7 шикарных фильмов с Кристианом Бэйлом

Которые вы возможно не видели

«Из пекла» / Out of the Furnace (2013)

Неправда, что золотые годы Голливуда остались далеко позади – нам повезло жить в то время, когда свои лучшие роли в кино исполняет такая, например, суперзвезда, как Кристиан Бэйл (Christian Bale). Уверены, вы хорошо знакомы с его фильмографией, но попробуем все же напомнить о тех картинах с участием актера, которые вы могли пропустить или забыть.

«Мио, мой Мио» / Mio min Mio (1987)

«Мио, мой Мио» / Mio min Mio (1987)

Детская сказка «Мио, мой Мио» — пример удивительной кинематографической кооперации. Лента снята по мотивам шведской книги советским режиссером на территории Шотландии с участием английских актеров и норвежской съемочной группы.

Совсем юный Кристиан Бэйл прошел сложнейший отбор и получил первую в своей жизни главную роль в полнометражном фильме, где его партнером выступил сам Кристофер Ли. Сегодня подобное фэнтези-приключение смотрится несколько наивно, но в конце 80-х все дети хотели подружиться с Юм-Юмом, мальчиком-рыцарем, сыгранным Бэйлом.

«Империя Солнца» / Empire of the Sun (1987)

«Империя Солнца» / Empire of the Sun (1987)

Буквально следующим проектом для 12-летнего Бэйла стала военная драма Стивена Спилберга «Империя солнца», в которой юный актер снова получил главную роль – на сей раз британского школьника, попавшего в разгар Второй Мировой войны в японский плен.

Лента получила противоречивые оценки критиков, но вины Кристиана в этом не было, наоборот, многие отмечали, что Спилберг насильно купировал ту эмоциональность, с которой Бэйл отдавался образу. Уже в столь нежном возрасте актер погружался в роль с головой, доводя себя до психологического истощения.

«Сон в летнюю ночь» / A Midsummer Night

«Сон в летнюю ночь» / A Midsummer Night's Dream (1999)

В 1999-м режиссер Майкл Хоффман замахнулся на Вильяма нашего Шекспира и снял фривольную комедию «Сон в летнюю ночь» по мотивам одноименной пьесы классика.

Сюжет претерпел некоторые изменения, но интереснее всего в фильме то, что герои здесь живут словно на каком-то перекрестке миров и времен – волшебные существа здесь соседствуют с английскими аристократами, боги с героями, а античный мифологический персонаж в картине вполне может разъезжать на велосипеде. Кристиан Бэйл в ленте занимает место во втором ряду, но на фоне партнеров ничуть не теряется.

«Шафт» / Shaft (2000)

«Шафт» / Shaft (2000)

Брутальный боевик режиссера Джона Синглтона «Шафт» должен был стать первой лентой большой франшизы о детективе, чьи жестокие методы следствия огорчают начальство, но приносят ощутимые результаты, однако дальше одной картины дело не пошло.

А жаль, ведь экранное противостояние Сэмюэла Л. Джексона и Кристиана Бэйла в «Шафте» получилось весьма впечатляющим. Два талантливых актера в каждой совместной сцене зажигали кадр так, что затмевали любую пиротехнику и спецэффекты, причем Бэйлу достался отрицательный персонаж, в котором не так-то просто было найти что-то, чем можно было бы зацепить зрителя. Но актер блестяще справился с вызовом.

«Новый свет» / The New World (2005)

«Новый свет» / The New World (2005)

Как и любой другой фильм режиссера Терренса Малика, фильм «Новый свет» не всякому придется по вкусу. Даже такой яркий и экзотический пласт истории, как покорение европейцами индейцев на восточном побережье только что открытой Америки, знаменитый мастер умудряется превратить в медитативное авторское высказывание, полное метафор и полунамеков.

В своеобразной экранизации легенды о Покахонтас Кристиан Бэйл исполняет роль законного супруга дочери индейского вождя – роль эта менее боевая, чем можно было ожидать, но существенно более драматическая, чем у остальных актеров ленты.

«Спасительный рассвет» / Rescue Dawn (2006)

«Спасительный рассвет» / Rescue Dawn (2006)

Совместный проект режиссера Вернера Херцога и актера Кристиана Бэйла «Спасительный рассвет» не получил должного зрительского признания, однако был отмечен большинством критиков.

И хвалить тандем было за что – экранизация биографии летчика, попавшего во время Вьетнамской войны в плен, пережившего пытки и издевательства, а затем сумевшего бежать через непроходимые джунгли в руках двух мастеров заиграла особенными красками.

Херцог с восхищением вспоминал после съемок, насколько глубоко Бэйл погружался в образ, как буквально превращался в своего героя и сохранял при этом нужный постановщику дух и настроение. Удивительный образец крепкого мужского военного кино.

«Из пекла» / Out of the Furnace (2013)

«Из пекла» / Out of the Furnace (2013)

Криминальный триллер «Из пекла» вышел в промежутке между премьерами феноменальных «Темного рыцаря: Возрождение легенды» и «Аферы по-американски», и только лишь этим можно объяснить то, что достойная лента режиссера Скотта Купера не удостоилась должного внимания публики.

В мрачной, депрессивной, жестокой ленте Бэйл играет роль парня, с головой увязшего в проблемах переживающего худшие времена города, где царит криминал и безнаказанность. Когда брат главного героя становится жертвой бандитов, никто не сможет восстановить справедливость, кроме человека, которому нечего терять. Злое и безжалостное кино, в котором Кристиан Бэйл выглядит подлинным Темным рыцарем, а не супергероем в маске.

Hi-Fi.ru
  • avatar
  • .
  • +6

3 комментария

avatar
Из не очень известных еще Машинист и отличный китайский фильм Цветы войны
avatar
Граф Монте-Кристо и Эквилибриум с ним понравились.
avatar
эквилибриум вообще охуенный кинец"!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.