Гибель фильма «Шоугерлз»

  

В начале девяностых Голливуд накрыла эпидемия эротических триллеров. После огромного успеха ленты «Основной инстинкт», все студии захотели снять какое-нибудь откровенное кино.

Благодаря подобным трендам мы увидели фильмы вроде «Окончательного анализа», «Щепки» и «Разоблачения».

Гибель фильма «Шоугерлз»

Однако, мода быстро сошла на нет и в уходящий поезд не успел заскочить Брюс Уиллис, тоже решившийся побегать без трусов в триллере «Цвет ночи». Но окончательную точку в эпидемии поставил фильм режиссера Пола Верховена «Шоугерлз», провал которого похоронил не только эротические триллеры, но и одну из самых интересных голливудских студий.

Гибель фильма «Шоугерлз»

В середине 90-х студия Carolco, когда-то подарившая нам «Терминатора 2» и «Вспомнить всё», была на грани банкротства, после целой серии недоборов небольших картин, которые она профинансировала. В недрах студии кипела работа над несколькими сценариями, но запустить в производство все проекты Carolco ужу не могла.

Это сейчас очевидно, что конторе Марио Кассара и Эндрю Вайны следовало отдать предпочтение эпическому боевику «Крестовый поход» с Арнольдом Шварценеггером в главной роли, а не «Острову головорезов» и «Шоугерлз». Но в то время «Крестовый поход» грозился обойтись более чем в 100 миллионов долларов и стать самым дорогим фильмом в истории. А «Остров головорезов» и «Шоугерлз» укладывались в сотню вместе. Естественно, студия все еще веря в моду на откровенные фильмы, отдала предпочтение двум другим картинам, одна из которых должна была стать типичным летним аттракционом, а вторая солидным фильмом для взрослых.

По итогу 70-ти миллионный «Остров головорезов» съел 90 миллионов бюджета, а изначально 35-ти миллионный «Шоугерлз» ушел за отметку в 40 миллионов.

Гибель фильма «Шоугерлз»

Съемки фильма «Шоугерлз» не отличились какими-то проблемами на съемках, которые сопровождали тот же «Остров головорезов», где ни дня не проходило без драк на съемочной площадке.

Правда, добрая сотня различных актеров, которые выстроились на прослушивание в фильм Пола Верховена, после его выхода, вероятно, благодарили всевышнего за то, что он их уберег. К примеру, главную роль очень хотела заполучить Шарлиз Терон, но её забраковали на прослушиваниях. Анджелина Джоли, Шэрон Стоун, Дениз Ричардс, Памела Андерсон – вот не полный список актрис, которые желали получить какую-нибудь роль, но им отказали.

На этапе разработки, предполагалось, что «Шоугерлз» будет фильмом с жестким взрослым рейтингом R. Однако, из-за проблем на студии, никто не следил за режиссером Полом Верховеном и он оттянулся на всю катушку. Когда пришло время получать прокатный рейтинг, выяснилось, что R картине не дадут не при каких обстоятельствах. Проще было попросту не выпускать ленту, чем пытаться вырезать из неё весь контент, из-за которого возмущалась MPAA.

Гибель фильма «Шоугерлз»

Так как терять студии уже было нечего, «Шоугерлз» попал в кинотеатры с рейтингом NC-17. Для подобного рейтинга «Шоугерлз» стал самым дорогим фильмом в истории. Количество копий, на которых вышел фильм в кинотеатрах, также стало рекордным.

Мировая премьера фильма прошла 21 сентября 1995 года. Большая часть знаменитостей, пожаловавшая на премьеру, ушла из зала не дождавшись окончания. Стивен Спилберг(«Список Шиндлера», «Спасение рядового Райана»), ушедший на середине фильма, позже просил прислать ему копию картины, дабы он мог продолжить просмотр в спокойной обстановке. Объяснял он это тем, что в кинотеатре попросту оказался не готов к тому, что увидел на экране.

Кайл МакЛахлан(«Твин Пикс»), снявшийся в фильме в одной из главных ролей, тоже убежал из кинотеатра. Сам он, правда, отрицает подобные слухи и утверждает, что он просто сидел тихо в самом углу зала и не мог понять каким образом такое можно было снять.

Для Элизабет Беркли, которая сыграла в фильме главную роль, участие в «Шоугерлз» обернулось катастрофой. После премьеры с ней разорвал отношения её агент, а роли ей больше никакие не предлагали.

Гибель фильма «Шоугерлз»

При бюджете в 45 миллионов долларов лента собрала в кинотеатрах всего 20. «Шоугерлз» получила 7 премий «Золотая малина». Режиссер Пол Верховен лично пришел на церемонию и забрал награды худшему режиссеру и худшему фильму. В 2000 году на юбилейной церемонии «Золотой малины», картине вручили еще одну премию, как худшему фильму десятилетия.

Провал «Шоугерлз» не стал бы для студии Carolco фатальным, но рядом с еще большим треском утонул «Остров головорезов», на который потратили 90 миллионов. Такого студия пережить уже не могла и в 1995 году прекратила свое существование.

Гибель фильма «Шоугерлз»

Ещё одним любопытным фактом связанным с «Шоугерлз», является отношение к ленте в России. Отечественный зритель не считает «Шоугерлз» таким уж плохим фильмом. К примеру, оценка на крупнейшем международном ресурсе IMDB у фильма 4.7, а на сайте КиноПоиск 6.9. Средний балл зарубежный критиков и вовсе находится в районе трех баллов из десяти.

Самое забавное здесь то, что в следующие пять лет после выхода, лента «Шоугерлз» стала большим хитом на домашнем видео. Студия MGM, которой отошли права на ленту, заработала на её продажах и прокате более 100 миллионов долларов чистой прибыли. Это сделало «Шоугерлз» одной из 20-ти самых успешных лент студии за всю её историю.

  • avatar
  • .

1 комментарий

avatar
Для Элизабет Беркли, которая сыграла в фильме главную роль, участие в «Шоугерлз» обернулось катастрофой. После премьеры с ней разорвал отношения её агент, а роли ей больше никакие не предлагали

После Шоугёрлз Элизабет Беркли снялась в 30 фильмах, среди которых были сериалы и мультфильм (озвучка)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.