего не значащая формальность.

Так вот, про «Джанго Освобождённый».

1. Это фильм про рабство в США, снятый системным режиссёром демократов. Квентин Тарантино называл Барака Обаму своим любимым президентом, также он был официально разочарован победой Дональда Трампа на выборах 2024 года. Очевидно, что при таких вводных «Джанго Освобождённый» должен был состоять из повестки на 90%.

Проведу аналогию: это как если бы системный советский писатель, член КПСС и лауреат Сталинской премии, взялся писать книгу про детство Владимира Ильича.

Честно говоря, на этом можно было бы и закончить. Отрицать, что «Джанго» — повестка, это как делать вид, будто «Малая земля» — обычная книга, а «Уай-эм-си-эй» — просто песня.

2. Белые в фильме представлены как абсолютное зло, заслуживающее физического уничтожения. Единственный хороший белый — учитель и напарник беглого негра. Характерный штрих: белый
друг главного героя погибает в финале, потому что «хороший белый — мёртвый белый».

3. «Джанго» полон исторических неточностей, он рисует Юг в карикатурно-чёрном цвете, как будто это военная пропаганда, а не развлекательное кино. При этом в фильме есть и открытая клюква. К примеру, бои рабов — чистая выдумка, а Ку-Клукс-Клан появился уже после отмены рабства, в качестве реакции на поражение южан в Гражданской войне.

4. Наконец, фильм содержит лошадиные дозы так называемого «ревендж-порн», столь любимого левыми «воздаяния через ультранасилие». Фирменный приём Тарантино идеально укладывается в русло левой идеи — «хорошие парни должны собраться вместе и убить всех плохих парней». Работать не надо. Совершенствовать законы не надо. Переубеждать и перевоспитывать не надо. Надо просто вырезать под корень социальную группу, которую вожди назначили на роль врагов.

«Эх, Петька, вот перебьем всех белых — тогда заживем!». Сыто и богато, как на Гаити, где восставшие негры вырезали всех белых на рубеже 18-го и 19-го веков…

Подведу итог

«Джанго Освобождённый» — это даже не фильм с повесткой, как «Револьвер» Гая Ричи, например, а повестка в формате фильма. Повестка победителей, которые вытащили фиги из карманов, радостно прыгают и громко кричат.

Полагаю, некоторая путаница при обсуждении фильмов возникает из-за неполной трактовки слова «повестка». Наши СМИ озабочены известно какой темой, поэтому многим кажется, будто повестка — это когда про неправильную мужскую дружбу. На самом деле, радуга — всего лишь одна из нескольких голов левацкой гидры, причём не главная. Ещё у левацкой гидры есть:

— зелёная голова, продвигающая тезис «меньше народу — больше кислороду»;
— красная голова, романтизирующая бедность и требующая раскулачивать богатых;
— чёрная голова, стыдящая белых за цвет кожи, и не делая исключения даже для тех, чьи предки сами были рабами у англичан.

Есть, разумеется, и радужная голова, и ещё кое-какие головы, но без них в «Джанго Освобождённом» обошлись.

 

источник

  • avatar
  • .

2 комментария

avatar
Полагаю, некоторая путаница при обсуждении фильмов возникает из-за неполной трактовки слова «повестка».
Полагаю автор не понимает, что большинство зрителей бесит не само по себе наличие «повестки», а то в каком виде её засовывают. А так пресловутую повестку или клюкву можно в любом фильме или мультике найти, главное быть для этого достаточно упоротым, типо такого: «Марио усатый и в красном, а значит это клюква, ибо отсылка на Сталина».
При этом в фильме есть и открытая клюква.
Автор видимо не понимает что такое «клюква» в кино.
3. «Джанго» полон исторических неточностей,
Тарантино не снимает и непозиционирует свои фильмы как историческое или документальное кино, он снимает арт-хаус, который в принципе ни хера не претендует на историчность, реализм и прочую поебень.
Работать не надо. Совершенствовать законы не надо. Переубеждать и перевоспитывать не надо.
Пойди, да сними такое кино, кто его будет в принципе смотреть.
avatar
Итак, когда я отметил, что фильм «1 + 1» — это левацкая агитка в чистом виде,

