10 отличных фильмов, в которых заложен двойной смысл

Хоть современный кинематограф представляет сотни новых картин каждый год, по-настоящему хороших фильмов, способных произвести на зрителя неизгладимое впечатление, не так уж и много.

Ни количество затраченных на съемки денег, ни обилие спецэффектов не являются признаками хорошего фильма. Диалог автора со зрителем, умение построить нелинейный сюжет и глубокий, иногда скрытый смысл, гораздо чаще способствуют успеху фильма. (Осторожно! Спойлеры).

Мы приготовили для вас подборку фильмов, скрытый смысл которых требует особо внимательного просмотра или даже дополнительных разъяснений. Несмотря на это, каждую из этих картин можно без преувеличений назвать настоящим шедевром кинематографа.

1. Мама! (2017 г.)

Трагичный фильм с Хавьером Барденом и Дженнифер Лоуренс в главных ролях. Картина понравилась критикам и пришлась по душе зрителям, но мы уверены, что глубокий смысл, который режиссер Даррен Аронофски заложил в свое творение, поняли далеко не все.

Психологический триллер «Мама!» можно назвать полноценной библейской притчей. В сюжете проведена прямая аналогия с реальным миром. Главный герой в этой реальности выполняет роль Бога, его жену можно назвать природой-матерью, а жилище — нашей планетой. Так же как издеваются над главной героиней в ее доме, также ведет себя человек с природой и разрушает Землю — свой единственный дом.

2. Мы (2019 г.)

Фильм рассказывает историю семьи Уиллсонов, которые неожиданно оказываются в плену своих негативных копий. Чуть позднее они начинают понимать, что этими жуткими монстрами из-под земли, Тенями, захвачен весь мир. В процессе просмотра у зрителей возникает множество вопросов, ответ на которые ожидает их в финале.

В итоге некоторые герои картины оказываются совсем не теми, кем их считали на протяжении всей картины. Этот увлекательный, но непростой фильм нужно смотреть очень внимательно, чтобы понять глубокий смысл, заложенный в него авторами.

3. Бердмэн (2014 г.)

Сюжет фильма, описывающего жизнь безумного актера Риггана, очень запутан. Концовка психологической драмы многим кажется счастливой, но к такому выводу могут прийти лишь зрители, не проявившие при просмотре должной внимательности.

Героиня Эммы Стоун в финале фильма ведет себя как при хеппи-энде, но на самом все далеко не так радужно. Концовка этой истории трагическая и полет Риггана — это всего лишь галлюцинация сошедшей с ума после самоубийства отца дочери.

4. Ванильное небо (2001 г.)

Этот фильм от режиссера Кэмерона Кроу способен озадачить самого искушенного любителя непростых картин. Сюжет настолько запутан, что нужно очень хорошо поломать голову, чтобы понять, что на самом деле происходит. Разгадку можно найти в самом конце фильма, когда главного героя начинают мучить кошмары.

Дэвид вспоминает, что все началось с его визита в компанию, специализирующуюся на криозаморозке безнадежно больных людей. Как оказалось, осознанные сновидения — это часть программы этой компании. В итоге Дэвид намеренно отказывается от грез в пользу жестокой, но правдивой реальности.

5. Лекарство от здоровья (2017 г.)

«Лекарство от здоровья» режиссера Гора Вербински — это тяжелый, мрачный фильм, который при этом сразу же затягивает зрителя и не отпускает до самых финальных титров. Главный герой картины — молодой парень, который оказывается в санатории, где происходят очень странные события.

Позже он выясняет, что директор лечебного учреждения совсем не тот, за кого он себя выдает, а в его владениях над людьми проводят жуткие и совершенно безумные эксперименты. Счастливого конца в фильме не будет, а сам фильм как бы намекает на то, что один человек не способен противостоять системе.

6. Черный лебедь (2010 г.)

Фильм с Натали Портман в главной роли получил «Оскара» именно за игру этой замечательной актрисы. Фильм показывает, как может сломать человеческую судьбу слепое стремление к идеалу. Главная героиня совершает убийство соперницы, чтобы та не стояла у нее на пути и в конце фильма теряет рассудок.

В финале картины героине Портман кажется, что она режет осколком стекла соперницу, но на самом деле она вонзает его в свое тело, в безуспешной попытке достичь совершенства. Критики считают, что у картины одна из самых необычных в истории современного кинематографа концовок.

7. Птичий короб (2018 г.)

Основная мысль этого психологического триллера — «Слепая вера – путь к спасению». Пример главной героини, которую играет Сандра Баллок, говорит о том, что человек способен совершить невозможное, если в нем живет вера. Мэлори, вопреки всему, удалось спастись самой и спасти детей от невидимых и смертоносных созданий.

Лишенная возможности использовать зрение, женщина получает ключ к самопознанию. В конце фильма, выпустив из коробки птиц, сняв повязку и дав своим детям имена, Мэлори перерождается, лишаясь психологических оков, долгие годы мешавших ей жить. Кстати, фильм вызвал волну подражаний, которые иногда угрожали здоровью и жизни людей.

8. Донни Дарко (2001 г.)

Хотя этот фильм появился в самом начале 2000-х, его до сих пор активно обсуждают как критики, так и любители необычных сюжетов. Картина закручена настолько серьезно, что при первом просмотре шанс разобраться в ее перипетиях у неподготовленного человека будет очень невелик.

Смерть главного героя в собственном доме от двигателя упавшего самолета — это осознанная жертва, настоящий путь к свободе. Донни — проводник, задачей которого является спасение мира и невероятная ответственность очень тяготит его. Поэтому смерть для главного героя — желанное освобождение и долгожданный покой.

9. Остров проклятых (2010 г.)

Почти весь фильм зрители уверены, что перед ними классический фильм ужасов с призраками и другими мистическими явлениями. Только в самые последние минуты становится ясно, что картина — это история трагической судьбы обычного человека.

Герой Леонардо Ди Каприо — сумасшедший, потерявший рассудок после того, как расправился с женой, убившей их общих детей. Возомнив себя федеральным агентом Тэдди Дениелсом, Эндрю оказывается в психиатрической клинике, персонал которой изо всех сил подыгрывает ему, надеясь на излечение. У них это почти получается, но главный герой не готов к жестокой реальности и, ненадолго придя в себя, снова оказывается в плену своего безумного бреда.

10. К звездам (2019 г.)

История мужчины, который не оставляет попыток отыскать своего пропавшего без вести отца. В итоге ему это удается, но, оказавшись рядом с родителем, он быстро в нем разочаровывается. Отец в реальности далеко не так идеален, как представлял его себе Маккбрайд.

Мужчина совсем не является героем, а кроме этого совсем не испытывает желания возвращаться на родную Землю. Момент обрыва троса, связывающего скафандры отца и сына в открытом космосе — это символ того, что Рой психологически свободен от своего родителя и, оставив его, может двигаться дальше, к полноценной жизни.

  • avatar
  • 2
  • .
  • +12

1 комментарий

avatar
фильм «К звездам» очень примитивно и поверхностно описан. На самом деле содежание его намного глубже. Он вовсе не про космос и не про отношения отцов и детей. Это кино про личностные кризисы и одиночество
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.