10 лучших фантастических фильмов из Франции

Шедевры от основателей жанра!

Казалось бы, мы уже привыкли к тому, что фантастические фильмы лучше всего снимают в Голливуде – огромные роботы и монстры, межгалактические сражения, невероятные спецэффекты. Однако после просмотра большинства подобных фильмов мы их быстро забываем, и, как и после посещения хорошего аттракциона, нам остается только легкое чувство головокружения. Не такова французская фантастика – ее герои и сюжеты долго не выходят из головы.

Top10 French Sci-Fi Movies

Властелины времени (Les maîtres du temps, 1982)

Традиция фантастической мультипликации расцвела во Франции в 1970-80-х годах. С учетом огромной популярности в стране Sci-Fi комиксов не удивительно, что анимационные ленты на равных соперничают с игровыми. Главный шедевр Рене Лалу про маленького мальчика, ищущего своих родителей в огромном инопланетном лесу, населенном жуткими тварями, а также таинственных властелинов времени, был невероятно популярен не только во Франции, но и в Советском Союзе. Разобраться в хитросплетениях сюжета получится далеко не сразу.

Top10 French Sci-Fi Movies

Деликатесы (Delicatessen, 1991)

Культовая лента Жана-Пьера Жене и Марка Каро. Мрачное будущее, освещенное плохо работающими лампами накаливания, в котором главным дефицитом и расхожей валютой стало мясо. В многоэтажном доме, стоящем посреди гигантского пустыря, основным действующим лицом является мясник, орудующий в лавке под вывеской Delicatessen. Но где же он берет роскошные отбивные и филе, которыми он снабжает жителей дома? Любовь, кровь и топор – настоящий ужас вегана, а не фантастика.

Top10 French Sci-Fi Movies

Город пропавших детей (La cité des enfants perdus, 1995)

Следующий шедевр гениального дуэта Жене и Каро переносит нас в иной вариант будущего. На железном острове-платформе посреди моря живет Кранк, странный персонаж, окруженный клонами. Его главное занятие – похищение снов у маленьких детей, таким образом он борется с собственной старостью. Однако для этого Кранк вынужден выкрадывать малышей у родителей из портового города и привозить их к себе на остров. Уникальный визуальный шедевр, разобранный на цитаты во многих голливудских фильмах.

Top10 French Sci-Fi Movies

Гандахар (Gandahar, 1988)

Данную ленту Лалу советские зрители уже не увидели, а жаль. Поздняя работа мастера показывает нам счастливую планету Гандахар, где жители существуют в полной гармонии с природой и друг другом. Однако они забыли о древнем монстре Метаморфе, живущем в глубинах океана, и будут вынуждены поплатиться за это. Оригинальное видение вселенной и отношений в ней между временем, материей и разумом отличает все фильмы Лалу, а Гандахар можно считать самым визуально необычным из них. Настоящая серьезная фантастика без скидки на мультипликационную форму.

Top10 French Sci-Fi Movies

Красный шар (Le ballon rouge, 1956)

Короткометражный фильм о маленьком мальчике и его красном шаре, ставший классикой мирового кинематографа. Неотрывно следующий за мальчуганом воздушный шар красного цвета, резко выделяющийся на сером фоне послевоенного Парижа, постепенно становится его другом. Они вместе спасаются от хулиганов, гуляют по закоулкам и весело проводят время. Светлый и пронзительный фильм об ушедшем детстве и эпохе невинности.

Top10 French Sci-Fi Movies

Пена дней (L’écume des jours, 1968, 2013)

Легендарный роман Бориса Виана пережил не одну экранизацию. Для нашей подборки мы взяли вариант 1968 года Шарля Бельмона с Жаком Перреном, но существует и современная версия Мишеля Гондри с Одри Тату и Омаром Си, снятая в 2013 году. Фантастический и невероятный мир Парижа, придуманный Вианом, потребовал серьезной работы над спецэффектами. Необычное видение им окружающих нас предметов и любых повседневных явлений позволил рассказать историю любви и болезни молодой девушки так, что у зрителя остается ощущение сопричастности к неведомому параллельному миру, в котором очень хочется побывать.

