Показал друзьям американцам фильм "Ворошиловский стрелок": их реакция

В каждой стране уже давно сложились свои кинематографические традиции: в России много страдают, во Франции влюбляются, в США 90% киноисторий заканчиваются хеппи-эндом.

Сегодня поговорим именно об Американцах, а точнее об их отношении к русскому кино. Для эксперимента я взял один из самых трагичных и непростых фильмов из 90-х — “Ворошиловский стрелок”.

https://lasmi.ru/site/uploads/posts/2019-08/1566899304_anna-sinyakina-voroshilovskiy-strelok-01.jpg

История о трех подлецах, которые надругались на юной девочкой Катей, знакомы практически всем жителям постсоветского пространства, а вот на западе эта лента до сих пор неизвестна, хоть и прошло с момента премьеры уже более 20 лет.

Небольшой экскурс в историю

Фильм “Ворошиловский стрелок” я показал нескольким гостям из Соединенных штатов: группе студентов, которые находились в Москве по программе обмена, и журналисту, который приехал в Россию в командировку. Это были все мои хорошие знакомые, с которыми я общаюсь уже не один год. Мы собрались у меня дома и начали просмотр.

https://img.domkino.tv/img/2017-11-20/fmt_114_24_doc6p1tga364lzs7y1qm8w_800_480.jpg

Фильм произвел впечатление на всех зрителей, но и вызвал неожиданный вопрос: почему название картины “Ворошиловский стрелок”? Это не фамилия персонажа, и не сказано, что так назывался город, где происходили события картины.

Ах, да! Иностранцы же не знают всех советских тонкостей в названии. А как насчет вас?

С 1932 года Ворошиловскими стрелками называли граждан СССР, которые освоили огнестрельное оружие, и продемонстрировали незаурядные результаты в стрельбе. Подтверждали звание стрелка наличием специального нагрудного значка, который был предметом особой гордости его обладателя.

Уже давно нет Советского Союза, и давно перестали выдавать отличительные значки, а термин крепко вошел в разговорную речь.

“Не наш” взгляд на наш фильм

https://funkyimg.com/i/292MT.png

После просмотра картины еще несколько минут в комнате царила тишина. Зрители были впечатлены показанной им историей. Нет, к сожалению, ничего сверхнового в истории девушки Кати и ее обидчиков американцы для себя не нашли. В Штатах тоже периодически происходят вопиющие случаи нападения на женщин. Но вот месть пожилого мужчины произвела на моих знакомых сильное впечатление.

В Америке с оружием намного проще, точнее, проще стать его обладателем. После принятия поправки в Конституцию, позволить себе огнестрельное оружие может практически каждый гражданин.

То, что в России ружье можно было купить на черном рынке, для рафинированных американцев стало открытием. Они полагали, что найти точку нелегальной торговли простому смертному просто не под силу. Эх, плохо они знакомы с русской смекалкой!

https://laykni.com

Хладнокровие, с которым герой Ульянова расправился с обидчиками внучки, американские “критики” списали на отголоски Великой Отечественной Войны, дескать, русским только дай волю повоевать.

“Ворошиловский стрелок” западным гостям понравился единогласно: режиссерская работа, актерская игра, пленка плохого качества, которая помогает уловить атмосферу 90-х.

Американцы единогласно сошлись на мнении, что история “Стрелка” точно достойна Голливуда. За право сыграть деда-мстителя точно сражались бы ведущие американские звезды. Правда, сложно представить на месте Ульянова Сталлоне или Шварценеггера. Да и заокеанские супергерои не возились с двустволкой. Гранатомет! Вот оружие, для решения дел с обидчиками.

  • avatar
  • .
  • +24

4 комментария

avatar
Да и заокеанские супергерои не возились с двустволкой.
Да и наш, не стал ей заморачиваться, сразу к снайперской винтовке перешел. Похоже автор фильм не смотрел :)
avatar
у Голливуда это просто магистральное направление. Фильмов с таким сюжетом восемь эшелонов и маленькая тележка.
avatar
Да у них каждый фильм мстя («Мстители», ы-ы-ы).
avatar
Ну, не знаю как америкашки, я меня приступы тошноты мучали весь фильм.
Скорее всего потому, что режиссёр незадолго до выпуска фильма публично отказался от своего места встречи.
Короче, гора родила мышь.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.