Мультфильмы производства СССР, которые изначально снимались не для детей, а для взрослых

Мультфильмы эпохи СССР — это истории, рассказывающие не только о белочках, зайчиках и их невероятных приключениях. Порой режиссёры выбирали для своих проектов многосложные и спорные сюжеты. Социальные идеи и настоящая драма — вот что ещё можно найти в советских мультфильмах. Однако стоит отметить, что они изначально снимались вовсе не для младшего поколения, а для взрослых. Правда, неожиданно?

Да, советские мультипликаторы были убеждены, что важные идеи можно доносить с помощью мультфильмов и до взрослого населения. Это отличный инструмент, который позволяет решить стразу две задачи — развлечь и преподнести ценный урок.

Очень синяя борода

Творческое объединение «Экран»

Год производства: 1979

Сюжет: Юмористический мюзикл для взрослых, снятый по мотивам сказки Шарля Перо «Синяя Борода». Главный герой повествования — детектив, которому необходимо расследовать преступления, а именно убийства, совершенные одним именитым герцогом. Когда сыщик сталкивается с преступником, он узнаёт крайне занимательную правду.

Пиф-паф, ой-ой-ой

Гостелерадио СССР

Год производства: 1980

Сюжет: Любопытная юмористическая пародия на театральные жанры, а именно на драматический театр, оперетту, детский утренник, экспериментальную постановку и оперу.

Остров

Союзмультфильм

Год производства: 1973

Сюжет: В центре повествования одинокий человек, живущий на необитаемом острове. Он искренне желает спастись, однако суда, проплывающие мимо, всё время в упор не замечают его. Через время происходит череда событий, которая вынуждает людей обратить внимание на остров, но, к сожалению, не на человека, который обитает на нём.

Дарю тебе звезду

Союзмультфильм

Год производства: 1974

Сюжет: Мультфильм, рассказывающий об особенностях взаимоотношений мужчин и женщин, которые не меняются на протяжении тысячелетий.

Шпионские страсти

Союзмультфильм

Год производства: 1967

Сюжет: В Советском Союзе изобретают особый зубоврачебный аппарат. Об этом узнает иностранный агент Штампф, который мучается от невыносимой зубной боли. Он ставит своей целью во что бы то ни стало похитить чудесное изобретение.

Ограбление по…

Союзмультфильм

Год производства: 1978

Сюжет: В сатирической форме мультфильм расскажет зрителю о том, как происходят ограбления в разных странах мира.

История одного преступления

Союзмультфильм

Год производства: 1962

Сюжет: Добрейший мужчина Василий Васильевич Мамин сходит с ума от шума и гама, создаваемого неделикатными соседями. Выйдя из себя, он совершает покушение на другого человека.

Великолепный Гоша

Творческое объединение «Экран»

Год производства: 1981-1985

Сюжет: Гоша — обычный мужчина, живущий свою не совсем обычную жизнь. Герой то и дело влипает в истории «одна краше другой». Гоша сталкивается со смешными, неловкими, а порой даже немного пугающими передрягами и всегда находит весьма эксцентричные выходы из сложившихся ситуаций.

Брак

Союзмультфильм

Год производства: 1987

Сюжет: Странная и одновременно поучительная история знакомства, женитьбы, семейной жизни, рассказанная на примере двух верёвок.

Непьющий воробей

Союзмультфильм

Год производства: 1960

Сюжет: Воробей приходит на банкет к своему другу Дрозду, чтобы отметить его повышение по службе. На празднике гости приступают к распитию спиртного. Конечно, они предлагают присоединиться к ним и Воробья, который категорически отказывается от выпивки. Однако гости оказываются крайне настойчивы и убедительны.

Ветер

Арменфильм

Год производства: 1988

Сюжет: Дежурный военной базы сталкивается с крайне странной чередой событий. Радиация, появившаяся из-за ядерной войны, начинает постепенно проникать в бункер. Мир стремительно сужается, происходит радиоактивное заражение. Главный герой всеми силами пытается сбежать из ловушки.

Миссия пришельцев

Творческое объединение «Экран»

Год производства: 1989

Сюжет: Пришельцы с другой планеты решают установить контакт с землянами, чтобы выполнить ряд научных целей. К своему несчастью они встречают обычного советского человека. Инопланетяне забирают его на свой корабль, чтобы как следует изучить содержание его мыслей. Обнаруженное повергает пришельцев в настоящий шок.

Мы — женщины

Киевнаучфильм

Год производства: 1988

Сюжет: Мультфильм состоит из трёх частей. Каждая из них посвящена отдельной проблеме, которая касается жизни женщин. Первая рассказывает о женской красоте в прошлом и в современности. Вторая — о противоречиям между реальностью и мечтами. Третья часть повествует о сложностях во взаимоотношениях с мужем.

  • avatar
  • .
  • +9

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.