Доцент из "Джентльменов удачи"



По словам Георгия Данилии, который был одним из авторов сценария фильма «Джентльмены удачи», роль Доцента изначально писалась под Евгения Леонова. Вот только его двойник Доцента, перевоспитывающий криминальных типов, был в первой версии сценария сотрудником милиции.

В литературной заявке к сценарию сюжет будущего фильма авторы описывали так:

«Майор милиции считает, что неисправимых людей нет и к каждому человеку можно найти подход. Используя своё сходство с вором по кличке Доцент, милиционер садится в тюрьму под его видом и пробует перевоспитать самых трудных уголовников»



Но когда сценаристы пошли согласовывать работу к высокому милицейскому начальству, им резонно возразили, что, если жуликов можно перевоспитать всего-навсего добротой, зачем же тогда карательные органы?



«Решили, что он будет воспитатель детского сада, а не милиционер. Раз он воспитывает детей, он и уголовников будет воспитывать, это же тоже выросшие дети. Они тоже дети, только большие. И, как ни странно, идея о воспитателе детского сада оказалась гораздо плодотворнее», — рассказывает второй сценарист Виктория Токарева



Евгений Павлович был настолько дотошным профессионалом, что, готовясь к съемкам, даже специально ходил в Бутырскую тюрьму и смотрел в глазок камер, изучая поведение и манеры заключенных.



А вот после выхода этой комедии Евгений Леонов понял некогда сказанные Папановым слова: «Мне всю карьеру испортил волк из „Ну, погоди!“. Теперь каждое выступление Евгения Леонова начиналось возгласом из зала: „Пасть порву, моргалы выколю!“, а кликуха Доцент приклеилась к нему намертво

 

источник

  • avatar
  • .
  • +32

6 комментариев

avatar
Это зря, вот прям никогда Папанова не ассоциировал с Волком, да и у Леонова куча ролей есть, да и доцент из него смешной более))) чем «пасть порву, моргала выколю». Он жеж добряк ^_^
avatar
Крикни что первое в голову придет. Представь что он выходит на сцену и ты кричишь, что?
Я: «Пасть порву, моргала выколю» — крикнул. Теперь ты.
У Папанова не было ни одного фильма, который собрал бы больше просмотров чем «Ну Погоди».
avatar
Любимая фраза из Кин-дза-дза:
Уэф: Они будут на четвереньках ползать, а мы на них плевать.
Скрипач: Зачем?
Уэф: Удовольствие получать…

А у Папанова
утром пьют либо аристократы, либо дегенераты
=)))
avatar
Кюююю…
Цик с гвоздями!
Господин ПЖ
Правительство на другой планете живёт, сынок.

Будет там тебе ванна, будет и кофе, будет и какава с чаем.
Шеф, усё пропало.

А ты навыдумывал дичь специально :)
avatar
Это просто шиза актерская. Понятно что когда первый успех только с этим и ассоциировали. Но потом то были другие крутые роли. Сейчас вообще есть что пересмотреть в десятый раз=)))
avatar
Там их так много вспоминается, жуть.

Тебя посодют, а ты не воруй!
Голодранец!

Много.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.