Редкие и интересные цветные фото со съёмок советских фильмов.

Наталья Варлей на съёмках «Кавказской пленницы» и Анастасия Вертинская на съёмках «Алых парусов», Лариса Голубкина и Алиса Фрейндлих на снимках из американского журнала. Эти другие фотографии в подбоке «На съёмочных площадках популярных советских фильмов»

Актриса Наталья Варлей в перерыве съёмок фильма Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», 1966 год, фото Олега Мерцедина /Российский государственный архив кинофотодокументов

После выхода на экраны фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» многие девушки решили изменить свой стиль – они стали массово стричься «под Нину». А ведь этот образ не был задуман изначально. До начала съёмок Наталья Варлей носила длинные волосы. И по началу их актрисе хотели сохранить. Но потом, в поисках образа решили немножко укоротить и отстригли сантиметров пять. Потом ещё… И ещё… Пока не осталось каре, то самое, которое вместе с актрисой стало знаменитым на всю страну. Причёска всем понравилась. Кроме Натальи Варлей, которой было безумно жаль своих волос. Вот только её никто не спрашивал.

Николай Погодин, Люсьена Овчинникова, Надежда Румянцева, Николай Рыбников на съемках художественного фильма Юрия Чулюкина «Девчата», 1962 год, фото Олега Мерцедина /Российский государственный архив кинофотодокументов

Художественный фильм «Девчата», по задумке Юрия Чулюкина, мог бы стать целым киносериалом. Ведь этот фильм режиссёр снимал как «опорный трамплин» для целой серии фильмов про каждую из героинь. «Анфиса», «Катя», «Надя», «Вера», и, думаю, «Тося». Такая должна была быть серия фильмов. Но не вышло. Идея режиссёра не нашла отклика в Госкино и добро на съёмки серии сиквелов так и не было получено.

Никита Михалков в роли Кольки в перерыве съёмок фильма Георгия Данилии «Я шагаю по Москве», 1963 год, фото Олега Мерцедина /Российский государственный архив кинофотодокументов

Роль замечательного парня Кольки – одна из визитных карточек молодого Никиты Михалкова. А ведь на эту роль Георгий Данелия по началу его и не рассматривал. Никиту предложил режиссёру ещё в самом начале работы на сценарием Геннадий Шпаликов, который был дружен с Кончаловским, братом Никиты. Но Данелия был против. Ведь молодой Михалков тогда выглядел как подросток. Но когда сценарий был уже готов и началась работа по подбору актёров, Геннадий Шпаликов вновь привёл на площадку брата своего друга и Данелия не узнал его — подросток вытянулся и возмужал. «Пока мы бесконечно переделывали сценарий, вышло, как у Маршака: «за время пути собачка могла подрасти», — вспоминал позже режиссёр.

Анастасия Вертинская в роли Ассоль в фильме Александра Птушко «Алые паруса», 1960 год, фото Семёнова /Российский государственный архив кинофотодокументов

Анастасия Вертинская попала в кино сразу с главной роли – ей доверили сыграть Асоль в экранизации «Алых парусов». Вот только в последствии Вертинская не любила вспоминать этот свой первый киноопыт – она считала, что эту работу нельзя назвать актёрской. Ведь на самом деле она просто повторяла то, что ей говорили делать взрослые. Девочка-школьница не играла, а просто «была» на экране.

Режиссёр Ролан Быков на разборе съёмок сцены для фильма «Айболит 66». 1965 год. Фото Дмитрия Кесселя /Фотоархив журнала «LIFE»

Ролан Быков говорил о своем детище так: «Эта картина — моя большая радость, мое большое счастье. В кино я пришел (как режиссер) именно из-за «Айболита".

Михаил Кононов и Анатолий Солоницин на съёмках фильма Андрея Тарковского «Андрей Рублёв». 1965 год. Фото Дмитрия Кесселя /Фотоархив журнала «LIFE»

Выбор актёра на главную роль в фильм «Андрей Рублёв» был довольно сложен. Иконописца хотели сыграть Василий Ливанов и Владимир Высоцкий. Пробовались на роль Станислав Любшин и Иннокентий Смоктуновский. Но Тарковскому в этой роли нужен был неизвестный актёр. Выбор пал на Анатолия Солоницина из далёкого Свердловска. Его кандидатуру одобрили даже специалисты по древнерусскому искусству, с которыми советовался режиссёр.

