Научная фантастика: 5 фильмов 2018 года, которые вы могли пропустить

Подводим итоги уходящего года — рассказываем о достойных фильмах в жанре НФ.

Научная фантастика — не тот жанр, в котором штампуют фильмы один за другим. Гораздо чаще фантастику облекают в боевик, триллер, хоррор или супергероику. И все-таки 2018 год подарил нам несколько научно-фантастических фильмов, которые могут понравиться ценителям жанра. О них мы сейчас и расскажем.

Аннигиляция

Режиссер Алекс Гарленд («Из машины») решил экранизировать «странный» роман Джеффа Вандермеера под названием «Аннигиляция». Что ж, фильм получился не менее странным, хотя долю оригинального символизма он все-таки потерял.

Сюжет рассказывает о странном месте, которое прозвали Мерцанием. Разведывательные группы не возвращаются из этого места, а меж тем аномальная зона потихоньку растет. Главная героиня становится участницей очередной экспедиции, в состав которой вошли женщины-ученые. Многие сравнивают идею с «Пикником на обочине» Стругацких и «Сталкером», хотя автор книги на момент создания ничего подобного не читал.

«Аннигиляция» относится к тому кино, которое задает вопросы, но не дает прямые ответы. Визуально фильм получился красивым, а вот смысловое наполнение пусть каждый оценивает сам.

Перспектива

Педро Паскаль — актер, хорошо известный по роли в сериале «Игра престолов». В «Перспективе» он исполнил роль одного из главных героев (или, скорее, антигероев). В России фильм не получил широкого охвата и в кинотеатрах не показывался. На Западе он вышел этой осенью.

Действие происходит в будущем. Отец вместе с девочкой отправляется на токсичную планету, где добывают особо ценные минералы. Немного риска — и большие деньги у них в кармане. Но в ходе экспедиции все идет не так, а позже выясняется, что планета обитаема.

Получилась пусть и бюджетная, но психологически крепкая научная фантастика, в центре которой — сурвивал-сюжет и отношения между людьми.

Немой

События фильма «Немой» происходят в мире «Луны 2112» (довольно известная кинолента все того же режиссера Данкана Джонса). Получился довольно необычный киберпанк, максимально приближенный к реальности. На выходе получился детективный триллер в неонуарной обертке.

Репродукция

Главную роль в «Репродукции» исполнил Киану Ривз. Искусный нейробиолог однажды теряет семью в автокатастрофе. Он не сдается и пытается с помощью технологий сохранить их сознания, а затем перенести их в новые тела. Когда идея оборачивается успехом, слухи об этом доходят до правительства. Тогда за героем и его воскрешенной семьей начинается охота.

Апгрейд

Для многих лента могла остаться незамеченной. По духу «Апгрейд» выглядит смесью «Джона Уика» с «Бегущим по лезвию» или «Терминатором». Главный герой в стычке с бандитами теряет жену и сам остается парализованным, но новейшая технология наделяет его сверхчеловеческими способностями и поднимает на ноги. Однако не все так просто с этой технологией — и в этом главная интрига фильма. Пожалуй, «Апгрейд» становится неплохим НФ-фильмом именно в момент, когда эта самая интрига начинает раскручиваться. Примечательно, что бюджет фильма — всего пять миллионов долларов, и изначально это — фестивальное кино, которое не планировалось к прокату. Однако фильм быстро набрал популярность в Сети, и, спустя время, вышел таки в прокат. Пусть и не в широкий, но для практически авторского кино это очень даже неплохой показатель. «Апгрейд» заслуживает, как минимум, того, чтобы с ним ознакомиться.

  • avatar
  • 4
  • .
  • +41

4 комментария

avatar
опа а что Перспектива уже вышла?
avatar
Пишут что в марте вышел. А на торентах тишина. Чо за нах?
avatar
это какой то заговор. везде либо нет для скачки либо ссылки на какието левые фильмы 2014 года… мистификация
avatar
Тоже не нашел ни черта.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.