5 лучших советских фантастических фильмов, о которых вы могли не знать

Кинофантастика СССР — богатая тема. В этой публикации вы познакомитесь с пятью серьёзными, взрослыми фантастическими фильмами (или напомним вам о них, если вы их смотрели) и дадим на них ссылки.



1. Небо зовёт (1959)

Пролог фильма показывает, как писатель-фантаст Троян приезжает в Ракетный институт, чтобы собрать материал для своей книги. Он знакомится с учёными и инженерами, рассматривает макеты будущих космических станций. Дальнейшее действие показывает фантастическое предвидение Трояна о будущем космических исследований.

Документальная манера фильма даёт возможность прочувствовать персонажей, понять лучше их мечты и чаяния. Отличная актёрская игра, интересные декорации и достойные спецэффекты, — фильм остаётся актуальным даже через 59 лет после премьеры.

Смотреть.


2. Туманность Андромеды (1967)

Далекое будущее. Звездолет землян «Тантра» попадает в гравитационное поле железной звезды. Топливо на исходе, и выбраться самостоятельно у экипажа не получится. Командир принимает решение совершить посадку на одну из планет системы.

Фильм снят по одноимённому роману Ивана Ефремова и первоначально задумывался как дилогия. Вторая часть не была снята по причине гибели Сергея Столярова, сыгравшего роль Дар Ветра.

Смотреть.


3. Конец Вечности (1987)

Фильм рассказывает о деятельности секретной организации под названием «Вечность», которая существует вне времени и управляет всем сущим на Земле. Представители «Вечности» могут попасть почти в любой век истории Земли, и воздействовать на ход событий как сами считают нужным, искореняя войны, обычаи, новые виды оружия, космические путешествия.

Адаптация одноимённого романа Айзека Азимова с потрясающей музыкой Эдуарда Артёмьева, мрачными футуристичными декорациями и нестандартной постановкой.


Серия 1.
Серия 2.


4. Через тернии к звёздам (1980)

XXIII век. Патрульный звездолёт дальней разведки «Пушкин» обнаруживает в космосе погибший корабль неизвестного происхождения, на нём — трупы гуманоидных существ, выведенных искусственно путём клонирования. Один из клонов, девушка лет 18 по земным меркам, оказывается живой благодаря скафандру, в котором она, очевидно, находилась в момент гибели корабля.

Двухсерийное путешествие во времени и пространстве под музыку Алексея Рыбникова. Пожалуй, самый классический фантастический фильм СССР. Версия в высоком качестве.

Смотреть.


5. Дознание пилота Пиркса (1978)

Фирма-разработчик человекоподобных роботов «Кибертрон Электроникс» предлагает ЮНЕСКО провести испытание новой модели, для этого организуется полёт космического корабля «Голиаф» со смешанным экипажем из людей и роботов-андроидов к кольцам Сатурна. Официальное задание для экипажа «Голиафа» — запуск зонда в щель Кассини.

Совместный советско-польский фантастический фильм по мотивам рассказаСтанислава Лема. «Дознание пилота Пиркса» — это сочетание остросюжетного детектива и фантастики.


Смотреть.


  • avatar
  • 5
  • .
  • +35

3 комментария

avatar
есть еще например «Планета бурь». ее даже пендосы спиздили, перемонтировали и выдавали за свой фильм.
avatar
Спасибо, вдогонку к сериалам! Будет чем заняться в праздники.
avatar
Дар Ветр (Дарт Вейдер, ну трудности перевод так сказать), мы тогда знали что Темный властелин может быть только русским))))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.