Олег Ефремов и Василий Лановой на съёмках фильма Сергея Бондарчука «Война и мир». 1965 год. Фото Дмитрия Кесселя /Фотоархив журнала «LIFE»

Режиссёру фильма «Война и мир» Сергею Бондарчуку далеко не сразу удалось уговорить Василия Ланового сниматься в роли Анатоля Курагина — актеру непременно хотелось сыграть Андрея Болконского. Даже когда его уже утвердили на роль, Лановой просил режиссёра попробовать его на роль князя Андрея. Но режиссёр был непреклонен: «Никаких Андреев – будешь играть Курагина!» Дошло до конфликта, и Лановой отказался от роли. На Курагина утвердили Вадима Медведева. Но через год Бондарчук вновь пришёл к Лановому: «Вася, прости меня, но тебе надо играть Анатоля, Медведев не подходит…»

Лариса Голубкина на съёмках фильма Александра Птушко «Сказка о царе Салтане». 1965 год. Фото Дмитрия Кесселя /Фотоархив журнала «LIFE»

Когда проходили съемки фильма «Сказка о царе Салтане» Ларисе Голубкиной было уже около двадцати пяти лет. Но несмотря на это, ее всюду сопровождала мама:

«Даже когда я снималась в «Сказке о царе Салтане», мама приезжала на съёмочную площадку. За мной, конечно, ухаживали. Ребята из морского училища прибегали на съёмочную площадку – а я всё время с мамой сижу. Они пригласили меня поехать на машине в Ялту погулять. А я сказала: «Я не одна, я с мамой». Они взяли и маму».

Алиса Фрейндлих и Элем Климов на съёмках фильма «Похождения зубного врача». 1965 год. Фото Дмитрия Кесселя /Фотоархив журнала «LIFE»

Для Элема Климова фильм «Похождения зубного врача» можно считать и неудачей, и удачей одновременно. Неудача – фильм положили на полку, и до сих пор не все знают о его существовании. Удача – именно после этого фильма на режиссёра обратил внимание всесильный в те года Иван Пырьев и решил забрать к себе молодого подающего надежды режиссёра

Тамара Сёмина и Анатолий Кузнецов на съёмках фильма Сергея Алексеева «Совесть». 1965 год. Фото Дмитрия Кесселя /Фотоархив журнала «LIFE»

А вот про этот снимок что-то рассказать сложно. Дело в том, что эта фотография сделана на съёмках художественного фильма «Совесть» режиссёра Сергея Алексеева. И похоже, этот снимок американского фотокорреспондента из архива журнала «Life» – то немногое, что от этого фильма сохранилось. В сети можно найти ещё постер, аннотацию, да съёмочную группу. Ни самого фильма, ни кадров из него нигде нет.

Съёмки фильма «Верные друзья». режиссёр Михаил Калатозов, 1953 год, Мосфильм

Сценарий фильма «Верные друзья» был написан Александром Галичем. Только назывался он изначально «На плоту». Но по ходу работы над фильмом, как это часто бывает, многое было изменено. Не только название, но и частично содержание. Менялись одни персонажи, добавлялись другие. К примеру, архитектора Нестратова, которого сыграл Василий Меркурьев, в оригинальном сценарии не было. Третьим другом на плоту был астроном и роль предназначалась Николаю Черкасову. Не было и начальника строительства Неходы, и врача Машеньки. Эти (и многие другие) персонажи появились уже во время работы над фильмом.

Съёмки фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих», режиссёр Никита Михалков, 1974 год, Мосфильм

Другое название было и у фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих». Длинное, правда? Но рабочее было не короче – «Полмиллиона золотом вплавь, пешком и волоком». Написал его Никита Михалков вместе со своим другом Эдуардом Володарским на основе их же собственной повести «Красное золото». Но повесть писалась сразу для экранизации. Просто в то время Михалков ещё был студентом режиссёрского факультета ВГИКа, и понимал, что не потянет такую работу. Вот и решил пока тема оформилась, чтобы не потерять, сохранить её сначала в такой форме. Ну а после окончания – он тут же взялся за работу. Которую, правда, пришлось вскоре отложить – выпускника забрали в армию. И вся уже набранная съёмочная группа терпеливо ждала Никиту Сергеевича два года.

Миша Метёлкин, Витя Косых, Валя Курдюкова и Вася Васильев на съёмках фильма Эдмонда Кеосаяна «Неуловимые мстители», 1965 год, Мосфильм

Изначально на главные роли в фильм «Неуловимые мстители» режиссёр Эдмонд Кеосаян хотел взять молодых студентов театральных ВУЗов, которые выглядели бы как подростки. Вот только это оказалось проблемой – все просмотренные кандидаты выглядели старше чем нужно. И лишь тогда ассистенты режиссёра стали искать четвёрку среди школьников.

Съёмки фильма «Белое солнце пустыни», режиссёр Владимир Мотыль, 1969 год, Ленфильм

Благодаря «Неуловимым мстителям» увидел свет и другой фильм, ставший действительно народным. «Белое солнце пустыни». Идея о съёмках этого фильма пришла после феноменального успеха «Неуловимых». Вот только с сюжетом по началу была полная беда. Ни один из предложенных рассказов из воспоминаний участников событий тех лет не устраивал. Сценарист уже был в панике, когда один из комбригов Гражданской войны вспомнил историю о басмаче, бросившем свой гарем у колодца в пустыне. Ежов и Ибрагимбеков поняли – завязка сюжета найдена.

Виталий Дубогрей (dubikvit).

источник


Алиса Фрейндлих.

  • avatar
  • .
  • +28

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.