Фантастические фильмы, которые стоит посмотреть на выходных

Немного старых и подзабытых фильмов с необычной атмосферой научной фантастики.

Молчаливое бегство(1972)

 

Последние образцы земной растительности можно найти в гигантских куполах вблизи орбиты Сатурна. Представьте, что вы всю жизнь посвятили сохранению этого леса, но с Земли приходит приказ уничтожить его и вернуть корабли для коммерческих перевозок. Сможете ли вы выполнить приказ или сделаете всё, чтобы последний земной лес продолжил существовать?

Отель «У погибшего альпиниста»(1979)

 

Кинофильм, снятый по одноимённому роману братьев Стругацких, — это один из лучших образцов фантастического детектива с отличной операторской работой и музыкальным сопровождением.

В полицию поступает анонимный звонок, и инспектор Глебски отправляется на расследование. В отеле, оторванном от цивилизации, собирается странная компания постояльцев и начинают происходить фантастические вещи.

Крикуны(1995)

 

Один из культовых фантастических фильмов, который рассказывает историю противостояния между Корпорацией НЭБ и Альянсом на планете Сириус 6б. В войне принимают участие автономные роботы, «крикуны», главной целью которых является убийство живых организмов.

Дознание пилота Пиркса(1978)

 

Фильм снят по мотивам повести Станислава Лема. ЮНЕСКО просит опытного пилота Пиркса провести испытание человекоподобных роботов, которые в будущем могут заменить людей на межпланетных трассах. Ситуация осложняется тем, что в экипаже есть как люди, так и роботы, но Пиркс не знает, кто есть кто.

Штамм Андромеда (1971)

Фантастический триллер «Штамм Андромеда» после выхода на экраны многие критиковали за неспешность действия и затянутость сюжета, их противники отмечали, что такой ритм – прямое следование канону романа, по которому поставлена лента.

Действительно, книга, написанная в 1969 году Майклом Крайтоном переполнена мудреными описаниями лабораторий и протоколированием экспериментов с вирусом, принесенным из космоса на землю, зато эксперты отмечают достоверность действий ученых показанных в книге и фильме. Фильм 1971 года – пример точного соответствия оригиналу, постановщик картины позволил себе лишь изменить пол одного из героев, но Крайтон эту замену горячо поддержал.

Бегущий по лезвию / Blade Runner (1982)

Культовый фантастический нео-нуар «Бегущий по лезвию» режиссера Ридли Скотта сам по себе является настоящим культурным феноменом – редкий фильм может похвастать таким всеобъемлющим поклонением поклонников фантастики.

Оригинальный роман – одно из наиболее известных произведений Филипа К. Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» – довольно тяжел в прочтении, но осилить его должен всякий, кто заглядывает в будущее и задумывается о том, какой будет совместный мир грядущего, принадлежащий людям и роботам. Проблема этического восприятия искусственного интеллекта внутри человеческого общества, вот что заботит авторов книги и фильма, пусть и говорят они об этом на разных языках.

Контакт (1997)

Астроном Карл Саган долгое время являлся авторитетнейшим популяризатором науки, человеком, к ученому мнению которого прислушивались тысячи коллег и миллионы обывателей. Роман «Контакт», написанный Саганом, стал подлинным бестселлером, и несмотря на то, что автор в нем не отрицает существование Бога, его благосклонно приняли и физики, и лирики.

Экранизация Роберта Земекиса в целом довольно точно повторяет фабулу книги, хотя и чуть сторонится сложных формулировок. Но оба произведения достойны повторного к ним обращения – это подлинные гимны человечеству со всеми его пороками, компенсирующимися любовью и стремлением к звездам.

Автостопом по галактике (2005)

Роман Дугласа Адамса, дословный перевод названия которого звучит, как «Путеводитель по галактике для путешествующих автостопом» – настольная книга любого уважающего себя поклонника научной фантастике (хотя бы потому, что в ней есть ответ на Главный Вопрос Жизни). Впрочем, ценят ее не столько за описание иных планет, сколько за особый юмор, едкий, но симпатичный.

Экранное воплощение героев книги не подкачало, фантастическая комедия режиссера Гарта Дженнингса столь же горячо любима зрителями, как и книга – великолепные актеры легко скрасили отсутствие впечатляющих спецэффектов, а юмора в фильме стало даже больше, чем в романе.

  • avatar
  • 2
  • .
  • +38

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.