Top10 French Sci-Fi Movies

Пришельцы (Les visiteurs, 1993)

Банальный, на первый взгляд, сюжет о путешествии во времени заиграл новыми красками, когда по коридорам времени отправились средневековый рыцарь в исполнении Жана Рено и его непутевый, но пронырливый слуга, которого сыграл Кристиан Клавье. Уморительные приключения двух персонажей в современной Франции оказались настолько хороши, что было снято несколько продолжений и даже специальный римейк для Голливуда.

Top10 French Sci-Fi Movies

Господин Иллюминатор (Mr.Hublot, 2013)

Грустный и светлый мультфильм про вымышленный мир, где люди частично состоят из плоти, а частично – из механических элементов. Главный герой мсье Юбло (фр. иллюминатор) живет затворником в своем доме и боится выходить наружу. Еще бы не бояться – там правят бал гигантские машины и сборщики мусора. Однако тут в дом к нему пробирается маленькая собачка-робот, и привычный жизненный уклад приходится менять. Очень красивый и оригинальный фильм, жаль, что очень короткий – всего 12 минут. Заслуженная премия Оскар за лучший короткометражный мультфильм.

Top10 French Sci-Fi Movies

Пятый элемент (Le cinquième élément, 1997)

Фильм, сделавший из Милы Йовович звезду мирового масштаба и ставший венцом карьеры Люка Бессона. Здесь режиссеру удалось добиться правильного баланса между оригинальным сюжетом, юмором, масштабными спецэффектами, необычными персонажами и отличным саундтреком. Вселенная получилась очень убедительной, а рельефные персонажи в исполнении Брюса Уиллиса, Криса Такера, Милы Йовович и Йэна Хольма запомнились зрителю навсегда. Жаль, что ничего лучше в жанре фантастики Бессон больше не создал.

Top10 French Sci-Fi Movies

Путешествие на Луну (Le voyage dans la lune, 1902)

Конечно, говоря о французской кинофантастике, невозможно не упомянуть о самом основоположнике жанра, легендарном Жорже Мельесе. На самой заре кинематографа он снимал фильмы, по своему воздействию на зрителя не уступающие современным шедеврам. Его преданность делу была настолько велика, что он первым начал вводить элементы цвета в свои картины путем ручной раскраски пленки! Его самое знаменитое произведение – Путешествие на Луну, снятое в далеком 1902 году по мотивам романа Жюля Верна. Оно получилось столь сказочно красивым и необычным, что при просмотре невольно хочется себя ущипнуть – не сплю ли я?

Hi-Fi.ru

  • avatar
  • 2
  • .

5 комментариев

avatar
Смотрел в детстве Властелинов времени, очень понравился, сюжет интересный концовка вообще ввела в ступор, спойлерить не буду, кто не смотрел советую посмотреть, хотя по нынешним временам мультипликация слабовата
avatar
Техника мультипликации корявая, конечно. Но по тем временам (начало 80-х) это было что-то.
avatar
Я в детстве за два дня шесть раз его посмотрел.
— Жил на свете Зашибала,
На «Миноге» он летал.
Он открыл планет немало
И на каждой зашибал.
— Додо, а кто такой Зашибала?
— Это… ммм… Это человек, который не прочь промочить горло.
— Хм, я бы тоже не отказался промочить горло!

И сейчас иногда пересматриваю.
avatar
Гандахар (Gandahar, 1988)

Данную ленту Лалу советские зрители уже не увидели, а жаль.
в том году смотрел, шикарная картина с необычным непредсказуемым сюжетом
avatar
Сегодня посмотрел. Годнота ещё та.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.