Топ-10 фильмов с маяками

Маяки имеют для меня какую-то особенную привлекательность. Есть в них что-то величественное и умиротворяющее. С одной стороны маяк – это стойкость, надежность, указатель пути, с другой – одиночество, изолированность.… Да и вообще, красивые они! Вот поэтому фильмы, в которых, так или иначе, присутствует маяк, автоматически пробуждают мой интерес, и, просмотрев некоторое их количество, я решил собрать и поделиться своей десяткой лучших фильмов о маяках.

10. Half Light/Полусвет (2006, реж. Крэйг Розенберг)
Photobucket

Этот фильм был бы ничем не примечательным триллером про переживающую потерю сына писательницу, которая переезжает в отдаленную деревню, где с ней происходят загадочные события, если бы не шикарные пейзажи уэльского побережья (хотя дело по сюжету происходит в Шотландии). Центральное место среди этой красоты занимает старый маяк, в нем также происходят несколько ключевых событий фильма. Маяк показывают часто и красиво, за что этот фильм и удостаивается почетного десятого места в рейтинге.

9. The Ring/Звонок (2002, реж. Гор Вербински)
Photobucket
Добротный атмосферный ужастик с закрученным сюжетом, давший начало череде менее удачных ремейков японских хорроров. Маяк в фильме играет важную роль, ведь именно он становится первым шагом на пути к разгадке тайны смертоносной видеокассеты.

8. Mr. Nobody/Господин Никто (2009, реж. Жако Ван Дормель)
Photobucket
Довольно сумбурный, хоть и не лишенный прелести фантастический фильм с Джаредом Лето в главной роли. Намешав невообразимое количество тем, мотивов, жанров, цитат из других фильмов, режиссер-сценарист создал коктейль, от которого можно получить удовольствие, а можно и несварение. В фильме также красивый насыщенный видеоряд, в котором есть и город будущего, и пейзажи природы, и марсианская пустыня, ну и, конечно же, маяк, правда вскользь и издалека. Возле него главный герой ждет свою любимую.

7. El faro/Маяк (1998, реж. Эдуардо Миньона)
Photobucket
Естественно, пройти мимо фильма с таким названием я не мог. Вопреки ожиданиям, маяка в фильме оказалось совсем немного – всего минут на десять экранного времени. Но и без него, в этом аргентинском фильме, рассказывающим историю непростой и даже трагической судьбы двух осиротевших сестер, есть на что посмотреть. Например, на прекрасную игру замечательных актеров Ингрид Рубио и Рикардо Дарина.

6. Possible worlds/Возможные миры (2000, Робер Лепаж)
Photobucket
Фантастический и немного сюрреалистический фильм о человеке, обладающем способностью помнить все свои жизни в различных параллельных мирах. Правда, он частенько в этих мирах путается, поэтому недоумевает, когда его жена в исполнении Тильды Суинтон из скромного сотрудника лаборатории вдруг превращается в хищную брокершу, а то и вообще заявляет, что она с ним не знакома. Маяк появляется в самой странной во всем фильме сцене, где люди в масках строят какое-то сооружение, пользуясь языком, состоящим всего из трех слов: плита, блок и… весело. Несмотря на кажущуюся абсурдность происходящего, развязка дает всему логическое, хоть и не слишком оригинальное, объяснение.

5. Paperhouse/Бумажный дом (1988, реж. Бернард Роуз)
Photobucket
Страшная сказка о болеющей девочке, которая обнаруживает, что во сне она может попадать в нарисованный ею же мир. На этом рисунке есть дом, а в доме – мальчик, с которым можно дружить. Но то, что вначале кажется увлекательным приключением, оборачивается кошмаром, когда Анна сталкивается с последствиями своих художественных решений: таких как, не нарисовать своему новому другу ноги или зачеркнуть лицо собственному отцу. Маяк в фильме – это убежище, где юные герои пытаются спрятаться от чудовища, порожденного гневом и отчаянием Анны.

4. Un long dimanche de fiançailles/Долгая помолвка (2004, реж. Жан-Пьер Жене)
Photobucket
Второй и, как мне кажется, более удачный случай сотрудничества режиссера Жана-Пьера Жене и актрисы Одри Тоту. Фильм рассказывает о девушке, которая ищет своего пропавшего во время Первой мировой войны жениха. Темы затрагиваются серьезные, настроение фильма отнюдь не жизнерадостное, однако при этом режиссеру удается сохранить свой отличительный стиль: причудливый, почти мультяшный видеоряд, своеобразный юмор и всепобеждающий оптимизм. Маяк в фильме служит местом встреч влюбленных героев.

3. La ley del deseo/Закон желания (1987, реж. Педро Альмодовар)
Photobucket
Одна из первых больших ролей Антонио Бандераса. Здесь он играет молодого человека, настолько сильно влюбленного в известного кинорежиссера, что эта любовь начинает переходить в одержимость. Сцена с маяком – одна из центральных в фильме, ведь именно в ней зрителю открывается, что герой Бандераса переступил ту черту, за которой страсть превращается в безумие.

2. On top down under/Верх-низ (2002, реж. Фридрик Тоур Фридрикссон)
Photobucket
Самая лучшая, по моему мнению, короткометражка из цикла Erotic tales. Она – вспоминает о нем на маяке среди заснеженных просторов Исландии. Он – скучает по ней на выжженных солнцем равнинах Австралии. Каждый из них справляется с одиночеством и тоской по-своему. В обоих случаях присутствует лёд….

1. Unde la soare e frig/Где холодно на солнце (1991, реж. Богдан Думитреску)
Photobucket
Ну, а первое место занимает, наверно, наименее известный из всей десятки фильм. Эта румынская картина по сюжету похожа на советский классический телефильм «Безымянная звезда» и вполне возможно имеет тот же первоисточник, ведь советская лента снята по пьесе румынского писателя Михаила Себастьяна. «Безымянную звезду» я тоже очень люблю, но там маяка нет, а в ее румынской версии – есть. Именно на маяк случайно попадает поссорившаяся со своим то ли мужем, то ли любовником городская дама. Там она знакомится с чудаковатым нелюдимым смотрителем, и между двумя этими такими непохожими людьми постепенно возникает неожиданная, неуместная и, конечно же, обреченная любовь.

  • avatar
  • .
  • +11

5 комментариев

avatar
Если бы сняли сериал «Девять принцев Амбера», там тоже был бы маяк.
  • Ult
  • +1
avatar
Атладнтида (Cold Skin) 2017


После длительного плавания молодой метеоролог Френд прибывает на затерянный в океане остров принять годичную вахту на метеостанции. На острове оказывается лишь суровый и немногословный смотритель маяка Грюнер. Френд довольно быстро понимает, что Грюнер что-то скрывает, старый метеоролог попал в какую-то передрягу, а остров кажется необитаемым только на первый взгляд.

Фильм снят по роману Альберта Санчеса Пиньоля «Холодная кожа» (Cold Skin).
avatar
Новый гавнофильм. «Приятного» просмотра))))
avatar
он, кстати, очень даже неплох.

предложи на свой «изысканный» вкус тогда
avatar
А чем неплох то? Не, спаибки что поделился, манеры у нас сам знаешь какие, но чем неплох по твоему? По мне так странное все какое то, больше остров с Ди-каприо нравится :) Не про маяк, зато на отлично.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.