Вот нашел одну рецензию

«1+1» (Неприкасаемые), пожалуй, один из самых популярных фильмов, который в последние годы выставляется повсюду в списках самых трогательных и даже нравственных фильмов со смыслом. Сколько хвалебных отзывов можно встретить, и как трудно найти критику. Практически все просмотревшие этот фильм, позиционируют его как глубокий (а для некоторых философский) фильм, который можно пересматривать неоднократно.

Чему все же учит этот фильм?
Возьмём, к примеру, обычного подростка и попытаемся представить, какие впечатления останутся у него после просмотра.

Если говорить в общих представлениях, то фильм эффективно дискредитирует созерцательную форму восприятия человека, при котором он стремится к возвышенным чувствам, к духовности, и в целом европейскую классическую культуру, противопоставляя и пропагандируя при этом примитивную чувственную форму восприятия. Подобная форма дебилизации крайне необходима для того, чтобы толкнуть народы в пучину страстей и легкомыслия. А дальше с ними можно делать что угодно.

Разберем по порядку фильм, для того, чтобы тезис стал очевиден.

Главный герой по имени Дрисс – самый типичный вор и хулиган, обычный французский эмигрант из арабских, африканских стран. На протяжении всего фильма сугубо положительный персонаж, при этом все его характерные свойства, которые воспринимаются окружающими поначалу несколько неодобрительно, как то полагается, в конечном счете, и приводят ко всем положительным эмоциям, покоряют всех окружающих.

Второй герой, Филипп, в начале показан как самый настоящий эстет: воспитанный, благородный, одухотворенный аристократ. Он чувствует искусство, мыслит глубоко, без пагубных привычек. По крайней мере, создает такое впечатление. Далее, все это показывается как некая бессмысленная скука, и герой начинает радовать зрителей своим методичным отступлением в мир примитивный.

Очень тонкая идея с живописью. Эстет Филипп хорошо разбирается в живописи и долго любуется натуральной «мазнёй», бессмысленность которой очевидна даже хулигану, и в итоге покупает ее. Далее Дрисс рисует подобную же «мазню». Картине хулигана создают легенду, что она будет выставлена в Лондоне и Париже, и продают другому ценителю живописи за 11000 евро. В результате у молодого человека, который еще не сведущ в живописи, возникает впечатление, что, в принципе, вся мировая живопись имеет ценность только потому, что богатые дяди готовы приобретать картины за огромные деньги, и что всякий шедевр – это результат подобной спекуляции. Подобное впечатление убивает в человеке тягу к настоящей живописи, заменяя ее “знанием”, что все это – ерунда.

Косвенная дискредитация высокой литературы. Делается это через высмеивание эпистолярного способа изложения мыслей. Поэтический и возвышенный порыв изложения эстета Филиппа высмеивается и критикуется Дриссом, ссылаясь на неэффективность такого метода при охмурении женщины. Во время этого женщина, которая записывает речь под диктовку, внешне создающая впечатление высококультурной особы, целиком и полностью поддерживает рассуждения уличного хулигана. Далее эта идея многократно подтверждается «на практике». Так же, как и в случае с живописью, у молодого человека, еще не соприкоснувшегося с высокой поэзией, может сложиться впечатление, что все эти литературные изыски – суть нудные потоки бессмысленных фраз, помпезное «умничание», которым вынуждены, вопреки своим истинным желаниям, заниматься люди, претендующие на некоторую возвышенность духа. Это он и будет видеть теперь в настоящей поэзии.

Но все же главный удар пришелся на музыку. В самом начале с первых слов Филипп заявляет, что является специалистом по Берлиозу, после чего сомнений в том, что он действительно приобщен к музыке, не остается. Но в оперном зале смехотворный бред издевающегося над оперой Дрисса становится для нашего эстета интересней самой оперы. Он даже не решается порицать хулигана хотя бы за то, что тот своим поведением мешает остальным зрителям. Сам собой напрашивается вывод: на оперу люди ходят по большей мере ради показухи или прочей фальшивой цели, а в действительности, даже самые “настоящие эстеты” предпочли бы представлению шутки Эди Мёрфи.

На праздничном мероприятии играет оркестр, сидят гости, слушают. Это показано настолько уныло. Пожалуй, самое унылое исполнение музыки Вивальди, с унылыми лицами исполнителей, с унылыми зрителями. К концу вечера Филипп решает все же приобщить к музыке своего нового друга: оркестр начинает играть самые известные классические произведения. Вся эта затея становится действительно интересной и веселой, но не потому, что Дрисс проникается музыкой, а потому что он начинает “смешно” острить на счет исполняемых произведений, а наш “эстет” затягивается травкой.

Следующий ход делает Дрисс: он включает обычную легкомысленную музыку. И вот тогда всем действительно становится хорошо: все повеселели, танцуют, радуются, и всё очень классно! Впечатления молодого человека, незнакомого в должной степени с музыкой, будут вполне однозначны: реально интересная музыка – это современные танцульки и прочие примитивные штучки, а вся классическая музыка – унылое занудство, даже музыканты и ценители слушают классику только потому, что так принято в этих кругах, не более. С таким отношением к музыке человек и не станет делать попытки реально прочувствовать глубину классической музыки, а значит, и дверь туда будет закрыта.

Образ женщины. В начале фильма мать выгоняет сына из дома, ссылаясь на то, что у нее есть и другие дети, и что она делает ставку на них (хотя к концу фильм говорится, что это не мать, а тетя, которая его воспитала). Но самое интересное воплощено в образе ассистентки Филиппа, которую зовут Магали. Ее постепенная трансформация в течение фильма показана очень ярко. В самом начале она показана очень воспитанной и образцовой женщиной. Далее в ее лице показывается, что какой бы одухотворенной женщина ни была, она все равно не способна чувствовать по-настоящему возвышенные формы обращения и предпочитает простые методы подката. В одной из сцен она одобрительно отзывается о хамском поведении Дрисса, выражая свое восхищение им.

Однако сама не поддаётся на прямые и пошлые методы героя из французских трущоб, одержимого желанием соблазнить столь привлекательную рыжеволосую особу. Это невольно наталкивает на мысль, что и простые прямолинейные методы соблазнения женщин недейственны. Однако, оказывается, что Магали так неприступна лишь потому, что она – лесбиянка. Все проявления женщин в фильме создают впечатление того, что при взаимодействии с ними надо как можно меньше стремиться к возвышенным чувствам, и побольше к низменным.

Также в фильме присутствует ещё несколько интересных моментов, на которые хотелось бы обратить внимание:

Например, все французские мужчины показаны в этом фильме фальшивыми, эгоистичными, слабохарактерными, а некоторые и подлыми. На фоне них красуется типичный негр-мигрант, который превосходит всех по своей природной естественности, добросердечности, по своим устремлениям к справедливости и т.д. Это на руку европейской миграционной политике, одна из целей которой: подавление национального самосознания французов и других европейских народов.

Пропаганда курения. Постепенно Дрисс приобщает “эстета” Филиппа к курению. Романтизируется образ курения травки. Все это становится нормой для “эстета” и позиционируется как положительное явление. Примечателен момент, когда новый ухаживающий хочет покормить инвалида, но тот просит сигаретку. Когда новичок начинает говорить о вреде курения и о здоровом образе жизни, Филипп демонстративно удаляется, выставив преемника Дрисса в нелепом свете

Два пациента одного психиатра…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.